哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

大鹏影视专稿541“我的九月”系列报道之十西藏之行:告别拉萨

大鹏影视 发表于 2012-10-8 06:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
大鹏影视专稿541我的九月系列报道之十

西藏之行:告别拉萨

在拉萨的四天,受到朋友们的热情款待,我们很感动。我们的驻地条件很好,环境像花园。每天都有军医为我们检查身体,送我们相关的药,提示我们注意事项。     
        由于我严重的高原反应,再去西藏各地已不可能。接待我们的朋友们还想让我们在拉萨玩几天。既然拉萨的主要景点都已游览过了,我们还是决定离开拉萨。
        拉萨双日没有去成都的火车。我们便订了201297日去成都的车票。
        因小妹和妹夫已去过成都等地,他们买了回北京的飞机票,转道去河北承德避暑山庄。
        乘青藏线铁路是我梦寐以求的事。从北京飞往拉萨,我已在空中观赏了青藏高原的壮观景色。从贡嘎机场到拉萨市区,我已在越野车上观赏了拉萨周围秀丽的景色。如果乘青藏线铁路在火车上零距离观赏昆仑山,可可西里,唐古拉山,措那湖等,那该是多么惬意的享受啊!何况两天两夜在卧铺车上,足够我好好休息,慢慢减轻我心脏肥大的压力和渐渐恢复体力的了。
        201297日早,食堂备了饺子送我们,我照例不敢多吃,象征性地吃了几个。下午乘飞机走的小妹和妹夫先送我们走。
        越野车送我们去拉萨火车站,沿途又看见了布达拉宫。朋友们很理解我们的心情,停车让我们下来观赏拍照。
        这样,在布达拉宫脚下,在对面 广场,在市郊的公路远处,我们从近距离、中距离和远距离三个角度都细细地观赏了布达拉宫美丽、奇特的景色和轮廓。
        在拉萨的四天,虽然时间很短,但足够我后半生深深地留恋的了。
        参观旅游景点,走在拉萨的街头,走进市场、商店、饭店,邮局、书店等处,我感到与内地没什么两样。但拉萨的阳光充足,照射时间长,天高,深蓝,云白,耐看,山雄,伟岸,水绿,清澈,这是内地很少有的。
         ……越野车再次启程,回头望着渐渐远去的布达拉宫,心中又涌起复杂的情感。布达拉宫像我熟识的老朋友(在50元人民币的背面,我们天天能见到她),又像我朝思夜想渴望见面的恋人,我们刚相会,却要永别了——随着年龄的增长和体能的下降,我不可再来拉萨了。这次旅游只能是告别之旅了……
        布达拉宫终于从我们的视线中消失了,怅惘使我的眼睛湿润了。我心里呼唤:再见了,拉萨!再见了,古老而又美丽的布达拉宫……      

2012108日大鹏摄影报道

驻地风景

告别拉萨

在拉萨车站前合影

炎冬 发表于 2012-10-8 07:55 | 显示全部楼层
       告别拉萨,内心一定有很多遗憾和不舍,但是你们是幸运的。能去西藏才有几人,它将成为你们后半生快乐的回忆!平安归来就是福!祝你们永远幸福!   

茶香四溢 发表于 2012-10-8 08:30 | 显示全部楼层
大鹏老师,西藏之旅,是成功之旅,是人生之旅,是精彩之旅,足够您用余生来回味的了,祝福您大鹏老师,超越自我,挑战成功,”好人一生平安“

大春 发表于 2012-10-8 09:25 | 显示全部楼层
     大鹏老师告别了拉萨,我游完了拉萨。感觉良好,一点也没感觉缺氧。大鹏老师辛苦了。

知青排水 发表于 2012-10-8 19:43 | 显示全部楼层
    “大鹏影视”忒勇敢,带着“三高”去西藏 。
   “大鹏影视”真幸福,安全回哈祝吉祥。
   青藏高原被称为地球的第三极地,青藏鉄路被称为世界级伟大的工程。你太幸福了...... !急盼你的报导。