哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

在博洋渔具打工的故事

宜里农场董建国 发表于 2019-11-10 11:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
博洋渔具
我在网上发了应聘信息,这天我接了个电话,是招聘的,他告诉我去动力区的老六杀猪菜,我们在那附近见面,我就真的去了,他的单位离我家真的好远,我是做22路公交车去的,他见了我说,就是年龄大了点,然后问我钓鱼吗?我说了我不钓鱼,他说了,那你在我这里干不了,我问他为啥,你你不是找机械设计的吗?
他跟我说,我们是做渔具的,我们主要做钓鱼支架,你不会钓鱼,你就不可能懂这里的问题,所以我们就不会合作的。
我以为他不会留我了,我就要走了,但是他却要我去车间看看,我一看他们的产品,决的这个也不是很难设计的,我说那我回去了,这时一个老头出来了,他说我还是留下来吧,明天早上来上班,我们在一起切磋一下,就这样我就留着了这个博洋渔具。
在这里开始我就是整理图纸,原来这些图纸都是这里老头画的,那个跟我谈话的经理叫孙博,他的妹妹叫孙洋,这个公司就是他们姐俩的名字,孙洋是会计,孙博是经理,这个老头是顾问了。
就这样他们做起了一个渔具公司,我看到了车间里到处都是做好的渔具,主要就是支架,看来他们产量一定很高。
我的工作很简单,天天就是抄图,但是我真的挺感谢这个单位,在这里我认识了一个人,他就是农机校的武力伟,这个人是个奇才,我们在一相处了两个多月,我们就是因为软件结缘,他可真的奇怪,他把画图软件玩的太离奇了,他竟然用sw软件画完了汽车的全部图纸,他说这是为了教学,原来他是农机校的老师,那个学校是现在是大专了。
这个学校是1948建校的,他能在那里当一个老师也不易。
他说他就是没文凭,所以就不能转正。实际上我真的不知道这文凭咋还么重要啊?
他说了学校不让他辞职,是他太生气了,所以就不干了。
在博洋渔具时是2011的冬天,这个冬天特别是冷,我们这里冬天要盖房子,这时是我最遭罪的时候,我本想不过了,这时我想起来我大姨子说的,你就是不行,在那也干不长,所以我就坚持了一下,就这样我也不管画图了,天天在外面做小工,这个房子是简易板房,我们干了一个月才干完的,这时我又回到了办公室了,我们开始研究一种凳子,这时我想起来来了,那个老板姓姜,他跟我说要做折叠的,钓鱼带着用,我只好上网找了一些,他也看了,他说这些再选,做一个看看,主要是便宜的,制造成本低的,我们要在十元以内。
所以我就这样天天找,这时他父亲跟我说你要是会钓鱼就好了,我带你去海边钓鱼,你有了生活,你就有了灵感了。
我就这样干了两个月,我真的是不行,我真的是不如武力伟,就这样他们让武力伟留下了,把我撵走了,姜波跟我说找他妹妹算账,我就这样被博洋渔具开除了。

我离开博洋渔具半年了,这天我休息,我想起来了武力伟,他可以说是我这么多年第一个敬佩的人,我我给他打了电话,他说要我去他家,我真的也没有多想,我真的去了,我们就谈了一会,他特意给我看看他的文凭,我一看这个是哈尔滨工业大学的文凭,本科学历,就是多了一个夜大,他这个证书说明了什么?_?
我看了看就没有说啥,我就问他干啥呢,他告诉我他在工大的光学实验室工作。当时我真的挺替他高兴的,可是他却说不想干了,他要自己干。
我没有再说什么,我告诉他我离开博洋渔具就在全科医疗了,这里也可以,不忙,一周休息两天。他说我,你咋离开博洋渔具了,我说是姜波不用我了,武力伟说,你不是整那个上升减速机吗?
我说:“别提了,那个减速机是行星的减速机,他告诉我要把成本降到十元一个。”武力伟看看我说:“这不是他的错,他的一个钓鱼支架总共才卖四十元一个,你的减速机要是贵了行吗?”
武力伟又说:“他说你装的,说你不可能啥也不会吧。”我说:“可笑,我有啥装的,我真的不会呀!”武力伟说:“车床你没有开过吗?”我说:“开个一次,在学校的校办工厂。”我真的是啥也不会,车床,铣床,刨床,我都不会,我还会一样,就是钻床我使用过,这回我要回家,武力伟说:“出去吃饭,我也真的没有客气。”我们一起又聊了一会儿,我问他为啥离开博洋渔具?他告诉我在那里没有发展,实际上我走老姜头不让,可是我就是觉得没有机会锻炼自己,他们技术单一,做的就是那么几样,也真的不行了,也不用工程师。我一看没有前途,我才走的。
吃完饭我就回家了。
后来我再联系他,知道了,他真的辞职了。

园林 发表于 2019-11-10 14:04 | 显示全部楼层
讲述一段过往的故事,佩服作者的社会人生。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2019-11-10 15:19 | 显示全部楼层
园林 发表于 2019-11-10 14:04

这是我的一段工作经历。

农场章文 发表于 2019-11-11 08:10 | 显示全部楼层
这段经历很值得一写。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2019-11-11 18:14 | 显示全部楼层
这在我的内心充满痛苦,博洋渔具再一次让我震撼,人啊,有些时候,对一些经历自以为忘记,自以为放下,其实是在压力下将其压到意识的最深处,变成潜意识而已,当外界一旦出现类似情况,产生震动,潜意识以一种看不见摸不着的形式释放出巨大的负面影响。所以它一直留着我的心里。
现实中就是这样,我在经历伤痛后,白天面带笑容,晚上辗转难眠,时,一个键敲下去,就一切化为虚无。人生漫长,谁能没有伤痛?但终究,有人能自行解除,很快走向快乐;有人总是忘不了,难以自拔陷入苦海。
一切,都在我自己身上。或许,有一个无形的作为,就掌握在我的手里。
后来,我看了一个故事。
小和尚和老和尚一起去化缘,小和尚毕恭毕敬,什么事都看着师父,走到河边,一个女子要过河,老和尚背起女子过了河,女子道谢后离开了,小和尚心里一直想着,师父怎么可以背那个女子过河呢?但他又不敢问,一直走了20里,他实在憋不住了,就问师父,我们是出家人,你怎么能背那女子过河呢?师父淡淡地说,我把她背过河就放下了,可你却背了她20里还没放下。如此,师父因为坦然,所以放下,所以从心里将那所谓的不该乱想。
心灵的深处,其实就是豁达的人生理念,坦然的生活态度。碰到不顺,遇到伤痛,懂得包容,懂得换个角度去对待,去感悟。面对无法回避的尴尬,伤感,甚至打击,能够视为生活的必然,坦然面对,淡然一切。那些所谓的不该、伤害,痛苦,就会轻如云烟,就不会沉入,就可以轻松从心里除去。印度诗人泰戈尔曾说过:如果你为失去太阳而哭泣,你也将失去星星。生活繁杂,别让伤痛暗淡你的人生,学着豁达一点、坦然一点,淡然一点,给心灵一个清洁,对无法回避的伤痛和负面情绪及时清除,让生活多点色彩多点光亮。
我在博洋渔具没有做啥,我开始觉得是他们没有给我机会,实际时间长了我知道了,机会是自己努力争取才会有,他们的产品是面向大众,成本是关键,在竞争激烈的市场,他们就是要不停的挖掘潜力,降低成本,而我没有这样去做,所以我自然就被淘汰了。
这是客观事实。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2019-11-11 18:15 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2019-11-11 08:10
这段经历很值得一写。

这是一段不堪回首的往事。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2019-11-11 18:15 | 显示全部楼层
园林 发表于 2019-11-10 14:04

回首往事,我有好多感慨。

王元勋 发表于 2019-11-12 01:33 | 显示全部楼层
看了你的很多经历往事追述,自认你是位努力自强进取之人;在改革的潮流中,国企的转产,很多人无所适从,甘愿以最低生活费的节俭生活,而不肯去再择业的大有人在,你能放下国企身历,去私营企业应聘,实属难得———赞!

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2019-11-12 17:46 | 显示全部楼层
王元勋 发表于 2019-11-12 01:33
看了你的很多经历往事追述,自认你是位努力自强进取之人;在改革的潮流中,国企的转产,很多人无所适从,甘 ...

我永远记住这段失败的经历,我在这里虽然是一个失败者,可是我却积累了工作经验,为我以后的工作打下基础,我就是这样面对失败一次次的成长起来。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2019-11-12 17:46 | 显示全部楼层
王元勋 发表于 2019-11-12 01:33
看了你的很多经历往事追述,自认你是位努力自强进取之人;在改革的潮流中,国企的转产,很多人无所适从,甘 ...

我永远记住这段失败的经历,我在这里虽然是一个失败者,可是我却积累了工作经验,为我以后的工作打下基础,我就是这样面对失败一次次的成长起来。