哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

大鹏影视专稿539“我的九月”系列报道之八 西藏之行:大昭寺

大鹏影视 发表于 2012-10-7 07:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
大鹏影视专稿539“我的九月”系列报道之八

西藏之行:大昭寺

2012年9月6日下午游览大昭寺和八角街。李军和小妹在八角街购买拉萨特产的各样围巾时,我只能在旁边的石凳上坐着。
   感觉越来越不好。我只好上越野车休息,闭目养神。带着摄像机和照相机,李军她们进了大昭寺。我遗憾地在拉萨第三次没有游览完景点。
   回招待所翻阅资料,了解到:
   大昭寺,又名“祖拉康”、“觉康”(藏语意为佛殿),位于拉萨老城区中心,是一座藏传佛教寺院,始建于唐贞观21年(647年),是藏王松赞干布为纪念尺尊公主入藏而建,后经历代修缮增建,形成庞大的建筑群。大昭寺距今已有1350年的历史,全国重点文物保护单位,在藏传佛教中拥有至高无上的地位。2000年11月,联合国教科文组织将大昭寺作为布达拉宫的扩展项目列入《世界遗产名录》,成为世界文化遗产。
         寺建筑面积达25100余平方米。有20多个殿堂。主殿高4层,镏金铜瓦顶,辉煌壮观,具有唐代建筑风格,也吸取了尼泊尔和印度建筑艺术特色。西藏政教合一之后,“噶厦”的政府机构也设在大昭寺内。活佛转世的“金瓶掣签”仪式历来在大昭寺进行。1995年,确定十世班禅转世灵童的金瓶掣签仪式也是在这里举行的。
   藏族人民有一个“先有大昭寺,后有拉萨城”的说法,大昭寺在拉萨市具有中心地位,不仅是地理位置上的,也是社会生活层面的。
   2009年8月3日,大昭寺文物保护维修工程开工。2011年6月8日,在寺内举行了隆重的竣工典礼。

拉萨的大昭寺我虽然没有进去,但四川九寨沟附近的大昭寺我曾进去过。花300元人民币买唐卡和高香,我得以进入寺内。记得我是脱了皮鞋,光脚上楼,在两旁烛光中间的走廊里来到中间。看到一位僧人坐在佛堂高处,向我头上先是撒了一些米粒,后是洒了一些清水,然后闭目抚珠,口中念我听不懂的经文。当时旅游者不少,上去者仅我一人。那美丽的唐卡我至今保留着。

2012年10月7日大鹏报道   李军摄影

西兰花 发表于 2012-10-7 22:02 | 显示全部楼层
      我们欣赏到这么美的照片和文字等于游历了一遍大昭寺外景。多少年以前,我给学生讲解吐蕃王松赞干布与唐文成公主结婚,介绍布达拉宫和大昭寺时,我手里的图片比大鹏的这些照片陈旧的多。这些照片和文字对于平时的大鹏来说,轻松。可是到了西藏,克服巨大的困难才能完成。吉人天相,你会健康的。辛苦了!

炎冬 发表于 2012-10-8 07:04 | 显示全部楼层
      大昭寺李军拍的也很好,最近我才看一些大昭寺的资料。跟照你看报导,假装也游了西藏!开心极了!

茶香四溢 发表于 2012-10-8 08:42 | 显示全部楼层
茶茶与大鹏老师美女李军大姐免费到此一游,棒极了,谢谢你们辛苦了