哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

主要是,我们都不想上船

枫桥夜泊,涛声依旧!
2019年四月的今天,我们在苏州完成了我们的工作,这一刻我们一行三人在这里休闲的转悠一圈,我们第一站去的当然是举世文明的拙政园了,离开拙政园我们最想去的就是这个寒山寺了,因为那里有一个唐朝的落魄书生张继,就是这个张继写了这首,枫桥夜泊 才使得这个寺庙香火不断,延年数百年,不知道是张继成全了寺庙,还是寺庙成全了张继,我们先看看明朝的四大才子书写的这首诗吧。
月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。
就是这样的一首诗,我们传唱数百年,1993年春节晚会,毛宁的一首:《涛声依旧》,我的这一张旧船票,能否登上你的客船。再一次把这个寺庙推向高潮。所以我们就是被这些歌声勾引过来的,所以我们回忆这首当年毛宁的歌,这是当年的《涛声依旧》
带走一盏渔火,让他温暖我的双眼,留下一段真情,让它停泊在枫桥边,无助的我,已经疏远了那份情感,许多年以后才发觉,又回到你面前,留连的钟声,还在敲打我的无眠,尘封的日子,始终不会是一片云烟,久违的你,一定保存着那张笑脸,许多年以后,能不能接受彼此的改变,月落乌啼总是千年的风霜,涛声依旧不见当初的夜晚。今天的你我,怎样重复昨天的故事,这一张旧船票,能否登上你的客船,留连的钟声,还在敲打我的无眠,尘封的日子,始终不会是一片云烟,久违的你,一定保存着那张笑脸,许多年以后,能不能接受彼此的改变。月落乌啼总是千年的风霜,涛声依旧不见当初的夜晚,今天的你我,怎样重复昨天的故事,这一张旧船票,能否登上你的客船。月落乌啼总是千年的风霜,涛声依旧不见当初的夜晚,今天的你我
怎样重复昨天的故事,这一张旧船票,能否登上你的客船。
实际上我们都知道这是毛宁在春天晚会上唱的歌,实际上我喜欢杨钰莹,所以我对毛宁也就同样喜欢了。
我都知道这涛声依旧这首歌,描写的是一个非常经典的爱情故事,青春浪漫已经过去,这对昔日的少年男女,在20年之后在再一次再枫桥边相聚,此刻才有了“今天的你我,怎样重复昨天的故事,这一张旧船票,能否登上你的客船。月落乌啼总是千年的风霜,涛声依旧不见当初的夜晚,今天的你我,怎样重复昨天的故事,这一张旧船票,能否登上你的客船。”这样的故事。因为不得已的原因,此刻他们再一次分手,各自怀着一份无尽的思念和不捨分了手,回到了各自的世界。
实际上我在这里感受一下年轻人生活,我也在想,假设我就是二十多岁的年轻,我们两个风华正茂的男女,不约而同地又在枫桥边相遇,面对月落乌啼,江枫渔火,古寺钟声,触景伤情,一下子爆发了出来。经过太多的世事沧桑、太多的荣辱沉浮、太多的感情折磨,才知道站在面前的这个人,就是自已一生中苦苦等待的人。
一份真爱,已经错过一次,千万不能再次错过。那种深藏在各自心中的祈盼、渴望、见到对方后的那种欣喜、以及双方心思的猜度,和心灵的感应都蕴涵在歌词所表达的意境中。让人深深感受了“这一张旧船票,能否登上你的客船。”其中的真情、期盼和无奈!让人泪湿双眸!
若非前世的梦遗落在枫桥,
缘何今生总是魂牵江枫渔火?
只是,
穿越了无数次轮回,
我始终未能寻到你!
今生的你,
是否依旧还在江南?
是否依稀记得我旧时的模样?
是否感知我千回百转的留连?
那一张当年的旧船票,
是否还能登上今天你在的客船?
涛声依旧,岁月如烟;往事已携着一路芬芳和美好回忆远去了,站在岁月的扉页上,我淡然面对今天的花开花落,月缺月圆;回首昔日走过的风景,几多悲欢离合随风飘远,多少欢声笑语已成追忆,在回首往事中,忘却曾经的沧桑与蹉跎,挥手告别,那些再也回不去的过往。今天的我,虽然一张旧船票依然在手,却已再也找不到那当年的客船,月落乌啼总是千年的风霜,涛声依旧不见当初的夜晚!一曲当年的老歌,那熟悉的旋律,今天听了,再次让人潸然泪下,仿佛又让我们回到廿十多年前,大家生活在一起的欢乐时光,那时候的我们,总喜欢在相聚中欢唱这首《涛声依旧》,这歌声让我想起了,多年前那些令人难于忘怀的朋友和旧事…;这首百听不厌的老歌,醉了当年多少久违的回忆,湿了今天我们饱经沧桑的双眼…。
其实,最美的事不是留住时光,而是留住美好的记忆,留住我们在一起时的欢乐;记住我们当初的每个感觉,以及那不经意的笑。
情缘如水,终会有聚散,那些值得怀念的往事,都将成为了我们生命中不可复制的风景,在岁月的长河里淡淡留痕,在苍白的记忆中开出温馨的花朵,再遥远的人生路,都会因为这些美好的情意经历而温暖。
我在记忆中寻觅岁月流逝的时光,回首那往事中的苦辣甜酸,恍惚间我们大家还是当年的那套行装,在落日黄昏里寻觅地久天长。回眸间的相遇,穿越了那一场又一场的杏花烟雨,在几多月缺月圆,花开花落的年华中,记忆着往事中那曾经的地老天荒。实际我们三个人就是好奇才来这里看看,论年龄我们三个人可太有意思, 我们这里一个是学生,一个是中年教师,另一个就是我这个六十岁退休的老人了。所以我可没有那些浪漫的回忆,我们真的不需要那个旧船票,主要我们都不想上船。

农场章文 发表于 2020-4-3 14:34 | 显示全部楼层
一份真爱,已经错过一次,千万不能再次错过。那种深藏在各自心中的祈盼、渴望、见到对方后的那种欣喜、以及双方心思的猜度,和心灵的感应都蕴涵在歌词所表达的意境中。让人深深感受了“这一张旧船票,能否登上你的客船。”其中的真情、期盼和无奈!让人泪湿双眸!很好的感受!

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2020-4-3 15:03 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2020-4-3 14:34
一份真爱,已经错过一次,千万不能再次错过。那种深藏在各自心中的祈盼、渴望、见到对方后的那种欣喜、以及 ...

我们去苏州,我们领导特意要我们看看这里。

大雁 发表于 2020-4-4 12:18 | 显示全部楼层
涛声依旧,岁月如烟;往事已携着一路芬芳和美好回忆远去了,站在岁月的扉页上,我淡然面对今天的花开花落,月缺月圆;回首昔日走过的风景,几多悲欢离合随风飘远,多少欢声笑语已成追忆,在回首往事中

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2020-4-4 12:20 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2020-4-4 12:18
涛声依旧,岁月如烟;往事已携着一路芬芳和美好回忆远去了,站在岁月的扉页上,我淡然面对今天的花开花落, ...

我们去工作,借机会看看,这也是领导照顾我们。