哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

歌声伴我走进多姿多彩、幸福的晚年生活

知青情结 发表于 2012-10-15 12:17 | 显示全部楼层 |阅读模式

天道酬勤,几十年的辛苦被勤劳和智慧送走,周静妫终于迎来崭新的晚年生活。两个儿子在事业有成之后,孝敬和感恩父母的养育之情,为他们买房,接他们去珠海,为他们搭建美满幸福生活的平台。现在,周静妫为老伴的哮喘大半年在珠海生活,小半年在双城。但是,无论在哪里,她都会找到文娱活动的中心,适合自己的艺术团队。在艺术团里,学无止境的她不甘只会唱歌,勤学苦练,如今不仅学会架子鼓、学会打钟琴、学会了管线乐的鼓谱,中音、和声样样行,而且还获过电台组织的哈马太湖杯草原歌手选拔赛的冠军;哈市举办的好歌大家唱声乐比赛,老年组三等奖;2012珠海全国合唱比赛的金奖……
      她也来知青演唱会上表演过“大碗茶”“父亲的草原母亲的河”等歌曲,很受大家欢迎。
      如今他用嘹亮的歌声赞美新生活,赞美日新月异的祖国。真心的祝愿歌声伴着她谱写晚年美好的乐章。

二、歌声伴我走进多姿多彩、幸福的晚年生活

我的晚年生活是丰富多彩的。我爱音乐,怎么忙也忘不了唱歌。在农村开照相馆时,村里学校的老师组织了乐队,村里大事小情他们就被请去助兴,我也被他们请去当歌手。那年已经五十岁了,和那些年轻人在一起奏乐唱歌我都忘了年纪。乐队走遍了周围的十里八春。我给他们学会了打架子鼓,尽兴的唱歌,还有经济收入,感到特别快乐。
      后来为了陪孙女上学,搬到了双城。在忙碌之余,我参加社区组织的演出,演唱水平也有所提高。结识了很多热爱文娱的老年朋友。2008年,双城市计划生育办公室成立了一个文艺宣传队,都是老年人。我也有幸被选中,我担任独唱,有关于计划生育的歌曲,还有群众喜闻乐见的歌曲。还有两个歌伴舞。另外我还打架子鼓 ,给二人转打板。那是一个欢乐的集体;走遍每个乡镇,受到当地群众的欢迎。我能用自己的歌声给大家带来快乐,是我最大的幸福。最叫人难忘的是,有一次到水泉乡演出,乡亲们见到我时那种热情难以形容。在我上台演出时,整个现场几乎沸腾了!掌声伴着热烈的喝彩,我被感动得热泪盈眶,几乎下不了场。他们的热情也感动了演出团的领导和其他演员,破例增加了几个节目。临别时恋恋不舍,让我终生难忘!回来的车上,朋友们都说,老周在水泉的人缘真好,水泉的人真热情。
      这期间偶尔在收音机里听到哈尔滨文艺台主办的老年学堂文艺课,老年人可以用电话唱歌,有班主任,还有专业的老师进行指导,我很高兴的参加了。成了哈尔滨984文艺台老年学堂的学员。那里的老师和同学们都很热情,我也认真的向老师和同学们学习。这期间,我还学会了自己在电脑上下载喜欢的歌曲、歌谱和伴奏音乐。不断地在收音机里和着伴奏唱歌,老师点评后认真的练习,有了很大的进步。
       2009年,984老年学堂的赞助单位哈马太湖螺旋藻公司,和哈尔滨文艺台联合主办第一届哈马太湖杯草原歌手选拔赛,我报名参加了。经过初赛、赛,荣幸的进入决赛。决赛在哈尔滨电台转播大厅举行,气氛隆重热烈。平生第一次站在这么好的舞台上,音乐响起,我满含激情的唱起了蒙古歌曲:{我的根在草原}。那天我发挥的很好,眼前仿佛看见了美丽的大草原。选手们都唱的很好,参加这样的比赛,真是一种享受!唱完以后,我就想马上回双城,因为晚上还要参加双城老年大学的专场演出。可于凡老师让颁奖结束再走,我只好耐心等待。颁奖开始,我想我能得个优秀奖就满足了,拿到纪念品赶快走。但是没想到我却出乎意料的获得冠军!站在台上捧着获奖证书和奖杯激动得不知说啥好!下乡几十年,没想到又在自己的故乡获得了这样的荣誉,真是感慨万分!!老师同学们都热情的为我祝贺,那一刻我真的感到非常幸福!
      选拔赛结束以后,我们这次获奖的六位歌手随着哈马太湖螺旋藻公司的参观团到鄂尔多斯大草原免费参观旅游一周。在前往的火车、汽车上看到广阔无垠的大草原,看到青青的草,蓝蓝的天,美丽的蒙古包,向白云一样散落在草地上的羊群,马群。风力发电的银白色的风车一闪而过,让人浮想联翩!下车后受到了热烈的欢迎,草原歌手唱着欢迎的歌曲,请我们喝下马酒。品尝纯正的蒙古美食。
      在为我们举办的欢迎会上,有幸欣赏到额尔多斯歌舞团演出的大型歌舞:额尔多斯婚礼,壮观优美的歌舞让我们陶醉。当地的歌手为我们演唱了原汁原味的蒙古歌曲,美丽的蒙古姑娘为我们表演了顶碗舞,琴手表演了优美动听的马头琴曲。我们这些老年歌手也演唱了草原歌曲,我演唱的是“雕花的马鞍”,蒙古琴手为我伴奏,优美的声让我的演唱很尽兴。受到了当地人的赞扬!我们老年学堂的老师说:“我真为你们骄傲!”
      我们参观了“成吉思汗陵”。碰巧赶上草原的一个节日;草原上的人们从四面八方赶到一个山上。我也第一次看到“敖包”。山的顶端是一个很大的“敖包”。敖包四周一条条彩带集中在旗杆顶端,上面满是人们挂的五彩的哈达,他们挂完彩带还往上撒酒,然后祈祷。从山顶往下,是渐渐变小的“敖包”。还有一些喇嘛为人们诵经,摩顶祈福。有一首歌;“敖包相会”,草原上的青年男女带着甜蜜的爱情在这里相会。我们也相会在这里,和草原人们一起欢度节日。
      在双城,我参加了老年大玫瑰精油价格很好lower ab fat有效的快件查询化妆水火影忍者漫画护手天天快递单号查询润肤丰胸产品最好美白妆前乳排名瘦腰胶原蛋白哪个牌子好左旋主机论坛排行榜好用的眼霜学书画和声乐班,老年大学艺术团,老年大学管弦乐团,负责打钟琴。在老师的指导下,细心的学,认真的练,甚至走路都小声哼着曲子。能比较熟练的和大家一起演奏排练的“北京喜讯到边寨”“拉特斯基进行曲”等乐曲。我感到无比的兴奋。
2011年夏,我还参加了哈市举办的好歌大家唱声乐比赛,我荣幸的获得老年组三等奖。
      由于老伴气管不好,我们从08年起,每年都要到珠海去避寒。在那里,我又结识了很多歌友。还参加了社区艺术团,除了唱歌还担任了乐队的鼓手。学会了认识鼓谱,跟着鼓谱演奏,很陶醉的。今年又通过考试参加了珠海的一个离退休老干部合唱团,这个团在几次全国合唱比赛上,都取得了很好的成绩,2012年珠海举办的全国合唱比赛取得了金奖。我第一次去参加这么专业合唱团,听到他们合唱,哇!这声音太美了!这就是天籁之音吧?!我太震惊了,彻底被迷住了!决心虚心刻苦的向他们学习,争取赶上他们的水平!
      我喜欢唱歌,走到哪唱到哪里。姐姐在陕西,我几次到那里串门,不仅认识了很多歌友。还应约参加了他们的演出,我儿子开玩笑的说我是“巡回演出”。   
      总之,我的老年生活伴着歌声、笑声,快乐着!也幸福着!

周静妫

白云 发表于 2012-10-15 16:59 | 显示全部楼层

祝:周静媯大姐姐的歌声响彻祖国四面八方。让歌声永远伴随你——幸福快乐!

笑多多 发表于 2012-10-15 18:44 | 显示全部楼层
    周静妫是一个乐观的人。尽管一生中受了那么多的磨难,但她一直是笑对人生。衷心祝福她快乐、幸福。

李再林 发表于 2012-10-15 19:23 | 显示全部楼层

没有苦中苦,哪得甜中甜。周静妫的今天就是我们老知青的生活写照,只是她的生活更精彩,更有启迪人生的力量。

楼主| 知青情结 发表于 2012-10-17 21:50 | 显示全部楼层
    再林说的是呀,“没有苦中苦,哪得甜中甜”。周静妫的经历就是知青人生经历中最具典型的写照,所以,“更有启迪人生的力量”。

愉悦心情 发表于 2012-10-18 17:37 | 显示全部楼层

赞周静妫                                                                                                社会是个大舞台,千般手艺万种才:万苦千难虽在前,轻歌漫舞度晚年。

楼主| 知青情结 发表于 2012-10-29 21:39 | 显示全部楼层
   在网上找到周静妫,向她索要了这些精彩的照片与大家分享她幸福的向花一样的晚年生活。

在阿城的演出现场

2009年获奖的投入演出

获奖的激动场面

演唱大碗茶的镜头

珠海管乐团吹萨克斯

我们知青点聚会时演唱

欢乐的姐妹们第二个是周静妫

幸福的向花一样

田木美心 发表于 2012-11-1 14:47 | 显示全部楼层
     周大姐的的故事感人,周大姐的歌声动人,周大姐的才能超人,周大姐的容貌迷人。
    祝大姐家庭幸福、永远年轻漂亮。

楼主| 知青情结 发表于 2012-11-1 19:59 | 显示全部楼层
    谢谢田木美心能关注周静妫的故事,也谢谢你对她的祝福。她灿烂的笑容就告诉了我们她有多幸福,多自信,生活多充实。