哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

笑知酒红------遥望重阳节

夏梦 发表于 2012-10-15 22:22 | 显示全部楼层 |阅读模式

笑知酒红------遥望重阳节
                          夏梦
      从联通营业大厅回来,一屁股坐在沙发上,屏住气张开嘴,抻起胸部,使劲地吸了一口气,还没等它进到心底又马上把它和心里的气一块儿呼了出来,这才好受了。马拉松似的讨联通赔付给我的网费,比钓鱼岛的问题还难解决,经过几次舌战,我像‘杨子荣’一样击败了‘小炉匠’,我赢了,费了我一个来月的时间和精力。我这才出口气!
     有人也许说,争个啥呀,我说是像‘秋菊打关司’是争口气!赔我的时侯这么费事,像踢皮球似地哪都不承担责任;乱扣我费时为什么那么迅雷不及掩耳地痛快麻溜。你说这玩艺儿给人产生了多米尼诺骨牌的效应,它老给我不到日子就停机,我真受不了,啥事都受影响,由于这情绪,我啥也办不了,也办不好。结束了。我还没老到啥也办不了!
     把头和颈椎靠在沙发的靠背上,看着墙上挂着的书法条幅,听着秋风夹杂着秋雨的声音,想着最近所见所闻,一个大大的‘老’字涌上心头。
     墙上的条幅写的是:

晚岁身何托,灯前客未空。
半生忧患里,一梦有无中。
发短愁催白,衰颜借酒红。
我歌君起舞,潦倒略相同。宋·陈师道

寂寂东坡一病翁,白须萧散满霜风。
小儿误喜朱颜在,一笑哪知是酒红。纵笔·苏轼
    转眼再看我大厅里挂的横幅:〈笑知酒红〉。
    谁都得老,所以才有‘黑头不笑白头白头翁’之说。中国已迈进了老龄社会,老龄化也成为了我国的一件大事。你想没想过,社会应该对老年人怎么办;当我们老了时,我们应该做点什么?
    我想起了这几天耳闻目睹的事。公园里,满是老人,天暖和的时候,在亭子里下棋,打扑克的一堆一堆的,还有助阵支招的。空地上是穿红戴绿扭大秧歌的老人们。从早到晚有好几拨跳舞和练功的;唱歌的也分好几伙,有按年龄档次汇集的,也有按唱歌水平物以类聚的。花坛边缘的水泥台上坐着的是拉着孙儿的老奶奶,长凳上坐着的是老夫妻们。公园里还有那么一个,半个黑暗角落,有老头踅摸泡农村上来的‘小妞’的。
     天冷了,街道和居民小区有几个活动室,唱歌的,下棋打扑克的,就去那里了。可装不下那么多老人,那老太太们就在家猫冬照料家务和哄孙儿了,老头们闲不住,就出来聊天。没地方去,还是公园。一堆一堆的,聊天聊地,聊中央政策,物价和房子,聊的最多的是涨工资,年年聊,年年盼,涨了还盼下次涨,因涨的幅度太小,看着公务员涨生气。落雪了,公园的地面上铺上了一层白,远远望着那一堆堆的穿着黑,灰,米黄厚厚羽绒服的老人们尤如一群群企鹅,站在北极的冰上,一动不动。还有的得病的,夏天出来晒太阳,吸点新鲜空气,冬天企鹅堆里就见不到他们的踪影了。第二年春天,老人们再聚的时候,难免提及哪个人又没了。
     公园里看到的是一部分老者们在外边活动的情况,在家里,空巢现象普遍。儿女在外边或单过,儿女都上班有自己的小家和孩子,再说他们大都是30-50多岁的中年人,工作压力也很大,孩子读小学,中学、大学,经济也不富裕。不能很好照顾老人。要是老人病了,那就更难了。有时我就想,他们买菜,看病,身边没人行吗?谁照顾护理他,她们呢?
     这是一个值得社会和我们都应该考虑的问题。我们国家已经考虑到了老龄化问题,有关部门和单位早已经在着手解决。目前,民政部门已建立和正在筹备建立敬老院,托老所,根据情况象征性地交点钱,其余的政府部门解决,我看这是个方向。还听说将来居民小区和街道都有养老服务,居家养老也有保障,可到家里服务和护理老人,包括做饭,洗衣服和买东西。农村老人除也有低保其它的也和城里人一样,电视上也报导了。另外失独(独生子女不在了)老人们也有照顾。看来还是党好啊,还是生在中国好啊,都给老人们想到了,办到了。那我们老了还要有什么呢?
     你要有老伴,老房子,老家底儿(钱),老朋友,这是你要有和要珍惜的。不过要是没有那么全,像小沈阳说的:可以有也可以没有。
    我们老了以后,女士香水品牌排名眼膜which is the best卸妆怎样瘦腿最有效精油科学增高外用减肥最有效减肥产品有效去细纹眼霜排行榜有效的怎样瘦脸晒后卸妆油哪个好精油淡斑产品哪个好bb霜去黑头什么牌子好我们曾有过许多的梦想,一些年轻时没有时间做的事,一些年轻时不能完成的心愿,到时闲下来了,都可以一步步实现了。老当益壮这句话一点也不假,只要雄心在,一切都在,只要意志坚,什么艰难困苦都不怕。
    毛主席说过:“踏遍青山人未老”, 宋朝 邵雍说:“人老太平春未老,莺花无害日高眠。”我们老了,就坦坦荡荡地老吧,好在是没有什么负担和压力还有竞争了!你爱干点什么就干点什么吧。也许你还能干出点大事呢!
     人家小青年们都给咱们提出一个新新老人标准了:八十岁的年龄,七十岁的模样,六十岁的时尚...六十老人比较小,七十老人满街跑,八十老人不算老,九十老人随便找,百岁老人精神好!
    苏轼诗里说的:“小儿误喜朱颜在,一笑哪知是酒红。”
咱就来它个------笑知酒红,红它个红上加红!
来,和我一块写两个条幅吧:
老骥伏枥,志在千里。
烈士暮年,壮心不已。
横批还是:笑知酒红!(你也许能给出更好的横批!) show_mop9.jpg

过程是美丽的 发表于 2012-10-31 08:31 | 显示全部楼层
       夏梦你好!刚把宝宝送到学校去,马上就要去靖宇街了,临行前抓紧时间拜读了你的文章。全文充满了关注老年生活的社会性思考和老有所乐、老有所为的积极向上的阳光情怀。是篇好文章。

楼主| 夏梦 发表于 2012-10-31 14:52 | 显示全部楼层
过程是美丽的 发表于 2012-10-31 08:31
夏梦你好!刚把宝宝送到学校去,马上就要去靖宇街了,临行前抓紧时间拜读了你的文章。全文充满了关注 ...

谢谢您,您太忙了,注意身体,还要忙中有乐。别忘了吃饭啊,要多吃点好的,我们不像年青人了,吃不多少,但要吃好!别怕吃肉。肥肉补脑,毛主席就爱吃红烧肉,另外,西洋参和黄花菜也吃点儿,补临时的脑供血不足。

过程是美丽的 发表于 2012-10-31 17:30 | 显示全部楼层
夏梦 发表于 2012-10-31 14:52
谢谢您,您太忙了,注意身体,还要忙中有乐。别忘了吃饭啊,要多吃点好的,我们不像年青人了,吃不 ...

谢谢你的关心和提醒,我真的有时常常忽略了吃饭,总以为自己身体很好,满不在乎的,看来应该引起注意了。有机会好好向你学习养生保健。

田木美心 发表于 2012-10-31 20:46 | 显示全部楼层
     从这篇大作能够看出文中的每一句都是出自夏梦的内心世界,都是夏梦用心写成的。文章的观点令人感动,发人深思,给人以启迪。

楼主| 夏梦 发表于 2012-11-1 04:42 | 显示全部楼层
田木美心 发表于 2012-10-31 20:46
从这篇大作能够看出文中的每一句都是出自夏梦的内心世界,都是夏梦用心写成的。文章的观点令人感动,发 ...

你的评价令我感动,谢谢知音。每个人都会老。人老了是很不容易的。君不见多少红颜成白骨,多少君王入新丘。我国进入老龄化的社会了,到2050年就有百分之三四十,甚至更多的老年人。老龄化是一个很大的问题,怎么去解这个题,那就不单要社会考虑这个问题,我们每个人都应思考。昨天晚上去锻炼,有个老大姐,在过马路的时候我一直搀着她,她曾是一个有名的大夫,她说她也觉得老了。

宜里农场小杜 发表于 2012-11-2 20:03 | 显示全部楼层

是呀,咱都老了。我都50多了。

楼主| 夏梦 发表于 2012-11-2 21:19 | 显示全部楼层
宜里农场小杜 发表于 2012-11-2 20:03

是呀,咱都老了。我都50多了。

按现在的说法五十岁还是壮年呢,不过,历尽风霜岁月的磨难,我们这一代人也真不年青了。老态龙钟的,早早离世的也不少,好好保重吧,毕竟太阳每天升起,我们看见它升起的时候,我们知道,我们还活着,好好地活!

宜里农场小杜 发表于 2012-11-7 19:56 | 显示全部楼层
  按现在的说法五十岁还是壮年呢,不过,历尽风霜岁月的磨难,我们这一代人也真不年青了。老态龙钟的,早早离世的也不少,好好保重吧,毕竟太阳每天升起,我们看见它升起的时候,我们知道,我们还活着,好好地活!
姐姐谢谢你

楼主| 夏梦 发表于 2012-11-8 05:47 | 显示全部楼层
宜里农场小杜 发表于 2012-11-7 19:56
按现在的说法五十岁还是壮年呢,不过,历尽风霜岁月的磨难,我们这一代人也真不年青了。老态龙钟的,早早 ...

生活一天比一天好,美好的东西还在后头,我们要活出个样来给自己看!