哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

君亭记忆-清雅俏丽的兰花【海南海口】印象2019

君亭 发表于 2020-3-7 10:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

小区的路边和绿化带里种植很多兰花,绿绿的给予我们满眼的舒适。这些小小兰花虽然没有醒目的艳态,也没有硕大的花叶。但是那清雅俏丽的小花,却让人感受到她质朴文静且纯真高洁的气质。据说兰花在我国现在已经有一千余年的栽培历史中国人历来把兰花看做是高洁典雅的象征,并与"梅、竹、菊"并列,合称"四君子"。通常以"兰章"喻诗文之美,以"兰交"喻友谊之真。也有借兰来表达纯洁的爱情,"气如兰兮长不改,心若兰兮终不移"、"寻得幽兰报知己,一枝聊赠梦潇湘"。1985年5月兰花被评为中国十大名花之四。拍了几张照片,请知青朋友们欣赏:

宜里农场董建国 发表于 2020-3-7 11:05 | 显示全部楼层
我爱兰花草。这个我在苏州张家港时也是遍地都是,他们的路边就种这个。

农场章文 发表于 2020-3-7 14:34 | 显示全部楼层
清新,淡雅,点赞!

大雁 发表于 2020-3-7 19:04 | 显示全部楼层
欣赏佳作美图。谢谢分享。

沃土园丁 发表于 2020-3-10 06:07 | 显示全部楼层
     清新、俏丽、淡雅的路边小花虽然不惹人注意,静悄悄的开放,但她点缀了我们的世界。

楼主| 君亭 发表于 2020-3-21 10:28 | 显示全部楼层
宜里农场董建国 发表于 2020-3-7 11:05
我爱兰花草。这个我在苏州张家港时也是遍地都是,他们的路边就种这个。

谢谢欣赏

楼主| 君亭 发表于 2020-3-21 10:29 | 显示全部楼层
沃土园丁 发表于 2020-3-10 06:07
清新、俏丽、淡雅的路边小花虽然不惹人注意,静悄悄的开放,但她点缀了我们的世界。

谢谢沃土园丁版主欣赏兰花。

楼主| 君亭 发表于 2020-3-21 10:29 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2020-3-7 19:04
欣赏佳作美图。谢谢分享。

谢谢欣赏。