哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

大寒:最后一点儿冬天

大寒:最后一点儿冬天 ,  时间:每年公历1月20日,寓意:寒气之逆极,故谓大寒。太阳到达黄经300°。
    进入大寒,哈尔滨的天气很冷,气温稳定在零下20℃左右,今天早上是雾里云里的天空,空气异常阴冷,雪花挂满了干枯的树枝上,树枝会闪闪发光,傍晚偶尔会有橘红色的日落和粉色的晚霞,晚上月亮不知道藏在哪里,就仿佛低低地垂在东四环的马路尽头,阴阴沉沉的天空,仿佛还要下雪。
时间过得飞快,大寒是二十四节气中的最后一个节气,虽然是冬天最有冷感的时候,也是离春天最近的时候,日子就像游戏中的贪食蛇一样首尾相连,此刻我想我们选择在最后的这点冬天修省自身,收纳总结,准备迎接“年”作为节日的庆典。此刻也是是年关将近,公司忙着总结收尾工作,我们这里的学生都回老家了、此刻能年后再做的事绝对现在不提,感觉我们等待着一个新的结局。
   这几天,我也没有什么明确的目的,没什么大事发生,每天都是安静地度过,内心也比较平稳,看着窗外的冬日风景,以及下午三点的阳光照在书桌上的光影,想着能把这些零散的日子、时间、感官积累起来,也是一笔财富吧。
此时,我感觉有一些非常细微的、属于冬天的,或者属于生命将尽的场景和情感是非常动人的事情。
仿佛回到了在农场的时刻。回忆起当年的的往事,那时我们宿舍里,枯木在炉火里噼噼啪啪的声响,比如下午阳光照在房间里的那些静物的影子和空气中弥漫着的小小微尘。
慢慢的,用内心去感受更多更丰富的东西,这些可能是年轻的时候感受不到的。而成长,就是一个去逐渐旁观的过程。
回忆就是这样的,有人说我,老了就是爱回忆,把久远的事情又一次记忆起来了。
    年关将近,如果非得做总结,“自洽”可能是我2019年学会的最重要的一个关键词,无论是独处,离群索居,一个人去逛大街吧,这个就是我最大的爱好,中午吃完饭,我经常独自一人在林业大学的校园里转悠,出去走走,只要自己心里舒服就好,不用非得逼自己,也不用急赶紧爬的。生活没有那么多企划好的开始、发展、高潮和结局,只是一个又一个零散的短篇,一个又一个的偶然场景。有时候,去做一个零散疏离的旁观者,也许更能体味出人间的细节百味。
马上就要过年了,看看这冬去春来的时刻,总有一些事情会发生,总有一些事情会结束。趁着这一年节气轮回的尾声,大家不妨去和自己曾经失落的亲人朋友,有一些更主动地连接,体味更多的人间的温情和色彩吧。在这个寒夜里有人给你一些温暖的安慰和陪伴吗?如果有,那么祝福你,如果没有,那和我一起来听这首《我的祖国》,就像歌里面唱的。朋友来了有美酒,新的一年,希望我们也有温暖的人在一起,我们一起喝点小酒,因为朋友来了有美酒。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2020-1-20 18:57 | 显示全部楼层
一年最冷的季节。

大雁 发表于 2020-1-20 20:48 | 显示全部楼层
拜读美文。谢谢分享。

大雁 发表于 2020-1-20 20:48 | 显示全部楼层
拜读美文。谢谢分享。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2020-1-20 21:03 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2020-1-20 20:48
拜读美文。谢谢分享。

谢谢你

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2020-1-20 21:04 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2020-1-20 20:48
拜读美文。谢谢分享。

谢谢你,

农场章文 发表于 2020-1-21 09:20 | 显示全部楼层
这几天,我也没有什么明确的目的,没什么大事发生,每天都是安静地度过,内心也比较平稳,看着窗外的冬日风景,以及下午三点的阳光照在书桌上的光影,想着能把这些零散的日子、时间、感官积累起来,也是一笔财富吧。点赞!

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2020-1-21 11:01 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2020-1-21 09:20
这几天,我也没有什么明确的目的,没什么大事发生,每天都是安静地度过,内心也比较平稳,看着窗外的冬日 ...

过年了。我们这里的学生都回家了,所以唯一的工作就是看看原来的图纸。也不用答疑解惑了。

园林 发表于 2020-1-21 17:55 | 显示全部楼层
人到晚年不求其他,恬淡悠闲就好。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2020-1-21 18:01 | 显示全部楼层
园林 发表于 2020-1-21 17:55
人到晚年不求其他,恬淡悠闲就好。

今天开始放假了