哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

北京国子监、五道营

赵伟民 发表于 2012-10-6 19:57 | 显示全部楼层 |阅读模式

北京国子监、五道营

国子监
       国子监是中国古代隋朝以后的中央官学,为中国古代教育体系中的最高学府。明朝由于首都北迁,在北京和南京分别都设有国子监,于是设在南京的国子监被称为“南监”或“南雍”,而设在北京的国子监则被称为“北监”或“北雍”。北京国子监始建于元朝大德十年(公元1306年),是我国元、明、清三代国家管理教育的最高行政机关和国家设立的最高学府。
国子监按照现在的说法,相当于中央党校和教育部。

琉璃牌坊
      琉璃牌坊是国子监二门内大型琉璃坊牌坊,是北京唯一一座专门为教育而设立的牌坊。正反两面横额均为皇帝御题,是中国古代崇文重教的象征。正面额书“圜桥教泽”,阴面为"学海节观",彩画华美,是北京唯一不属于寺院的琉璃牌坊。
国子监内有十三经刻石碑共190座,现位于国子监与孔庙的夹道之内。石碑上所刻的十三经包括:《周易》、《尚书》、《诗经》、《周礼》、〈仪礼〉、〈礼记〉、〈春秋左传〉、〈春秋公羊传〉、〈春秋谷梁传〉、〈论语〉、〈孝经〉、〈孟子〉、〈尔雅〉,共63万余字。经书由蒋衡花费十二年的时间书写而成。乾隆皇帝命和珅为主刘墉为副安排考订蒋衡所书的经书并动工刻石。这部十三经刻石成于乾隆年间,故又被称为“乾隆石经”。

孔庙
       北京孔庙是国子监的一部分,原称国子监孔庙或京师孔庙,是皇帝举行国家祭孔典礼的场所,它与西侧太学(国子监)构成“左庙右学”的建制

楼主| 赵伟民 发表于 2012-10-6 19:58 | 显示全部楼层

楼主| 赵伟民 发表于 2012-10-6 20:00 | 显示全部楼层

楼主| 赵伟民 发表于 2012-10-6 20:00 | 显示全部楼层

楼主| 赵伟民 发表于 2012-10-6 20:01 | 显示全部楼层

楼主| 赵伟民 发表于 2012-10-6 20:02 | 显示全部楼层

楼主| 赵伟民 发表于 2012-10-6 20:03 | 显示全部楼层

楼主| 赵伟民 发表于 2012-10-6 20:03 | 显示全部楼层