哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

我的班主任老师

宜里农场董建国 发表于 2019-12-11 21:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
同学50周年聚会的提议,把我的思绪拉回到遥远的学生时代,记忆中最清晰的就是班主任王玉莲老师那矮矮的身影。那时候我们老师自己开玩笑的说:“我不到25,你们知道吗?25鼓一鼓,我还能长高,”实际上我知道她就是逗逗我们大家。
初见王老师,矮矮的个头、齐整的短发、抖擞的精神、严厉的面孔、一身板正的浅蓝色中山装,一下子让我想到了历史课本上的马克思主义者,一股敬意与惧意顿时涌上心头。就这样揣着这种敬畏的心情,开始了我的师范学习。
        巧的是王老师执教的语文课,刚好是我最喜欢的课程。王老师醉心文学,他把对文字的满腔热爱挥洒在每一节语文课上。
课堂上的王老师脱去了平时管理班级时严厉的外衣,完全沉浸的一篇篇文学作品里。上课时我也忘却了平时对王老师的怯惧,老师在讲台上指点课堂激扬文字,我则随着随之初识诗经、左传,特别是我至今可以背诵《曹刿论战》品唐诗读宋词赏明清小说,了解中国近代文学。老师厚实的文学知识,把我引进了富饶的文字世界。课堂,是老师的舞台;学习,是我的愿望。
我一直觉得王老师最喜欢的一定是古典文学,他最精彩的课堂,是教我们学古文。我至今清楚地记得学习《左传》里《曹刿论战》一文的情景。老师把她和当时政治联系一起讲。这大概也是当时的需要吧!毕竟那时正是文革时期。
王老师给我们上课就是带着一个纸条,说是纸条不如说是一个目录吧!因为我偷偷摸摸看过,上面记录下来的是今天讲课的要素,她总是稳稳地站在讲台上。上课铃一响立即进入讲课状态。老师就背诵。“坎坎伐檀兮,置之河之干兮。河水清且涟猗。不稼不穑,胡取禾三百廛兮?不狩不猎,胡瞻尔庭有县貆兮?彼君子兮,不素餐兮!
坎坎伐辐兮,置之河之侧兮。河水清且直猗。不稼不穑,胡取禾三百亿兮?不狩不猎,胡瞻尔庭有县特兮?彼君子兮,不素食兮!
坎坎伐轮兮,置之河之漘兮。河水清且沦猗。不稼不穑,胡取禾三百囷兮?不狩不猎,胡瞻尔庭有县鹑兮?彼君子兮,不素飧兮!”
老师摇头晃脑的吟诵,犹如古代手捻长须,教授稚子的夫子。《伐檀》是当时《诗经》里选进中学课本少有的古文,当时老师一遍又一遍讲解,并且领着我们一遍遍的诵读。她把每个字都详细的解释。
现在想来是当初老师处理文字的感染力太过浓郁,能在举手投足中给我们呈现一个原作者文字中的世界,带领我们走进文本,与作品同悲欢,现在演员的台词远远做不到这个啦。

学习鲁迅的《故乡》王老师抑扬顿挫,时而慷慨激昂,时而满怀悲凉的朗读中一下子变得明朗起来了。她再一次把我们带到了江南水乡,带我们走进少年闰土的世界,我仿佛真的看到那个手拿叉子的润土,老师讲到润土的成年时,让老师在课堂上几度伤心吧,如果不是顾及身为人师的形象,我想老师一定会当留下眼泪的。
让我记忆深刻的是老师讲的《林冲雪夜上梁山》她把这篇课文结合水浒传一起讲,最后还简单的介绍水浒传。就是这样,才勾引我对水浒传有了一次好奇心,所以处使我不得开不得不爱上了文学。
这一切都得益于老师的谆谆教导,我至今保持着对读书的热爱,成了一个深受学生喜爱的语文老师,总算没有辜负辜负当年老师执教的辛苦吧。和老师一别45年了,我再也没有回过校园,再也没有见过王玉莲老师。因为那时信息的不发达,也未曾得知过李老师的消息。特别是1990年后,木材厂破产了,木材厂子弟学校社会化了,更是不知道王老师去哪里工作了。总记得离别时绿树成荫,月季花开的正盛,在校园浪漫的背景下,王老师清瘦的面庞,矮矮的身影站成了永恒的风景。而今我已人到中年,想来王老师亦年逾古稀了,什么时候我能再见一见恩师王玉莲老师呢?

就是那时的习惯,我爱上文学,所以我养成写日记习惯,这些都是王老师的影响吧!

大雁 发表于 2019-12-12 22:01 | 显示全部楼层
欣赏拜读美篇。谢谢分享。

园林 发表于 2019-12-13 09:17 | 显示全部楼层
满怀深情忆师恩,博文精彩很感人。点赞!

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2019-12-13 09:54 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2019-12-12 22:01
欣赏拜读美篇。谢谢分享。

谢谢你

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2019-12-13 09:55 | 显示全部楼层
园林 发表于 2019-12-13 09:17
满怀深情忆师恩,博文精彩很感人。点赞!

是的,她讲的很现实

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2019-12-13 20:19 | 显示全部楼层
同学聚会了,

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2019-12-14 17:55 | 显示全部楼层

人生穿过了几十个春秋,岁月也苍老了我们的容颜,但老师带我走出的青涩懵懂与困惑无知的迷茫情景我没有忘。
又是一个同学聚会,让我重拾对过去的记忆,将自己对老师的那份感恩与尊敬记录下来。回味起来,温暖如春,虽久却弥新。
我一生中所遇恩师很多,因为我们人生的起步到苍老都有恩师的引领。王玉莲老师不仅在课堂,也渗透在我们做人做事的各个方面,每一个阶段与每一步成长中。
今天我最想写的是我尊敬的李淑显老师,对他有特殊的情感。
王玉莲老师是我初中一年级的班主任兼语文课老师。
我的人生起步,王玉莲老师给了我太大的影响,他不仅有渊博的知识,更有严父般身体力行的优良品德。
她的板书总是以一笔优美的隶书展现,既快又美且优雅清晰。曾记得,我每每放学回家,总要坐在院子里,多次模仿老师的字体写啊写,可就是怎么也没有学成。
她平日不多说话,但他从没骂过一次学生,更没对学生动手打过。与现在一些对学生动辄大打出手,体罚学生的老师形成了鲜明的对照。
王玉莲老师对学生多的是关怀,学生的脸脏了,带到他宿舍去洗,一次学生低血糖晕倒,他赶快用自己的钱让别的同学买来糖食补充,他对学生的爱,撒播在我们的心间,教我们语文课,总要将课文中提到的人或事阐释的一清二楚,比参考书都详尽很多。
语言表述清晰精炼,讲解透彻。我们的学生给王玉莲老师有个很雅的绰号叫“活字典”。 王玉莲老师犹如亮堂堂的知识库,给了我们太多的知识填充。
几十年过去了,她的一举一动,一言一行还深刻地影响着我去做人做事。
漫漫人生路,我们是李淑显老师的一个个动态的作品,我们感受着老师语重心长的叮咛。桃李芳芬,李淑显老师却离我们而去。我怀着一颗怀念的心,感恩的心,对王玉莲老师说一声,“您的学生,没辜负您的教诲,您的学生一个个都是好样的…”
岁月苍老了我们的容颜,但恩师永不忘。