哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

高考录取的巧事

范学新 发表于 2020-2-29 10:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
高考录取的巧事
俗话说,无巧不成书。别说,世上还真有这样的巧事。
1996年高考刚过,我手腕的腱鞘炎又犯了,影响干活,便去总局机关门诊部打“封闭”。
接诊的门诊部副主任刘志国一边打封闭针,一边与我聊了起来。随即我无意间询问他孩子情况。他说就一个儿子,今年高考成绩601分,第一志愿是北京公安大学。但这所大学是热门,很快就招满了,肯定进不去了;第二志愿是中国农业大学,提档录取现在到602分的分数线,还剩一个名额,学校录取的老师主张不再提档了,准备就此结束。说到这里,他显得很焦虑,也很无奈。我赶紧追问他说,你说的情况是真实的吗?他说,确实是真的,你能想想办法吗?这事关重大,有没有办法,有没有把握,我都不敢轻易表态,只能表示过问一下。
其实,当我听到他儿子的高考成绩和录取情况,就感到很有希望,但时间非常紧迫,能不能办成真的没有把握。巧得很,当天我刚刚接待过的中国农业大学学生处长秦志成正在返京路上。回到办公室,我立即拨通了他家的电话,请他爱人转告秦处长到家后马上给我回话,有要事相商。
第二天一早,秦处长下车后马上与我通话,我把刘志国儿子的情况如实与他沟通,他立即与在长岭湖负责录取的老师沟通,情况属实,提档录取符合政策,没有问题。但负责录取的老师是教务处的,他提出必须由他的处长下达指示才能办理。这样,秦处长与教务处长马上见面,教务处长随即接通了长岭湖的电话,指示录取老师按程序提取该生档案审查确认无误后,使用最后一个名额予以录取即可返回。
刘志国的儿子被中国农业大学录取了,非常感谢我;我无意间凑巧成全了一桩好事,甚感欣慰。
看来,“无巧不成书”是有条件的,有前提的,关键在“巧”。就是说,各种主客观条件同时具备,其中的关键条件突然出现,一拍即合,一些看似没有希望的事情柳暗花明,迎刃而解,水到渠成,虽然出乎意料,却在情理之中。
就高考录取工作来说,看来还有许多问题,特别是人为因素的影响,真正做到公平、公正、公开,择优录取,一视同仁,爱惜人才,还有很长的路要走。
                      (写于2020年2月19日)

宜里农场董建国 发表于 2020-2-29 11:24 | 显示全部楼层
600分是高分

执着 发表于 2020-3-1 08:22 | 显示全部楼层
范兄积德行善,贵人也!好文!点赞!

楼主| 范学新 发表于 2020-3-1 10:38 | 显示全部楼层
执着 发表于 2020-3-1 08:22
范兄积德行善,贵人也!好文!点赞!

助人为乐,理所当然哦!谢谢点赞!