哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

我也说一下马氏体不绣钢

我也说一下马氏体不绣钢
实际上我智的机器人公司的时候,我们当时做了一个低床身行走机器人,就是我们通常说的agv。当时是张工设计的图纸,那时候我们的总工程师是陈革,他跟我说要我审图,我看了一下图纸,当时他给我的图纸是,pdf版面的图纸,我一看结构图都是块,所以我对总体结果就没有办法仔细看了,我主要是看看零件图纸,这时候我我看到一个需要焊接的轴的材料是3cr13的,所以我就直接去找张工了,他跟我说了一下,他讲了这个环境特别不好,是用在纺织厂,这个是印染厂里的机器人运输车,印染厂里的地下都是水,所以我们设计的车必须在这样的环境下工作,所以我们的机器都是不绣钢的,我听了以后,提出来用304,他说304不能做轴,我说你这个要焊接,又要防锈,只能用304不绣钢。就这样我把材料改了一下。
今天早上,我的一个原来的同事,又一次问到了这个。3cr13不锈钢,我也和他说了一下这个材料的力学性能,这样我也在一次在网上看看这个材料的一下性能指标。
3Cr13不锈钢,含碳较高,故具有较高的强度、硬度和耐磨性,但耐蚀性稍差。
不锈钢:3Cr13
标准:GB/T 1220-2007
●特性及适用范围:
马氏体不锈钢的常用牌号有1Cr133Cr13等,用于力学性能要求较高、耐蚀性能要求一般的一些零件上,如弹簧、汽轮机叶片、作刃具、喷嘴、阀座、阀门/水压机阀等。这类钢是在淬火、回火处理后使用的。
●化学成份:
C 0.260.35
Si:≤1.00
Mn:≤1.00
S :≤0.030
P :≤0.035
Cr12.0014.00
Ni:允许含有≤0.60
●力学性能:
抗拉强度σb (MPa):淬火回火,735
条件屈服强度σ0.2 (MPa):淬火回火,540
伸长率δ5 (%):淬火回火,12
断面收缩率ψ (%):淬火回火,40
冲击功 Akv (J):淬火回火,24
硬度:退火,235HB;淬火回火,217HB
●热处理规范及金相组织:
热处理规范:1)退火,800900℃缓冷或约750℃快冷;2)淬火,920980℃油冷;3)回火,600750℃快冷。
金相组织:组织特征为马氏体型。
●交货状态:一般以热处理状态交货,其热处理种类在合同中注明;未注明者,按不热处理状态交货。
看看吧这是我在网上看到的。供给大家一起看看。
特别是我的一个同事在南方工作,他给我发来一张照片,我看了以后真的无语了,原来这个厂家是先加工,在进行调质处理,一个不锈钢零件直接变成黑色的了,不理解这个厂家为啥这样做呀。

农场章文 发表于 2020-4-1 13:05 | 显示全部楼层
不锈钢行业常听见两个名词,马氏体不锈钢和奥氏体不锈钢。
马氏体和奥氏体不锈钢都是从不锈钢的组织结构上区别出来的。按组织结构分的话,不锈钢可以分为五类,分别是铁素体不锈钢、奥氏体不锈钢、马氏体不锈钢、双相不锈钢和沉淀硬化不锈钢。马氏和奥氏只是其中的两类。

马氏体不锈钢:强度高,但塑性和可焊性较差。 马氏体不锈钢的常用牌号有1Cr13、3Cr13等,因含碳较高,故具有较高的强度、硬度和耐磨性,但耐蚀性稍差,用于力学性能要求较高、耐蚀性能要求一般的一些零件上,如弹簧、汽轮机叶片、水压机阀等。这类钢是在淬火、回火处理后使用的。
  奥氏体不锈钢:含铬大于18%,还含有 8%左右的镍及少量钼、钛、氮等元素。综合性能好,可耐多种介质腐蚀。奥氏体不锈钢的常用牌号有1Cr18Ni9、0Cr19Ni9等。0Cr19Ni9钢的wC<0.08%,钢号中标记为“0”。这类钢中含有大量的Ni和Cr,使钢在室温下呈奥氏体状态。这类钢具有良好的塑性、韧性、焊接性和耐蚀性能,在氧化性和还原性介质中耐蚀性均较好,用来制作耐酸设备,如耐蚀容器及设备衬里、输送管道、耐硝酸的设备零件等。奥氏体不锈钢一般采用固溶处理,即将钢加热至1050~1150,然后水冷,以获得单相奥氏体组织。

大雁 发表于 2020-4-1 20:26 | 显示全部楼层
拜读。谢谢介绍。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2020-4-2 13:33 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2020-4-1 13:05
不锈钢行业常听见两个名词,马氏体不锈钢和奥氏体不锈钢。
马氏体和奥氏体不锈钢都是从不锈钢的组织结构上 ...

介绍的真好,讲的透彻。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2020-4-2 13:33 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2020-4-1 20:26
拜读。谢谢介绍。

谢谢