哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

2020年的第一场雪

2020年的第一场雪
2020年入冬的第一场雪如期而至,冬雪就是这样来的那么的顺理成章,但是看过下雪的都知道,明知道要下雪,真下雪了却是惊喜不已。我们可曾想过:为何会如此感觉呢?

实际上我知道,这是这个冬天的第十场雪了,好多人会问我你咋知道的呀!这个要感谢我的一个网友,就是知青网上的农场章文,他跟我说是第八场雪,这样一来我就记住了,我也就知道这个冬天一共下了几场雪了。
我天天上班都是踏着积雪走,就是让冷意给我提神,这样忽然感觉大脑清醒了许多?
这是等候了好久来到的一个季节,2020年就是终于如期而至?或许这些原因都有,然而最大的原因或许在我们的内心。雪来了,真个世界都是白皑皑一片,明净无邪,看着那飞飞扬扬一点点堆积起来的明净,我们的内心突然感觉明快了许多,这是一种惊喜莫名袭上心头,这种惊喜来自于这样的初雪,来自于心灵。那么我们惊喜的是这场雪,还是惊喜于我们内心还有一些明净呢?
或许更多的是惊喜于自己内心的明净吧。看见这样的雪,大多数人第一反应大都是感叹吧,在这感叹的一瞬间我们觉得瞬间轻松了许多,在这一瞬间我们觉得世界真的很美好,而我们好像白活了好多年,那我们这些年丢失了什么呢,我们可曾想过?

可是这个2020年的一月份虽然就这样过去了,我却在惊恐万状迎来了2020年2月。

因为2019年是猪年,这猪年就够呛了,猪的身价飞涨,这个猪一下子就变成了万元户,谁能想到,这春节后,来到了鼠年,这个老鼠更厉害,他说了,我天天在老鼠洞里呆着,你们天天说老鼠过街人人喊打,今天我就是让你们知道,我是多难受,今天我也让你们在洞里呆着。
这是我们都在家呆着,此刻我们又曾记得多年以前看雪的心情呢。而我们的初心又在哪里呢?

四十多年前,我是知青,我在大兴安岭的宜里农场一连呆了五年。在那里我看到了真正的雪,我是个喜欢大自然的,喜欢山的稳重大气,喜欢水的灵动鲜活,喜欢雪的纯净无邪。
每当自己没有斗志,感觉前路渺茫的时候就会去爬爬山,登高望远,似乎有种王国维《人间词话》:昨夜西风凋碧树,独上西楼,望尽天涯路的情怀。至今也忘不了家乡的山,月下的,阳光里的,人多喧闹的,罕无人迹的,给了我很多亲近的机会。

那个年代,我们一到冬天就要上山。我记忆里,在1976年的冬天,当时我们的班长是贺锡祥,他经常领着我们去山上伐木,我们就到食堂带着两个烧饼,跟着他踏着积雪走进茫茫的雪山,走进我们天天看到的三连沟。
每当自己感觉苦闷没有灵感心灵沉寂的时候,我就会去看看水,无论是静态的,还是流动的,都感觉那么美好,像美人的唇,惹人爱怜,让人怦然心动。《孟子》曰:食色性也。大有古人诚不我欺之感。
然而,对于雪,似乎每次都是那么自然的。自然地看下雪,自然的出去踏雪,很少因为没有斗志,没有灵感而踏雪的。对于雪,我们都是欣然接受,欢喜拥抱的。面对雪,我们总是充满惊喜的,然而这种惊喜因为我们的年龄和心境不同而各有千秋。
还有我小的时候,我们木材厂的职工子女,家里有木板,我们就用木板钉上两根铁丝,这样我们就自己做了一个脚滑子,实际上我们当时很穷,买不起冰刀,就用这个脚滑子,在冰天雪地里来回折腾

罗帆 发表于 2020-2-10 09:42 | 显示全部楼层
下雪好

大雁 发表于 2020-2-10 10:03 | 显示全部楼层
下雪也能去除一些病菌,对防病有好处。

园林 发表于 2020-2-10 10:17 | 显示全部楼层
在农场时,记得1968年我在曙光农场,那年冬天那场大雪,头天晚上开始下雪,第二天早上两栋平房之间被大雪填平了,我们知青宿舍人都出不去了。连队派人挖雪洞,人才出去。那一年冬天,我们一直都在雪洞里转来转去。平时人都在房子上面走。返城后再也没有看见那么大的雪了。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2020-2-10 11:38 | 显示全部楼层
园林 发表于 2020-2-10 10:17
在农场时,记得1968年我在曙光农场,那年冬天那场大雪,头天晚上开始下雪,第二天早上两栋平房之间被大雪填 ...

你们农场的雪更大。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2020-2-10 11:39 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2020-2-10 10:03

把地面盖上了

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2020-2-10 11:39 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2020-2-10 10:03

把地面盖上了

好久没有下雪了

刘文喜 发表于 2020-2-10 11:52 | 显示全部楼层
整理整理,可以写成《雪赋》了!

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2020-2-10 13:05 | 显示全部楼层
刘文喜 发表于 2020-2-10 11:52
整理整理,可以写成《雪赋》了!

好的,谢谢你提醒