哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

我见到了毛主席

范学新 发表于 2020-4-30 10:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
我见到了毛主席

我自1966年11月6日到达北京,天天盼着早日见到毛主席。11月9日,我们得到好消息,明天参加毛主席第七次接见革命师生的活动,并每人发给一包饼干、一根香肠,但第二天一早又通知取消了!大家虽然都很遗憾,但一切行动听指挥,只好待在驻地。
   毛主席第七次接见红卫兵在天安门广场,毛主席站在天安门城楼上。北京实验二小离长安街不足一百米,离天安门广场也就两站地。天安门广场的欢呼声、广播声不时地传入我们的耳畔。聚集在广场的的几十万名红卫兵呼喊的“毛主席万岁!”口号声排山倒海,响彻云霄,毛主席一遍又一遍地回应“同学们好!”“人民万岁!”令我们心潮澎湃,热泪盈眶。当天,林彪副统帅在天安门城楼上向红卫兵小将发表了讲话,我们透过扩音器也听得一清二楚。后来,站在广场后部的红卫兵一边齐声高喊“我们要见毛主席!”“红卫兵想念毛主席!”一边一起涌向金水桥,局面有些失控。这时又听到周恩来总理说:同学们,不要挤,要守纪律、听指挥,把后面的同学们让到前面来!
   接见活动一直持续到华灯初上的夜晚才结束。后来听说,当天晚上清理广场,光散落在地上的鞋子、眼镜、帽子、袖标等就装了好几车。
   我们接到通知,明天参加毛主席第七次第二天的接见,这一宿激动地夜不能寐。
11月11日清晨吃过早饭,我们就集合队伍在解放军的带领下整队向天安门方向进发,来到东长安街东方红剧场前面就坐。整个长安街两侧都是密密麻麻的等待检阅的队伍,人山人海,一眼望不到边。
   这一天,改变了昨天的方式,毛主席乘坐敞篷北京吉普车检阅红卫兵。大家激情满怀,高呼口号,互相拉歌,耐心地等待着那一刻的到来。
   下午二时五十分,毛主席乘坐的敞篷车徐徐从东方开来。最前边是一辆满载手持钢枪的解放军军车,后边是记者车,第三辆才是毛主席的检阅车。毛主席身材高大,红光满面,神采奕奕,和蔼可亲,频频向两侧的红卫兵招手致意。我所在的第三排位置距离毛主席不足15米,看得非常清楚。大家高举《毛主席语录》,“毛主席万岁!”的声浪一浪高过一浪,当时真是拿出了全身的力量来欢呼。我的两条腿像装了弹簧不由自主地站了起来,本来想看得清楚,可热泪盈眶却模糊了双眼,随着车速只能看到毛主席的高大背影。由于注意力一直在毛主席身上,跟在后面的林彪、周总理、刘少奇、江青等,一闪而过,没有留下更多印象。
   11月25日毛主席第八次接见外地革命师生和红卫兵,我们被安排在第二天,即11月26日,这也是毛主席最后一次的接见检阅活动。
   这次活动,我们被安排在复兴门外中央人民广播电台对面东侧的一片树林旁。这里的条件远不如上次东方红剧场前面那样开阔眼亮,被接见的队伍全部整队站立,累了只能暂时蹲一会儿,活动一下。毛主席的检阅车到来之前只有很短的一段路程,再加上多行队伍欢呼雀跃,互相遮挡,地处背阴面,视线受到很多限制,效果差了许多,毛主席的形象只在眼前一晃就过去了。我只是记得这次又见到了刘少奇,还有江青。后来得知,这是刘少奇最后一次出现在公众视野中。
   在1966年11月的时间里,两次受到伟大领袖毛主席的亲切接见,心中无比激动,久久不能平静,感到无比幸福和荣光,对毛主席的热爱和敬仰之情更加深厚,更加坚定了我们高举毛泽东思想伟大红旗、做革命事业接班人的决心。

(写于2020年4月22日,根据日记整理)

农场章文 发表于 2020-4-30 11:24 | 显示全部楼层

随着车速只能看到毛主席的高大背影。由于注意力一直在毛主席身上,跟在后面的林彪、周总理、刘少奇、江青等,一闪而过,没有留下更多印象。每人发给一包饼干、一根香肠。一次历史的机遇,我就没赶上!我仅在哈平路老黄楼路口,见过刘少奇、陈毅,西哈努克等,刘少奇一行从平房飞机场下飞机,在哈平路头我们夹道欢迎的第一波人群处,停下换上敞篷车,停留时间较长,我们在右侧,离我们也就4米左右,由于事先说清楚了,任何人都不许出列,所以大家都站成一队,我们是第一行,看的非常清楚,刘少奇瘦高,满头白发。老师总结这次活动,说我们表现很好下次还让我们参加,刘主席关心全国人民,勤奋工作,头发都累白了,我们要努力学习,做共产主义事业的接班人。可是文革了,没有下次了,2015年到开封,路过一个楼,据说是原农业银行,刘少奇就死在这个楼的地下室。

宜里农场董建国 发表于 2020-4-30 12:30 | 显示全部楼层
这是文革的开始,我的哥哥也参加串联了。

楼主| 范学新 发表于 2020-4-30 13:14 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2020-4-30 11:24
随着车速只能看到毛主席的高大背影。由于注意力一直在毛主席身上,跟在后面的林彪、周总理、刘少奇、江青等 ...

哦,你说的那次西哈努克到哈尔滨,应该是1964年的事,我们在亚麻厂附近夹道欢迎。没到北京加毛主席,遗憾了!

楼主| 范学新 发表于 2020-4-30 13:16 | 显示全部楼层
宜里农场董建国 发表于 2020-4-30 12:30
这是文革的开始,我的哥哥也参加串联了。

是这样,这是一篇当时的回忆录。

宜里农场董建国 发表于 2020-4-30 18:03 | 显示全部楼层
范学新 发表于 2020-4-30 13:16
是这样,这是一篇当时的回忆录。

你是老三届的吧,我哥哥是1948年的,我哥哥是十一中的

楼主| 范学新 发表于 2020-4-30 18:35 | 显示全部楼层
宜里农场董建国 发表于 2020-4-30 18:03
你是老三届的吧,我哥哥是1948年的,我哥哥是十一中的

哦,我是哈六中66届老高三,1947年生人。

大雁 发表于 2020-4-30 22:08 | 显示全部楼层
我也是1966.11.11接受毛主席乘坐敞篷吉普车检阅的,我们的队伍是在天安门的东侧,毛主席及其他国家领导人都能看得很清晰……这确实是一生中最大的幸福,终生不忘!

楼主| 范学新 发表于 2020-5-1 08:17 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2020-4-30 22:08
我也是1966.11.11接受毛主席乘坐敞篷吉普车检阅的,我们的队伍是在天安门的东侧,毛主席及其他国家领导人都 ...

哦,看来我们基本在同一地方、同一时间接受毛主席检阅,有缘啊!

望山 发表于 2020-5-1 08:56 | 显示全部楼层
    我是1966年11月26日下午两点33分在天安门正门前,这也是毛主席最后一次的接见检阅活动。大家都很激动,学生热情很高,很多人挤掉鞋子、衣服等。我们住在北京清洁车辆厂,亲切见到时传祥,并聆听他的讲用。