哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

我拍食蚜蝇 图文:宛凌迅

宛凌迅 发表于 2020-1-9 22:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
我拍食蚜蝇    图文:宛凌迅
食蚜蝇在全世界有上百种,以芽虫为食。
盛夏时节,你在林间草丛时常能见到这种前后左右不停地晃动、悬飞在半空中的食蚜蝇,虽然身长不足一厘米,但却异常凶猛,一旦有其它食蚜蝇进入其领地,它即刻以迅雷不及掩耳之势击退入侵者,或以闪电般的极速出击捕食飞入领地的蚜虫,然后又回到原地悬停进食,并时刻警惕着自己的领地。
这种食蚜蝇在空中捕食,飞行能力极强,几乎可以永远处于飞行状态。
因为食蚜蝇太小,又不停地在动,所以拍摄时无法使用三脚架和微距,不易聚焦。因为太小,得用长焦,长焦又难找到飞蝇,好不容易找到,它又飞离画面,拍摄难度挺大。好在它有自己的领地,且范围不广,我用短焦距找到被摄物再把镜头推到长焦迅速连拍,大量拍摄总能从中找到清晰画面一二。
有一次拍摄,我在取景框中惊奇地发现那只飞蝇一边飞一边在排泄,居然从尾部挤出一滴淡黄色亮晶晶的排泄物,可惜我的拍摄功底不行,没能抓到这一精彩瞬间。影友们可能都有过同样的体会:摄影是一门经常让你感到欣慰而又遗憾的玩意儿。
哪位影友还有其它好的这方面拍摄经验请来指教,让大家玩的更开心。

食蚜蝇1

食蚜蝇1

食蚜蝇2

食蚜蝇2

刘文喜 发表于 2020-1-10 05:30 | 显示全部楼层
拍的很清晰,以前我一直以为这种昆虫是蜜蜂的一种。

农场章文 发表于 2020-1-10 09:24 | 显示全部楼层
欣赏了。我也是认为它是一种蜜蜂。

范学新 发表于 2020-1-10 11:36 | 显示全部楼层
长见识了!我也一直把它当成一种蜜蜂了!

大雁 发表于 2020-1-11 18:34 | 显示全部楼层
我一直把它当成一种小蜜蜂,这里开眼了,好拍摄!

楼主| 宛凌迅 发表于 2020-1-12 13:19 | 显示全部楼层
夏天都在林子里见过吧?很小,不到一厘米,可以无限长时间在半空中悬停,吃喝拉撒都在空中完成,以芽虫为食,飞行中可以瞬间完成上下左右转向,机动性比燕子和蜻蜓还厉害,蜻蜓就可以瞬间180度掉头。如果作战飞机要是能有这个灵活的机动性那就世界第一了。