哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

(相声)地上掉了一百元

青山好 发表于 2019-12-18 16:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
相声地上掉了一百元
作者:青山好
甲:最近忙啥哪?
乙:打工呗。不干吃啥呀?
甲:打工干嘛?从地上捡钱多方便,功省效宏,轻轻松松。
乙:捡垃圾啊?那是你的本行。我在岗工作。
甲:你月工资多少钱哪?
乙:五千大元人民币。不高不低,比上不足比下有余。
甲:你每秒钟挣多少钱哪?
乙:每秒钟挣多少钱?这还真没算过。每天二十四小时共八万六千四百秒,我每周“九九六”,每月五千大元,每天挣来一百六十六块六。算起来——
甲:那你一秒钟还连一分钱也挣不来啊!你一秒只能挣来一分钱的十分之一。也就是你十秒钟才蹦挣到一分钱。那地上有一分钱,你跪倒爬起来花两秒钟,也很合算哪!
乙:你是说,谁掉了一分钱,我看到地上有一分钱,我捡起来,比我上班打工合算?可是,哪来的满地一分钱哪?
甲:我是说,你这个自己觉得比上不足比下有余的大活人,你的身份地位咋样?自己清楚啊!我只要一分一分往地上丢钱,就可以让你跪倒爬起!不信,咱们实验一个月?
乙:那你干嘛不一次多扔点?
甲:我一次扔一分,你月工资已经超过三万元了!
乙:求你了,再多点呗?
甲:那我一次扔两分钱,我让你先富起来。然后哪,你也实践我的理论,也时不时往地上扔点钱。这样咱们这个社会就越来越公平了!
乙:那我每月就六万的收入了,我就变成中产阶级了。这样,很适合我的身份和地位。我们就平等了!
求求你再多扔点呗!
甲:平等?这个对你我来说,的确有点难哪!你知道什么叫平等吗?
乙:不是说咱们都是中产阶级,咱们就平等了吗?
甲:咱们这样:我扔一分钱,你捡一分钱,就都是中产阶级了?你知道我是谁吗?
乙:请问您——您老是哪位神圣啊?
甲:小朋友,你听说过明星这个称呼吗?
乙:听老师说过,不不不,听电视上说过,不不不,反正听说过明星那不是人——都是人群里挑出来的!你是哪一位明星?
甲:本人江湖上报号范冰冰。
乙:你是范冰冰?不像啊?范冰冰好像是性别女啊!
甲:看来你没见过范冰冰?本人字号范爷!你听说过女的称呼“爷”吗?看来我们与普通人之间的差距你还没认识到哇!
乙:明星和人有啥差距啊?
甲:要是跟你讲政治经济学上面的差距,你还需要学习多年才能懂得;要是跟你讲社会地位上的差距,你还老是要讲平等,还来点简单醒脑的办法让你感受一下这个差距吧
乙:我倒要洗耳恭听你咋忽悠我!
甲:还是说从地上捡钱吧——问题来了:如果范冰冰走在路上,发现地上谁掉了一百元钱,请说我捡不捡?
乙:多少?一百元钱? 地上一张百元钞票,不捡是傻子!
捡了那才是傻子,不捡才符合经济规律
乙:为啥?为啥?为啥?
甲:俺范爷给你算算经济账你就明白了四天挣了六千万片酬,平均每天一千五百万,每天二十四小时共八万六千四百秒,每秒钟的收入为一百七十三如果两秒钟捡起地上的一百元,实际上这两秒钟将损失二百四十七元,这才是真正的捡了芝麻丟了西瓜。所以,我们明星从不弯腰从地上捡钱!你哪?我扔一分钱你不是跪倒爬起,想当中产阶级吗?
乙:你们明星的确和我——,我们普通人不一样了:弯腰“捡”钱都会亏本啊! 这种情况已经让社会经济状况严重失衡,失衡到无法理解的地步。我想把你的皮,看看你和人有啥不同之处!
甲:仇富!这就是仇富!
乙:这不是仇富。 这就是配位请问一个演艺明星,能与保家卫国的军人相比吗?能与科学家相比吗?答案是:不能。中国还是发展中国家,很多边远山区还生活在贫困中,脱贫工作已经成了中国发展的重中之重。你们这样的明星体现社会畸形经济分配病了就得治。
甲:你以为你是谁呀?也敢对我范爷说大话?
乙:我是小崔!大号崔永元!
甲:原来是你呀!算我碰到对手了!
20191216初稿

楼主| 青山好 发表于 2019-12-18 16:56 | 显示全部楼层
希望有朋友能够修改、使用这个脚本啊!

园林 发表于 2019-12-18 21:13 | 显示全部楼层
非常佩服你,抨击社会不公平现象。

楼主| 青山好 发表于 2019-12-19 07:08 | 显示全部楼层
园林 发表于 2019-12-18 21:13
非常佩服你,抨击社会不公平现象。

这是我第一次写相声。
其实,当前现实生中,到处都是相声题材,只是不太好搬到舞台上演。这样写,探索一下。哈哈!
谢谢鼓励!

宜里农场董建国 发表于 2019-12-19 08:54 | 显示全部楼层
这咋还整出来范冰冰了。我在农场是有个季老三,他是当地,一次开玩笑,他说我行个礼你给二分钱,那样我就不起来,当时我们就开玩笑,当时我一个月才32元。他说我就是二分钱你也给不起,

农场章文 发表于 2019-12-19 09:46 | 显示全部楼层
拜读了。

楼主| 青山好 发表于 2019-12-19 12:48 | 显示全部楼层

两极分化越来越大。如何解决是难题。

我来也 发表于 2019-12-20 17:53 | 显示全部楼层
拜读新作。

秋兰 发表于 2019-12-30 16:53 | 显示全部楼层
拜读青山老师佳作!向你学习!祝安康快乐!