哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

齿轮设计真的好难吗?

这些天没有没事在家呆着,我的原来的同事小肖,问我一些问题,他问我齿轮强度计算方法,这个问题我还是第一次遇到,我们设计齿轮的图纸一般都是如此,我原来就是做一些简单设计,我们都知道齿轮主要就是这个三大参数的选择,一般都是齿数,模数,还有就是压力角,实际上我们选择齿轮基本上都是标准的,特别是压力角,通用的基本上都是20℃,一般不变位就是压力角20℃。可是今天他说要进行齿轮的强度计算,说实话我都毕业35年了,所以我当时学习的那点知识早就还给老师了,所以我特意上网查查,一下就是齿轮的强度的计算过程,我复制过来,让大家看看。
标准直齿圆柱齿轮传动的强度计算
(一)轮齿的受力分析
进行齿轮的强度计算时,首先要知道齿轮上所受的力,这就需要对齿轮传动作受力分析。当然,对齿轮传动进行力分析也是计算安装齿轮的轴及轴承时所必需的。
齿轮传动一般均加以润滑,啮合轮齿间的摩擦力通常很小,计算轮齿受力时,可不予考虑。
沿啮合线作用在齿面上的法向载荷Fn垂直于齿面,为了计算方便,将法向载荷Fn在节点P处分解为两个相互垂直的分力,即圆周力Ft与径向力Fr, 。由此得
Ft=2T1/d1 Fr=Fttanα Fn=Ft/cosα (a)
式中:T1—小齿轮传递的转矩,N·mm
d1—小齿轮的节圆直径,对标准齿轮即为分度圆直径,mm
α—啮合角,对标准齿轮,α=20°。
实际上我没有都粘贴过来,就是一个目的,我把她粘贴过来,供给大家看看。
这是杨丽说的
齿轮强度校核,校核齿很和齿面强度,,一般好像只计算齿面强度,因为这个值最小,,,这个齿轮计算我有很长时间专门研究了,理论公式和软件都能算,公式很复杂需要用心研究

大雁 发表于 2020-3-30 21:12 | 显示全部楼层
拜读。祝您吉祥快乐!

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2020-3-31 12:52 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2020-3-30 21:12
拜读。祝您吉祥快乐!

谢谢你

农场章文 发表于 2020-3-31 13:02 | 显示全部楼层
齿轮的设计图很难画!

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2020-3-31 13:21 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2020-3-31 13:02
齿轮的设计图很难画!

齿轮还在研究,