哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

美好的回忆,永恒的友谊 ——深切缅怀大鹏好友

范学新 发表于 2019-10-22 16:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

_DSC4406_副本.jpg        _DSC4403_副本_副本.jpg                         

美好的回忆,永恒的友谊
                                  ——深切缅怀大鹏好友

昨天下午,从哈北网上传来管大鹏同志不幸逝世的噩耗,感到十分震惊和惋惜,一幕幕往事在脑海浮现,一段段交情温馨难忘。缅怀在心,夜不能寐。
   最早与大鹏接触是在36年前的1983年,我在农场总局组织部组织科工作,他在《党的生活》杂志社负责党刊发行。大约在1985年,我们在大庆东风宾馆一号院参加《党的生活》发行年会期间,留下一张珍贵的黑白合影,昨天翻腾了半天没有找到。可喜的是,意外发现了另外两张照片。那是1988年10月8日,大鹏应邀参加我们在宝泉岭管理局召开的《党的生活》发行会,在名山农场的黑龙江畔和边防哨所留下的珍贵合影。大鹏以神采奕奕,朴实憨厚的形象在我们中间,其乐融融,亲如一家。
   后来,大鹏又负责全省党员电教工作,我们接触更多了。每年都有上百部电教片进行评比,将先进党组织和优秀党员的故事、事迹传播出去,进行生动形象的党性教育。在他的带领下,全省的党员电教工作有声有色,红红火火,为党的基层组织建设发挥了重要作用,做出了突出贡献。大鹏对工作的精益求精,对同志的火一般的热情给我留下了深刻印象,受益匪浅。
   1990年后由于工作变动,我离开了组织部门,与大鹏失去了联系。直到2017年12月我加入“哈北网”,才喜出望外地发现大鹏是网站的站长,时隔二十多年又重新接上了关系。后来,我几次去联谊会都没有见到大鹏,心存遗憾。在“哈北网”上,我一直关注大鹏的动向,在三亚的候鸟生活,在“大鹏影视”栏目与他频繁交流,使我对大棚又有了更深的了解。大鹏永葆初心,党性不改,志愿工作兢兢业业,关爱他人胜过自己。他以一个老共产党员的敏锐和坚守,针砭时弊,捍卫党性原则,抨击“反毛”逆流,批判历史虚无主义,字字铿锵,振聋发聩,无私无畏,战斗不止。今年6月14日,我应再林兄之邀参加网站十周年和诗友会庆典活动,热望与久违的大鹏友会面。寻寻觅觅间却终不见大鹏的身影,再林兄告知我大鹏患病的消息,又一次失去了叙旧的机会,徒留惋惜。
   从那以后,我一直格外关注大鹏的信息,既为他担心,更盼望他早日回到荒友们身边,早日实现我们的心灵之约。但晴天霹雳,传来了噩耗,我的盼望、希望无情地被打碎,变成了失望、奢望,令我扼惋不已。
   疾病夺走了大鹏的生命,但夺不走他的光辉形象。他高大威武,追求真理,信仰坚定,刚直不阿,无私奉献,红心向党,一生为公,用一生的历练诠释了“优秀共产党员”“党的好干部”“人民的好公仆”的真谛,是我们的好兄弟,好榜样。我们为有大鹏这样的好朋友而自豪!
   大鹏老弟,安息吧!我们一定以你为榜样,将你未竟的事业进行下去,进行到底!

范学新
                      2019年10月22日

齐梦 发表于 2019-10-22 16:20 | 显示全部楼层
文章感人,我收录在美篇之中,以表达对大鹏老师的思念。

刘文喜 发表于 2019-10-22 16:31 | 显示全部楼层
      范兄对大鹏的评价,全面而准确。
      大鹏对朋友、同事的真挚、热情,尽人皆知。他对党、对毛主席感情深厚,经常撰写和转载来反驳、揭露恶意污蔑毛主席的言论。

楼主| 范学新 发表于 2019-10-22 16:37 | 显示全部楼层
齐梦 发表于 2019-10-22 16:20
文章感人,我收录在美篇之中,以表达对大鹏老师的思念。

谢谢齐梦荒友,我们共同缅怀大鹏同志!

楼主| 范学新 发表于 2019-10-22 16:40 | 显示全部楼层
刘文喜 发表于 2019-10-22 16:31
范兄对大鹏的评价,全面而准确。
      大鹏对朋友、同事的真挚、热情,尽人皆知。他对党、对毛主席 ...

谢谢文喜老弟的支持!大鹏是我们共产党人的好榜样,永远值得我们怀念!

沃土园丁 发表于 2019-10-22 16:45 | 显示全部楼层
      愿大鹏站长一路走好!

楼主| 范学新 发表于 2019-10-22 16:47 | 显示全部楼层
沃土园丁 发表于 2019-10-22 16:45
愿大鹏站长一路走好!

谢谢,我们共同缅怀大鹏!

大春 发表于 2019-10-22 16:55 | 显示全部楼层
愿逝者安详!

楼主| 范学新 发表于 2019-10-22 17:38 | 显示全部楼层

我们共同缅怀大鹏!

李再林 发表于 2019-10-23 14:40 | 显示全部楼层
是的,有些遗憾是无法弥补的,谁也无奈。痛定思痛,珍惜当下吧!