哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

1966上北京

范学新 发表于 2020-5-2 08:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

1966上北京
   1966年5月,史无前例的文化大革命开始了。8月8日,毛主席在天安门城楼第一次接见到京的全国各地红卫兵,从此拉开了毛主席接见红卫兵的帷幕。开始,红卫兵都是经过选举、有组织进京的。后来开始红卫兵的“大串联”,就打破了原有的格局。
   11月4日晚,我与高二四班的李克学通过他在三棵树车站工作的叔叔,提前登上10.19发往北京的第66次直快列车,到北京学习串联。火车到达哈尔滨车站,因上车的人太多,车厢里挤得满满的。一些上不去车的就跨到火车头上,不让火车开动。经过协调、说服等工作,耽搁两个多小时才开车。但谁知道,车没到陶赖昭不知哪儿来的一帮红卫兵又把车截住了,从5号凌晨3.30到6.40分,整整耗了三个多小时。这时,整个车厢人满为患,坐席下面、行李架上、卫生间里、过道上到处是人,没有一钉点儿立锥之地,那真是“塞豆包”一样。来回过往,只好在人头上“空中飞人”。车厢里温度升高,空气污浊,像盛夏一般,弄得人人口干舌燥,汗流浃背,唯一的办法是忍耐。
   列车已经没有了运行时刻表,一路再也没有站停。大约中午时分,到达沈阳车站,车门不开,不上不下,只是检修、加水等例行作业。只见站台上红旗招展,人声鼎沸,“我们也要上北京,红卫兵想念毛主席!”,口号声、喇叭声、敲窗声……,声浪滚滚,震耳欲聋。就在我座位车窗外边,一位女生声泪俱下、不断地敲打窗户。大家说,车上实在没有地方啊!“让我上去,我钻到坐席底下去也行!”。出于恻隐之心,我们打开车窗把她硬拉了上来。可她并没有钻下去,转眼功夫就不翼而飞了。
   列车冒着黑烟,喘着粗气,掠过松辽平原、华北平原,于6号早上七点到达天津。一路上,看到一列列火车满载着红卫兵胜利返回,个个满面笑容,我的心也跟着激动、飞翔。夜里一宿没有睡好,只盼着早点到达北京见到毛主席。
   列车一路上走走停停,披荆斩棘,冲破层层“围追堵截”,经过三十多小时晚点十多个小时后,终于6号上午十点多钟到达北京西直门车站。
   下车后,发现两条腿不听使唤。原来长时间不活动,小腿下垂,一个姿势,两条腿肿胀得像“棒槌”。吃过午饭,我与郑广举同学前往红卫兵接待站联系,路经地安门、北海公园,第一次亲眼看到仰慕已久的天安门、人民英雄纪念碑、人民大会堂,心中激动不已,久久不能平静。后经红卫兵接待站安排,我们入住宣武区西单对面的实验二小,开启了我们的“北京之旅”。

(写于2020年4月9日根据日记整理)

宜里农场董建国 发表于 2020-5-2 09:51 | 显示全部楼层
真的有意思,这么的人呀

楼主| 范学新 发表于 2020-5-2 11:30 | 显示全部楼层
宜里农场董建国 发表于 2020-5-2 09:51
真的有意思,这么的人呀

哦,你没有经过吗?

他那时才多大呀?十二三岁的样子。  发表于 2020-5-2 15:42

农场章文 发表于 2020-5-2 12:25 | 显示全部楼层
现在看,这么多学生,不上课了,大串联,路费、宿费、吃喝,不可思议!

楼主| 范学新 发表于 2020-5-2 12:29 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2020-5-2 12:25
现在看,这么多学生,不上课了,大串联,路费、宿费、吃喝,不可思议!

是啊,肯定是一笔不菲的开支!

大雁 发表于 2020-5-2 13:09 | 显示全部楼层

欣赏佳作美篇。谢谢分享。我们三人同去北京,就是被从打开的车窗把我们飞快硬拉了上车,否则就去不成了。

楼主| 范学新 发表于 2020-5-2 13:21 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2020-5-2 13:09
欣赏佳作美篇。谢谢分享。我们三人同去北京,就是被从打开的车窗把我们飞快硬拉了上车,否则就去不成了。

哈哈,无独有偶,当年这种情况很多啊!

宜里农场董建国 发表于 2020-5-2 13:51 | 显示全部楼层
范学新 发表于 2020-5-2 11:30
哦,你没有经过吗?

我当时刚刚上小学2年级

刘文喜 发表于 2020-5-2 15:52 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2020-5-2 12:25

大串联给国家的经济发展带来很大的负面影响。

楼主| 范学新 发表于 2020-5-2 18:51 | 显示全部楼层
宜里农场董建国 发表于 2020-5-2 13:51
我当时刚刚上小学2年级

哦,是这样!