哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

木材厂四车间的机修组的故事6

我在机修组没事也就是学习学习,我就这样通过学习 拼命提升自己。穷而弱往往容易玻璃心,一碰就浑身炸毛生怕自己被忽视。只有经济和精神都独立,才会让你更有底气,也更没有戾气。这时候我们在研究一个机器,就是我们车间里的立刨上胶机,这个机器实际上五车间里有一台,不知道是谁说的,要我们做一台。实际上我们要是有任务,可以去用一下,实际上我们没有这个机器也没有啥问题,我们也比经常去加工,这个机器主要是和拼缝机联合使用,我们从一车间调来了一台旧的拼板机,这样一来我们的立刨上胶机就更加需要了,所以我们这段时间主要就是做这个机器,这时候我才感到我也有点作用,因为我知道一点点液压系统设计,所以我可以给郑永乾一些液压系统设计参考,虽然这个机器不是我设计的,可是我觉得我此刻也学到了一点点的知识。
此刻我懂了,生命不是苦中醇蜜,烦中取乐,不是看花绣花,不能雾中看花,游戏生命;生命是由铁到钢的锻造过程,生命是走向人生辉煌的风帆;生命需要道路如高天,智者如流云。通过这台机器的制造,我也看到了,这机械设计基础还是有点用处的,我学的机械设计基础在这里也起到了一点点作用。
此刻我知道,人的一生中都会有机会获得一些或多或少的掌声,但仅仅是别人的掌声,那是远远不够的。人要学会自己照顾自己,自己激励自己。要做到这一点,你必须在生活中不断地为自己鼓掌,就是这样的,我在这里工作有了一次机会,我特别是看到了一个很了不起的车工,就是我们组里薛敬文,他把那个车床利用到了极致,他就是利用这个车床干了好多人想都不敢想的工作,我看到他的以车代镗,以车代铣。他精彩的车工技艺,要我学到了好多知识,所以我才能够在以后的工作中能够游刃有余,这里我要谢谢这个薛大车工。是他的精湛技艺要我增长了一下见识。
后来这个机器被王滨江给买来了,我给这个机器修理一下,为王滨江的厂的表面板加工立功了。

农场章文 发表于 2020-2-17 17:26 | 显示全部楼层
我在机修组没事也就是学习学习,我就这样通过学习 拼命提升自己。穷而弱往往容易玻璃心,一碰就浑身炸毛生怕自己被忽视。只有经济和精神都独立,才会让你更有底气,也更没有戾气。穷则思变,变则通!

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2020-2-17 17:46 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2020-2-17 17:26
我在机修组没事也就是学习学习,我就这样通过学习 拼命提升自己。穷而弱往往容易玻璃心,一碰就浑身炸毛生 ...

我在机修学到了好多在学校没有学到的知识,在我后来打工中起到很大的作用,我没有职称,可是我也当了好多年工程师。

大雁 发表于 2020-2-17 18:08 | 显示全部楼层
我在这里工作有了一次机会,我特别是看到了一个很了不起的车工,就是我们组里薛敬文,他把那个车床利用到了极致,他就是利用这个车床干了好多人想都不敢想的工作,我看到他的以车代镗,以车代铣。他精彩的车工技艺,要我学到了好多知识,所以我才能够在以后的工作中能够游刃有余,这里我要谢谢这个薛大车工。是他的精湛技艺要我增长了一下见识。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2020-2-17 18:28 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2020-2-17 18:08
我在这里工作有了一次机会,我特别是看到了一个很了不起的车工,就是我们组里薛敬文,他把那个车床利用到了 ...

他的车工就像表演,我记住了这个了不起的车工。

园林 发表于 2020-2-18 18:44 | 显示全部楼层
楼主虚心好学的精神可嘉!点赞!

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2020-2-19 12:37 | 显示全部楼层
园林 发表于 2020-2-18 18:44
楼主虚心好学的精神可嘉!点赞!

当时我也没事,就是学习了