哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

自制六必居咸菜

文蕴 发表于 2012-10-9 10:29 | 显示全部楼层 |阅读模式

自制六必居黄瓜辣椒咸菜:

11斤黄瓜切段,加1斤盐,拌匀,用重物压24小时;
       3斤尖椒切段;
       3两姜、3两蒜拍碎,3两味素,1斤白糖,1斤醋,2斤酱油;
       1斤花生米用开水烫一下,泡一宿,第二天煮10分钟;
       3两豆油烧开;倒入醋和酱油一起熬开,凉凉;
       晾凉后将糖、味素、姜、蒜、尖椒、花生米和压好的黄瓜倒在一起即可装坛,随吃随倒。
       天凉可放阳台上,最好放在冰箱保鲜层。

楼主| 文蕴 发表于 2012-10-9 15:28 | 显示全部楼层
知青画笔 发表于 2012-10-9 12:35
一定好吃,我明天买料就做做。

此配方两年也没找到,今天早上翻箱倒柜找农场的物品,翻出来制作六必居咸菜的配方,上到网上。大家不妨自己试着做做。虽说不要吃或少吃咸菜,但是喝粥时,就点儿小咸菜还是不错的。

冰花 发表于 2012-10-9 16:55 | 显示全部楼层
       正值秋天腌菜时,文蕴姐的六必居黄瓜腌制方法就与大家见面了,好及时。虽然现在讲究西式早餐,一杯牛奶或一杯豆浆加点面食和副食就是一顿饭,可是我们中的大多数人还是丢不了传统的米粥、咸菜、面食、鸡蛋做早餐的习惯,毕竟我们是吃着这些东西长大的。
       照着文蕴姐提供的腌制方法,大家不妨试着做做,有机会还可以互相串换着尝尝,看看谁做得更好吃哦。

王振兰 发表于 2012-10-11 07:59 | 显示全部楼层
     这个咸菜非常好吃,那天在文蕴家我们都吃到了,我一定要做一些。

白云 发表于 2012-10-12 18:48 | 显示全部楼层

文蕴自制的六必居咸菜非常好吃。我们已经吃到啦!地道好吃。

楼主| 文蕴 发表于 2012-10-13 15:57 | 显示全部楼层
知青画笔 发表于 2012-10-13 12:41
我做好了,特好吃,连吃再送邻居,都说好吃,今天我家老头又去买材料了,再做些续里。哈哈,谢谢文蕴姐啦。 ...

知青画笔:每逢这个季节,我都要自己做点小咸菜。也和你一样,做好后分给左邻右舍尝尝。尤其是辣芥菜丝咸菜,非常受欢迎。

张素芹 发表于 2012-10-15 15:32 | 显示全部楼层
文蕴姐:按照您教的方法操作成功。好吃,我又腌制了22斤,准备吃俩月啦。谢谢!

楼主| 文蕴 发表于 2012-10-15 18:47 | 显示全部楼层
知青画笔 发表于 2012-10-15 14:57
你比我还狠实,哈,做了40斤呀!我现在也打不住,这两天要的人挺多,他大哥都拿朔料袋来装芥菜丝啦。家里的 ...

我也是如此。哥哥家、姐姐家、亲朋好友都喜欢吃。没事就做吧。闲着也闲着。找点事干。动动手、身体好

楼主| 文蕴 发表于 2013-8-22 08:23 | 显示全部楼层
       目前正是自制小菜的时节,我做的六必居小菜,凡事吃到的都说好吃。昨天邻居见到我说,买点黄瓜吧,过几天就没有了。我今早儿逛早市,看到黄瓜都涨价了,喜欢吃的六必居小菜还是要制作。我买了12斤,趁上午有时间,一会就开始动工。

赵伟民 发表于 2013-8-22 11:46 | 显示全部楼层
自制小菜有一个最简单的办法:
1、先将菜洗净,把水分晾干。
2、买一瓶虾油,把菜放入虾油中泡制。虾油很咸,需要加入凉开水进行调咸淡。
3、泡2-3天即可食用。味道贼好。