哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

我也看看什么是超越离合器

我也看看什么是超越离合器
超越离合器,这个我在大学里学过,她实际上就是一个单向离合器,我们都骑过金鹿自行车吧,那个自行车后轮驱动就像一个超越离合器,往前登时她就前进,你要是往后就直接刹车了,这个就是超越离合器的一般原理,今天早上我的原来的朋友给我一个图片,就是这个东西,只不过他给我拿来的图片是双向的,就是外圈可以锁紧的,这个其实是一个标准件了,就像我们说的普通零件一样了。可是他说要我看看,我只好也好好的看一下,说实话我也不是啥都懂,因为我们好久没有用这个离合器了,所以我就是知道一点点原理,我只好告诉他,这个就是超越离合器,你自己在网上看看再说,我也在网上看看,因为我也是知道一点点皮毛,具体的知识,我还是要查查看,
就是这样的,我也没有用过,就是在理论上知道一点点,实际上我都好久没有使用这个离合器了。
下面我介绍一下这个超越离合器吧!超越离合器是随着机电一体化产品的发展而出现的基础件,它是用于原动机和工作机之间或机器内部主动轴与从动轴之间动力传递与分离功能的重要部件。它是利用主、从动部分的速度变化或旋转方向的变换,具有自行离合功能的装置。
超越离合器分为楔块式超越离合器、滚珠式超越离合器和棘轮式超越离合器。
超越离合器的国家标准由北京新兴超越离合器有限公司按董事长孔庆堂教授级高工与中国机械科学院共同制定的单向楔块式超越离合器的国家行业标准(ZB/TJ19025-90和
楔块超越离合器用异形楔块代替滚柱作为楔紧件,是用楔块和内、外滚道组成摩擦副的一种离合器。当内环、外环与楔块间无相对运动,转向相同,转速相等,才能传递转矩,否则均为相对滑动,这种不传递转矩的滑动状态称为超越。楔块超越离合器主要有基本型、无内环型和带轴承型。其连接形式分为键连接、齿轮连接、带轮连接、链轮连接、螺栓连接等。
滚柱式超越离合器根其内轭(星轮)位置不同分为外星轮和内星轮两种,所谓轭是指圆柱与圆柱孔的共轭面,而星轮是具有容纳滚柱的凹槽的零件。为了便于加工和保证加工精度,内星轮式被广泛采用。按星轮工作面的形状不同,又可分为平面型、对数螺旋面型和偏心圆柱面型等三种。其中平面型加工简单,应用广泛,但其楔触角不随滚柱磨损和接触位置的不同而改变而改变而变化,但加工较困难;偏心圆柱面的加工难易程度、使用性能、寿命均居于前二者之间。
实际上这个是标准件,知道原理就可以了,我们要设计这个零件,那最好买一个,回来拆开看看,我想你们不会自己设计制造这个零件吧!
我就知道这些了,详细的我们还是在网上仔细看看吧!

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2020-3-14 13:05 | 显示全部楼层
再说超越离合器
看了一下我的同事传来的视频,我知道他说的为啥要用超越离合器了,原来是为了牵引那个台面上的布,这个布挺神奇的,他就是一个转移补,她的作用太大了,台面上的物体要想跟着台面移动,这个不的上驱动电机旋转,这个布就带着物品移动回去了。
要是不想让物品移动,这个补的下驱动电机驱动,部就反转,物品就留下来了,所以这个上下驱动都要有张紧机构,这样就要用到超越离合器了,我要是没看到这个视频播放,我还在这里琢磨不透,原来是这个原理呀,挺好的,知道原理就可以了,这个是我的一个同事问我的事,实际上我就是把他当做我的一个学生,就像我的一个小徒弟一样,我们在一起的时候,我也是手把手的教他,我经常跟他讲,要多看书,特别是机械设计基础知识的书,我希望他能干出成就。

农场章文 发表于 2020-3-14 14:20 | 显示全部楼层
谢谢,学习了。

大雁 发表于 2020-3-14 16:07 | 显示全部楼层
拜读美篇。祝快乐健康!

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2020-3-14 16:29 | 显示全部楼层

我也是学习,他们做转移床,用了两个离合器。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2020-3-14 16:29 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2020-3-14 16:07
拜读美篇。祝快乐健康!

谢谢你

园林 发表于 2020-3-15 10:25 | 显示全部楼层
你这位师傅带徒弟一定很负责任,对徒弟能知无不言就是好师傅。点赞!

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2020-3-15 11:23 | 显示全部楼层
园林 发表于 2020-3-15 10:25
你这位师傅带徒弟一定很负责任,对徒弟能知无不言就是好师傅。点赞!

谢谢你的理解

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2020-3-15 11:58 | 显示全部楼层
实际上我就是希望你成功
昨天晚上我有点小激动 ,说了你一顿,实际上我就是希望你能设计出来,我期待你成功,所以有点着急了,我老婆都说我人家是孩子,你干嘛啊!不会好好说呀!我在想,我也是为了他好,实际上我知道这个移动床挺难设计的,我看了一下视频播放,我才知道一点点的原理,我记得我设计第一台agv的时候,我也是和张永梅一边边的看视频,从中找到一些细节上的问题,实际上我知道你也是第一次干这个床,这个床设计挺难的,对你来说是好事,她可以给你一次实践的机会。所以我才着急的,你首先要画图,有了你的一次次假设检验 ,就是你画图看看,保证有不对劲的地方,你这样再看看,看看问题所在,你继续努力画图,这样反复几次,你就知道了问题了,你画图的过程就是分析的过程,你要是遇到画不下去了,你再看看视频,这样一来二去的,你才能够去主动的思考问题。
实际上我期待你成功,也祝福你快点的画出来方案。我相信你能成功,你也要相信自己。