哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

致所有关爱管大鹏的人

农场章文 发表于 2019-10-24 14:46 | 显示全部楼层 |阅读模式

2019年的10月21日,我亲爱的哥哥在度过了建国70周年的庆典后,去了天堂。我性急的爸爸、妈妈实在是太想念的他们的宝贝儿子,提前来接他了。我憨厚而又朴实的哥哥,一辈子都对父母毕恭毕敬,时刻都在惦记着天堂里父母,作为唯一的儿子,不想让天堂里的父母再饱受想念儿子的煎熬,就这么义不容辞的提前上路了。
青山展绿,江河长流。历史仍以他平稳的步履在人类生生死死的繁衍中向前行进着。我亲爱的哥哥在走向天堂的前一刻,还没有忘记所有关照过他的领导、同事、知青战友、朋友、医护人员、照顾过他的护工、街坊邻居,以及生活中随意接触过的每一个人。所以他留下了字重如金、充满深情和爱恋的“五句告别”留言。
我是他的妹妹,亲如手足的妹妹。我更是他的朋友,可以敞开心扉、通宵达旦的交流思想的战友、师生。我信任、崇拜我的哥哥,从小就愿意听他给我讲的一部部电影、他看过的一本本小说。当他15岁时写的一篇“我和祖国一起成长”的诗歌,第一次在广播电台播出时,爸爸高兴的把已经长到一米八大个子的哥哥抱了起来。“文革”中,我们家遭遇灾难,哥哥领着我和妹妹一起看遍了家中所存的所有书籍。我们兄妹三人前后都下乡成为了知青,度过了最为艰苦的几年。
哥哥和妹妹通过自己的努力上学回城后,我还在农村广阔天地奉献着青春。期间我和哥哥一直保持着朋友似的通信,他在最为痛苦时曾经给我写过一封长达32页的信,述说他对党的诚心,对未来的信心。
返城后,他在文海中翱翔,写下了无数篇党的生活的专题报导、拍摄了他最引以为自豪的大型电视专题片《周恩来在铁岭》,并能请到了著名主持人赵忠样为此片担任解说。
哥哥热爱生活,无论在什么样的困难情况下,始终坚定对党的爱戴,他唱红歌、写经典、帮助老红军、给老抗联编片子,他从20几岁就编了20几部电影脚本,家中至今还保留看他自己创作的大型音乐史诗。我欣赏他的作品,更佩服他的毅力和人品。
退休重新回到知青队伍中的哥哥把知青当成了他的亲人,把为知青服务当成了他奉献、养育他成长的祖国的最好平台,夜以继日、无私忘我、坦诚相待、与友分忧。他主办的北大荒知青网站记载了他发表过的2092期文稿,篇篇充满了对党的忠诚、对祖国的爱戴,对生活的信心、对未来的想往。
就在昨天,我找出了他在2011年网上发表,后来又丢失的一篇文章,清明前关于墓地的杂感。他写道别:生老病死,人之常情。生于2300年前的思想家、哲学家、文学家、道家代表人物庄子说“死生为昼夜”。
以放大镜来看人生,人生将是一场悲剧;但是以望远镜来看人生,人生则是一场喜剧。——查理·卓别林
一座建立在罗马的世界闻名的“欢乐墓园”是1930年由一名雕塑家史丹巴特拉斯(STANPATRAS)所创设的。“欢乐墓园”现在已成了罗马尼亚一个永久性的“博物园”。其中一个墓碑上放着一张婴儿的照片,照片上的孩子长得漂亮极了,大大的眼睛像宝石一样明亮,红扑扑的小脸挂着天使股的笑容。婴儿的父母在墓碑上写着“我们的孩子来到这世上,四处看了看,不太满意,所以就回去了。”我回味看哥哥展示这段话时的心态,他早已把个人的生死置之度外,活着就要快快乐乐,所以他年近7旬,经常还像孩子般地快乐,他的豪爽直言、他的为人仗义,战友们永远忘不了的是他那粗壮嗓子吼出来的陕北民歌,无数次的惹人大笑,为人们带来了欢乐。
70年来,他在文学创作上远高于我无数倍,虽然我退休后也一直在部队从事编史修志工作,但和他相比,我自认为不过九牛一毛,我仅仅是一个小学生的水平。在他重病之际,他放心不下他的数万份的手稿和资料,他让嫂子交给我,我含泪答应,哥哥,我一定会完成你的所有心愿,把这些文稿整理出来,留给后人。
哥哥走了,我们原不想打扰任何人,因为我们管家一向低调做人,不愿意麻烦我们的朋友、知青战友。我曾几次和李淑梅姐说,不要告诉他们,我们就全当是哥哥去了海南,他长期去疗养了。可是令我们没有想到的是,哥哥的离去会在知青战支中、朋友、好友中引起这么大的波澜。一封封唁电、一篇篇祭文刷满了全屏。哥哥手中的朋友圈写满了声声悲文。
我的哥哥他听见了,他也看到了。他决定就奢侈一回,同意知青们去看看他。其实尽管我再三阻拦,也没有挡住这些怀念他的人们,知青战友们派出了代表,好朋友们自发启程。联谊会会长李大姐在得知消息后,一分钟都没耽误乘飞机赶到了北京,50多人齐聚八宝山革命公墓送别了哥哥。
劳累了一辈子的哥哥在他病重的情况下,十一国庆节得以回到
家中呆了一天,观看了国庆阅兵盛典,有家人陪着,哥哥没有遗憾了。
哥哥太累了,他要休息了。他想早一些去见他崇拜一生的毛主席和老一辈的党和国家领导人,所以家人把他送到了八宝山革命墓地,哥哥安息了。他托我转告所有关注他的朋友们、战友们,你们一定要保重身体,要把未竟的事业坚持下去,要快乐地生活,他永远地爱着你们!
我也代表哥哥的亲人们永远感谢你们,我会接过哥哥知青事业的班,和你们一起,把知青的历史永远铭刻在共和国的版图上。谢谢你们!
李素梅大姐微信转管大鹏的妹妹管黎丽的文章
2019年10月24日

大雁 发表于 2019-10-24 16:10 | 显示全部楼层
……青山展绿,江河长流。历史仍以他平稳的步履在人类生生死死的繁衍中向前行进着。……
管大鹏站长一路走好!

宜里农场董建国 发表于 2019-10-24 18:13 | 显示全部楼层

致所有关爱管天鹏的人,编辑一下。把名字都写错了

宜里农场董建国 发表于 2019-10-24 18:17 | 显示全部楼层
我记得他叫管大鹏

楼主| 农场章文 发表于 2019-10-25 06:57 | 显示全部楼层
宜里农场董建国 发表于 2019-10-24 18:13
致所有关爱管天鹏的人,编辑一下。把名字都写错了

是的,原文错了,没看出来,谢谢!

楼主| 农场章文 发表于 2019-10-25 06:58 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2019-10-24 16:10
……青山展绿,江河长流。历史仍以他平稳的步履在人类生生死死的繁衍中向前行进着。……
管大鹏站长一路走 ...

谢谢大雁的评论。

园林 发表于 2019-10-25 09:54 | 显示全部楼层
大鹏站长的妹妹全面褒奖她的哥哥,让我们看到了更加拼命的大鹏。谢谢新植版主转发!

园林 发表于 2019-10-25 09:54 | 显示全部楼层
大鹏站长的妹妹全面褒奖她的哥哥,让我们看到了更加拼命的大鹏。谢谢新植版主转发!

楼主| 农场章文 发表于 2019-10-25 19:04 | 显示全部楼层
园林 发表于 2019-10-25 09:54

是的,让我们看到了更加拼命的大鹏。