哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

采药

采药
说起来采药这是四十年前的事了,那时候我在大兴安岭大杨树宜里农场一连,麦收刚刚结束了,我们都在准备过十一,这个十一很冷淡,主要是当时主席刚刚去世,我们那时候还在猜谁当什么职位,就是这样我们接到了场部的消息,说要我们连队采集中草药,这时连队总动员,我也就跟着上山了,我还记得,那时候有当地人做指导,我记忆力当时丁姐,侯凤云,尹珍玉都是当时草药专家了,我就是这样跟着他们一起去了,我上了山就是认识一种草药,那就是黄芹,所以我就采了一点点黄芹回来,这时也不知道是谁采到了一根很长的黄芪,这时有懂的人说这个是兴安岭的人参,说很珍贵,那次采药,有人采回来好多珍贵的草药,我记忆最深的是有人采到了狼毒,我好奇看看,这个东西挺古怪的,长得有点丑。
从那时起,我开始看看这些草药,没事干的时候我就看看关于草药的书。对于中医药也有了一点点爱好。
时间长了我终于知道了,中医科学早晚会被西医取代的,主要是中医科学的实践基础被西医取代了,谁也不能再让中医在自己的身上做实验了。
这次冠状病毒我们看到中医的希望,这个病毒患者在中医中药的调理之下还真的好了,所以中医中药还是挺好的。

农场章文 发表于 2020-2-22 09:03 | 显示全部楼层
中医是中国古老文化的重要组成部分。不应该丢失!

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2020-2-22 10:17 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2020-2-22 09:03
中医是中国古老文化的重要组成部分。不应该丢失!

中央电视台都说了,这次中医起到了重大作用。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2020-2-22 10:26 | 显示全部楼层
当时我们都去采药。

大雁 发表于 2020-2-22 15:22 | 显示全部楼层
这次冠状病毒我们看到中医的希望,这个病毒患者在中医中药的调理之下还真的好了,所以中医中药还是挺好的。
中西结合治病就是好!

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2020-2-22 18:27 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2020-2-22 15:22
这次冠状病毒我们看到中医的希望,这个病毒患者在中医中药的调理之下还真的好了,所以中医中药还是挺好的。 ...

说了中药有效。