哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

这样的天气你信吗?

昨天还是春暖花开,今天早上就被大雪覆盖,这里就是当年我下乡的地方,就是呼伦贝尔大草原上风采,当年我们就是这样的,我们那里真的很冷,五月天下大雪也是常有的事,1977春天,我第一次参加春播,我记得是李秀山领着我们播种,当时邢凤山当了连长了,机务朱连长调场部去了,李秀山就这样成了机务排长,实际上就是相当于机务连长。
清明节的这天,他领着我们在七连沟那边开始试播小麦,我没事翻开我的日记,看看当年的记录,当时我站在第二台车上,开车的司机是李树森,第一台车的司机是老宋,当时他说他打大锤厉害,他叫啥名字,我的日记里没有,只知道他是76年十一月份才来的,他冬天还帮助腾讯和大了两天铁。
我在播种机上站着,李秀山跟我说,这是试播,要看看土化的咋样了,就是这样我们播下了第一批种子,一圈下来,李秀山不停的看播种机,结果第二圈的时候,我就忘了,开始一台播种机没有打开,漏播了有一百多米才打开了,回来的时候,我告诉李秀山,他看看我说,没事,以后补种一下,就这样我开始从新播种了,结果第二天就下大雪了,李秀山就告诉我们,先等等吧。
当年的农场就是这样,天气说变就变。今天早上春暖花开,明天就大雪纷飞。实际上我们真的播种是谷雨开始的,五一结束的,清明节的时候都是实验播种,当时我们也是这样说的,小麦是播在冰上,收在火上。
实际上我记忆最深刻的还是季老大。每次都是他最能张罗了。

大雁 发表于 2020-4-20 19:03 | 显示全部楼层

昨天还是春暖花开,今天早上就被大雪覆盖,这里就是当年我下乡的地方,就是呼伦贝尔大草原上风采,当年我们就是这样的,我们那里真的很冷,五月天下大雪也是常有的事……

雨加雪 发表于 2020-4-21 09:07 | 显示全部楼层
      小麦播在冰上,我有过实践,收成也不错!

我记得当时说:小麦种在冰上,收在火上。很形象。  发表于 2020-4-21 18:29

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2020-4-21 17:44 | 显示全部楼层
雨加雪 发表于 2020-4-21 09:07
小麦播在冰上,我有过实践,收成也不错!

这时我们那里还下雪,

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2020-4-23 17:19 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2020-4-20 19:03
昨天还是春暖花开,今天早上就被大雪覆盖,这里就是当年我下乡的地方,就是呼伦贝尔大草原上风采,当年我 ...

太冷了