哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

说点当年最害怕的事

宜里农场董建国 发表于 2019-11-19 08:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

说点当年最害怕的事

那时我去了林业局的第一年,冬天上山采伐木头,我就和楚云霞上了山,实际上我的离山里好远呀,大约有十公里路,我们开着火车去了,走到山脚下我们就看见一伙人在干活,我问楚云霞,这是干啥的,她看看我说:“他们在安装单轨飞行火车。”我这回真的糊涂了,咋在冬天安装呢?我疑惑的看着楚云霞,她说咱俩在这里先把铁轨卸下就行了。

就这样我们把车厢扔下了,我俩开车回去了,半个月后,我在车站里呆着,这时他们把单轨装完了,在车站的一个上坡路段上。

我有点好奇,这是什么鬼东西,一个轨道悬在这里,也没地基,就是把原木冻在土里,我真的不知道他就想做啥,又是几天,我和楚云霞提前出来看看,这时我才看到两个单轮一组,底下挂着几更原木,在这里停了下来,我看了挺好奇,就去到前面看看,这时楚云霞说我:“你傻啊,多危险,这个是放木头。速度非常快。你咋还敢上前?”我这是才知道原来他们把一个铁轨悬空,用它掉着原木滑下来,山上坡道速度快的要命,我当时就看见那个原木在山上像闪电一样快。楚云霞说:“我爸爸说了,最快的时候都超过一小时一百多公里。”原来日本人在这里有人用水浇冰滑到,那时原木容易卡在冰道上,不知道是哪个人想的这个主意,我们开始看着就有点惊心动魄。

农场章文 发表于 2019-11-19 14:34 | 显示全部楼层
也是一种技术创新!

大雁 发表于 2019-11-19 15:59 | 显示全部楼层
真是有点惊心动魄。

园林 发表于 2019-11-19 17:21 | 显示全部楼层
你们农场挺厉害呀!伐木还可以开火车上山,了不起。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2019-11-19 18:25 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2019-11-19 14:34
也是一种技术创新!

太快了,有点吓人

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2019-11-19 18:25 | 显示全部楼层
园林 发表于 2019-11-19 17:21
你们农场挺厉害呀!伐木还可以开火车上山,了不起。

不是农场是林业局

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2019-11-19 18:26 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2019-11-19 15:59
真是有点惊心动魄。

木头就像飞一样快