哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

幽远的记忆,美好的情感——泥草房

幽远的记忆,美好的情感——泥草房
这是一个幽远的记忆,有着一段美好的情感这个就是我们难忘的哪一栋栋泥草房。
说起来这都是40年前的记忆了,我是1975年的八月去的大兴安岭,我们做梦都没有想到,这里会这样,我们到了宿舍里一看,别说挺不错的,最起码我们住的房子都是砖瓦结构,实际上我是木材厂的,我下乡之前,我就见过我们厂的西简易房子,就是我们木材现在还有的一片老旧小区。
所以我看到农场有这么两栋砖瓦房也挺稀奇的,我们的食堂真的不错,挺敞亮的,里面的大方桌子,刷上蓝油,看着真的挺漂亮的,这个在1975年的时候也算是不错的,因为我们都知道那时候我们国家很穷,能有这个的条件就是不错的。
可是我觉得这里最美的还是这里的泥草房,我们来的时候,就是我们知青宿舍和知青食堂是砖瓦房,其它的都是泥草房,实际上我们这里的所谓泥草房,都是木杆框架,两边摸泥草房,这个房子最大的优点是建设速度快,一般都是几天就可以建设一栋房子,而且我知道这个房子比较保温,主要是室内装修的好,谁能告诉我报纸的作用吗?我们这里的房子就是这样的,整个房子室内装修都是报纸,就是用报纸把房子室内糊一遍又一遍。这个不仅仅是装饰,更主要是保温,当时我们就是这样在大兴安岭的寒冷的冬天保持室内温度的,这个泥草房还有一点点的不好,就是每当冬天来了之前,我们这里的人都要从新抹上一遍又一遍泥土,要不这个房子就会透风,那样的话这个房子一定会很冷,所以我们看到这里的人都很勤劳。
当年我经常去夏师傅家里,我们在他家里呆着感觉比我们砖瓦房的宿舍都暖和,就是因为夏师傅一家人非常勤劳。
2015年八月,对了就是我们下乡四十年后,我们又一次来到这里,这天夏师傅的女儿,夏玉莲也跟我们一起回一连了,我们再一次回到一连的井泉,站在井泉旁,这时夏玉莲用手指着我们后面的一片坍塌的瓦砾,告诉我们,这个就是她当年的家,我们驻足那里看了好久,回忆起当年的往事,真的是过眼云烟,我再一次想起来了,想起来了我和贺锡祥马大炮,一起在这里吃饭聊天的情景,仿佛我们再一次在这里相聚的那一刻。在这里喝酒聊天,回忆起当年的事,真的就像是昨天,我看看这些坍塌的瓦砾,再一次想起来了那些泥草房,想到了我们在这样的泥草房里吃饭聊天的情景。
此刻我想起来了那些回忆,我们记忆里的泥草房。

农场章文 发表于 2020-3-5 12:25 | 显示全部楼层
还有一种拉哈辫房。中间是草编的墙,然后抹泥草。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2020-3-5 12:32 | 显示全部楼层
还有草筏子砌成的房子,就是把大犁翻过来的草筏子拉回来,当大坯砌墙。这个房子也挺暖和,这个盖房最快了。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2020-3-5 12:32 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2020-3-5 12:25
还有一种拉哈辫房。中间是草编的墙,然后抹泥草。

还有草筏子砌成的房子,就是把大犁翻过来的草筏子拉回来,当大坯砌墙。这个房子也挺暖和,这个盖房最快了。

园林 发表于 2020-3-5 13:11 | 显示全部楼层
过去在农场知青们自给自足,盖起一栋栋的泥草房,也就是土坯房,确实很暖和。记得在农场每到秋季,都要给房子抹上一层黄泥,还有扒炕掏火墙。你的回忆录非常好,让我们回想起来北大荒那些往事。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2020-3-5 15:17 | 显示全部楼层
园林 发表于 2020-3-5 13:11
过去在农场知青们自给自足,盖起一栋栋的泥草房,也就是土坯房,确实很暖和。记得在农场每到秋季,都要给房 ...

记忆太深了,那些都是回忆,我们不会忘记。

大雁 发表于 2020-3-5 19:39 | 显示全部楼层
实际上我们这里的所谓泥草房,都是木杆框架,两边摸泥草房,这个房子最大的优点是建设速度快,一般都是几天就可以建设一栋房子,而且我知道这个房子比较保温

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2020-3-6 07:46 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2020-3-5 19:39
实际上我们这里的所谓泥草房,都是木杆框架,两边摸泥草房,这个房子最大的优点是建设速度快,一般都是几天 ...

这是农场的记忆