哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
返回列表 发新帖

沂蒙特战队之偷袭沂南县城

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2020-1-16 16:28 | 显示全部楼层
母亲就是这样一个环境下成长的,我有一个舅舅,还有两个姨,就是我母亲的哥哥,和两个妹妹,我的两个姨比较小,三姨,就是我母亲的最小的妹妹比我母亲小十岁多,日本人来的时候小姨也就是三四岁吧。
家里就是这样,我的舅舅当时就参加了革命,他就参加了罗荣桓领导的沂蒙山的八路军,而且我舅舅打枪很准,就这个他成了八路军的直属部队的特务连战士,这个主要是我姥爷的原因,大概是姥爷爱打猎吧,我姥爷家里有一个洋炮,就是现在的土枪吧,就是这样,我舅舅算是一个会打枪的,而且打的准吧。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2020-1-17 16:54 | 显示全部楼层
 我的母亲离我们走了,她走完九十六岁的人生历程。在这近一个世纪的时光里,她经历了很多事情,都是艰难的岁月。
 我的母亲很苦,我的老家是山东沂蒙山区的,小的时候就听说,我的老家很穷,吃饭都是问题,当时我母亲说过,她十四岁来了日本人,家里就开始衰败了,原来我姥爷家还有几亩田地,加上我姥爷是做锅饼的,家里还算可以,自从来了日本人,家里就开始衰败了,我有一个舅舅,那时我的两个姨还很小,我的母亲在家里要做很多事情,就是这样家里也不富裕。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2020-1-17 16:54 | 显示全部楼层
 我的母亲离我们走了,她走完九十六岁的人生历程。在这近一个世纪的时光里,她经历了很多事情,都是艰难的岁月。
 我的母亲很苦,我的老家是山东沂蒙山区的,小的时候就听说,我的老家很穷,吃饭都是问题,当时我母亲说过,她十四岁来了日本人,家里就开始衰败了,原来我姥爷家还有几亩田地,加上我姥爷是做锅饼的,家里还算可以,自从来了日本人,家里就开始衰败了,我有一个舅舅,那时我的两个姨还很小,我的母亲在家里要做很多事情,就是这样家里也不富裕。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2020-1-17 16:55 | 显示全部楼层
在母亲的眼里,我看到的是她对姥爷的怀念,母亲说的最多的是姥爷,特别是说到姥爷做的锅饼时就好像有三天三夜也说不完的话题。
母亲说到父亲时就是不好了,母亲总是说父亲穷。
母亲总是跟我讲,父亲家里穷的厉害,母亲嫁给他没有享福云云。
但是母亲还是承认父亲家里原来是大户人家,我母亲说过,我的爷爷是教书的先生,太牛了,还中过状元,实际上就是中举人而已。当时可以去当管,就是我的爷爷的名字有一个“龙”。就是为了这个,我爷爷就没有当官,实际上就是说说而已,究竟是为了什么?都是传说吧!因为我爷爷,奶奶。在我父亲不到十岁就相距去世了,听说是刘黑七给我的爷爷奶奶害死的 。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2020-1-17 16:56 | 显示全部楼层
我的母亲总给我讲过去的故事,实际上母亲总是讲到我的姥爷,我说实话,我从来就没有看到我的姥爷,姥姥 。在我这里根本没有认像,我知道的姥爷姥姥就是作锅饼的,听着妈妈讲的,那个锅饼很好吃,很大,也很后,不像我们吃的普通的饼,我就是后来看到也没有我妈妈说的那样的,我在张家港工作的时候,有一次看到了一个山东大饼,我还特意买了点吃,就是回忆一下过去的往事。
实际上我母亲总是埋怨我的舅舅,总说舅舅不管家了,实际上我的舅舅也是有难处的,他当了八路军的特务兵,天天都有特殊情况,自古忠孝不能两全,后来我舅舅来我家的时候,舅舅说当时他总要执行一些特殊的任务,由于舅舅打枪准,所以每次他都有去执行狙击任务,每次打仗他都是找个安全位置,而且很顺利的完成任务。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2020-1-18 14:34 | 显示全部楼层
宜里农场董建国 发表于 2020-1-17 16:56
我的母亲总给我讲过去的故事,实际上母亲总是讲到我的姥爷,我说实话,我从来就没有看到我的姥爷,姥姥 。 ...

我舅说过,他每次都是负责专门打敌人长官,打完就走,把枪都给专人扛着,他走的时候就带一只短枪,有好多人为他服务。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2020-1-19 19:52 | 显示全部楼层
在母亲的眼里,我看到的是她对姥爷的怀念,母亲说的最多的是姥爷,特别是说到姥爷做的锅饼时就好像有三天三夜也说不完的话题。
母亲说到父亲时就是不好了,母亲总是说父亲穷。
母亲总是跟我讲,父亲家里穷的厉害,母亲嫁给他没有享福云云。
但是母亲还是承认父亲家里原来是大户人家,我母亲说过,我的爷爷是教书的先生,太牛了,还中过状元,实际上就是中举人而已。当时可以去当管,就是我的爷爷的名字有一个“龙”。就是为了这个,我爷爷就没有当官,实际上就是说说而已,究竟是为了什么?都是传说吧!因为我爷爷,奶奶。在我父亲不到十岁就相距去世了,听说是刘黑七给我的爷爷奶奶害死的 。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2020-1-20 05:37 | 显示全部楼层

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2020-1-20 05:38 | 显示全部楼层

母亲说的最多的就是父亲家里边的事情,母亲对父亲还是满意的,就是对父亲的哥哥有点微词,因为他把家里当成了抗战的仓库了,只要是为了抗战的需要,家里的所有东西都可以奉献,我的伯父是董怀东,他是一个小小的主任,实际上就是一个负责罗荣桓生活的主任,别的他都不管,一次日本人来扫荡,我的伯父就回家拉起来我的父亲就走,实际上都说好了,我父亲要和我的母亲回娘家,主要是我姥爷家里没人人干活,我母亲说了,要父亲回去帮家里干活去。
可是我的伯父把父亲拉走了,这样一来谁帮我姥爷家里干活呀?
原来是罗荣桓正在有病,这日本人又来了,不知道为啥,八路军的人都去打仗了,所以我的伯父就抓了我的父亲的工差,让我父亲去帮助抬担架,我父亲就这样抬着罗荣桓进了山里了,实际上这样的公差,我父亲做的太多了,我的伯父说过,谁让你是董怀东的弟弟了,我不找你找谁呀!
我母亲总是觉得我的伯父总抓我父亲的公差,而且不紧没有钱,还要搭钱,真的是有点意见,但是我的伯父总是在说,这个都是为了打小日本。