哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

今日春分,春天真的来了

春分,春天真的来了
今天是春分,此刻我站窗前向远方望去,我仿佛看见了,我天天走过的马家沟河。
实际上,我天天隔窗眺望,远处还是能看到厚厚的积雪,昨天中午我下楼走了一圈,看到我们的环卫工人在往路中间扬雪,实际上,我知道这雪在一天天融化,此刻,我们现在都盼着这雪渐渐的,渐渐的融化。盼望着,这些积雪无影,露出大地的真容。此时我真的想去林大上班呀。想看看我们校园后面的马家沟河,我在想那河边两岸那些枯黄的野草紧紧的匍匐在褐色的河堤上,好象与大地有约,化草为肥,回报养育之恩;灰色的柳树举着残缺的枝条,无精打采的站在河堤上,等待画师涂色。
我隔窗眺望,我多么想看到远处马家沟河堤,我再想此刻马家沟的河堤上是不是要长出新的小草了,春风把地面吹的微露绿色吧,柳树的枝条也抹了一层鹅黄。啊,盘在树下的那株迎春花,已经开放!唉,真可惜,我不能近闻,只能远望,而且还是心里的远望。
我打开窗户向楼下望去,一棵棵风景树下仍然是雪花相聚之地。但是我看到偶尔来也有小鸟在这里停留,这一刻我想,春天真的来了,此刻我想,都说春分地皮干,看看吧我们楼下的花园里到处都是积雪,此刻我下楼走了一圈,还真的看见了一只小麻雀在空旷的广场上跳着碎步叽叽喳喳找食吃。小广场上,因为无人活动,所以就成了小鸟的天堂,这小鸟在这里唱歌,这歌声。再一次告诉我——春天来了。
春天来了?我怎么没有一点心动?我的心怎么还是那样低沉?怎么感觉还像冬天那样寒冷?
因为我感觉这是一个残酷的冬天。在新旧交替的除夕夜,没有亲人的团聚,没有包着心愿的红包传递,没有家人团聚之乐,更没有烘托节日氛围的鞭炮声。从那天开始,亲人们天各一方,大家都封闭在家,我只能看看电视,在电视里,我才知道,我们白衣天使们都战斗在无硝烟的战场,我们这些坚守在家的人怎能不牵肠挂肚呀?
这是一个寂寞的冬天。外面大雪飞扬,大地换了银装,无痕的雪地上,不见学子们追逐打闹,不见情侣的踪影,不见姑娘们举着自拍杆绽放笑颜,更不见小伙子张开双臂挑战冬天。只看见窗户后面晃动着焦躁的面孔,他们不是欣赏飞雪的轻盈,也不是赞美树挂的晶莹,而是恨雪增加抗疫的难度,拉长了亲人的归程。那扇窗户后面,有一张张惊愕脸,这脸紧紧贴在玻璃上,两只水灵灵的眼睛焦急地望着远方。不是在看雪花飞扬,更不是看雪海茫茫,而是透过朦胧飞雪,在这里苦苦相望。我知道他们和我一样,都在盼望着,盼望着春天到来,大风大雪都不怕,就怕这冠状肺炎。
我站在窗前,阳光慷慨地洒在我身上,我既激动又心疼。
此刻我想起来了,回头看看电视,看看吧,一个个闪亮的名字闪现在眼前,钟南山,李兰娟,陈微,听听吧,一位位国之良材,用他们的智慧与死神争夺生命,用他们的身躯挡住疯狂的疫情。他们的精神是多么伟大,他们的心灵是多么晶莹。他们怎么不让人感动?他们是当之无愧的英雄!
我站在窗前,阳光慷慨地洒在我身上,我第一次感受到春天的温暖。回头看看电视上好消息不断出现,方舱关门,确诊剧减,治愈人数翻番,多地清零,复工复产。特别是当我听到武汉为零增长的一刻,我看到了曙光,我看见了希望,我望见了春天。
我站在窗前,阳光慷慨地洒在我的身上,我此刻兴奋的说,看看吧春天来了,看看吧今天是春风吹跑病毒的时刻,春风化雨的一瞬间,我们迎来了春分。
我站在窗前,望着一天天走近的春天,我回头看看电视,当我看到我们的出征的天使勇士们踏着春风凯旋的消息,我真的高兴了,啊!春天来了,春天真的来了。

农场章文 发表于 2020-3-20 12:36 | 显示全部楼层
实际上,我天天隔窗眺望,远处还是能看到厚厚的积雪,昨天中午我下楼走了一圈,看到我们的环卫工人在往路中间扬雪,实际上,我知道这雪在一天天融化,此刻,我们现在都盼着这雪渐渐的,渐渐的融化。我对环卫工人在往路中间扬雪很反感!

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2020-3-20 12:44 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2020-3-20 12:36
实际上,我天天隔窗眺望,远处还是能看到厚厚的积雪,昨天中午我下楼走了一圈,看到我们的环卫工人在往路中 ...

我们这里都是这样做的,他们期待雪化时。
要知松高洁,待到雪化时。

大雁 发表于 2020-3-20 19:03 | 显示全部楼层
看看电视上好消息不断出现,方舱关门,确诊剧减,治愈人数翻番,多地清零,复工复产。特别是当我听到武汉为零增长的一刻,我看到了曙光,我看见了希望,我望见了春天。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2020-3-21 09:14 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2020-3-20 19:03
看看电视上好消息不断出现,方舱关门,确诊剧减,治愈人数翻番,多地清零,复工复产。特别是当我听到武汉为 ...

就是呀,天天站在窗前往外看。