哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

莫让人生虚度

小成子 发表于 2012-10-4 17:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
             莫让人生虚度

小时候,我有过许多梦想,有时想当飞行员,驾驶银燕在蓝天翱翔;有时相当运动员,在绿茵场上驰骋,为国争光……正当我无忧无虑,快乐成长的时候,一场风暴袭来,一夜间,父亲被打入“另册”,14岁的我只好辍学,随父到了北大荒。
        “北大荒,真荒凉”。在这片近乎蛮荒的土地上,我虔诚刻苦地改造自己,栉风沐雨,与农民一起辛勤劳作,流了汗,也流了泪……
          1969年,“新沙皇”在我国边境陈兵百万,不断武装挑衅,打死我边民,并悍然出动大批坦克、装甲车侵犯我国神圣领土珍宝岛。当祖国母亲受到严重威胁,需要儿女舍身来保卫的时候,我浑身热血奔涌,毫不犹豫站了出来。为了完成祖国人民交给我的任务,在寒风凛冽的冰天雪地,纵身跳入泥池,用身体搅拌泥浆……任务终于完成,而我却瘫倒在地,再也站不起来了——当时,我刚满18岁。
          由于没有条件治病,我在山村里的土炕上整整躺了10年,贫困、饥饿和病魔无情地煎熬折磨,把我这个120多斤的小伙子,变成了一具全身僵直、骨瘦如柴,石人见了也下泪的“木乃伊”。
          1979年,春大地回,父亲问题得到平反,在国务院领导的亲切关怀和督办下,当地有关部门落实了我的知青待遇,并把我送到哈尔滨、北京进行治疗。由于病情拖得太久,医生已经无能为力。专家的诊断是:“类风湿性关节炎多发复发关节僵直,目前无法治疗,患者终身残废。”
          我绝望地大哭、愤怒地呐喊……最后终于渐渐平静下来,恢复理智,经过一番激烈痛苦的思想斗争之后,决心面对现实,用一双尚可勉强活动的手,走出一条自己的人生之路。于是,我选择了漫画。
          山沟里找不到会画漫画的老师,也买不到这方面的书籍,我自费订阅了七八种报刊,每天报纸一到,我就把上面的漫画剪下来,认真揣摩,然后反复临摹,常常在油灯下忙的深夜。
           我坐不起来,双手变形,只能勉强在胸前活动。于是,把两条僵直的腿挪到炕外,让父亲把我的头和后背垫高,然后一手托着画板,一手拿毛笔,变了形的双手不听使唤,画出的线条歪歪扭扭,忽粗忽细,稍不留意,墨汁就洒得衣服被褥上,到处都是……每画上几笔,就累的直喘粗气,再画几笔,汗水便从额头上流淌下来。
           天气渐渐炎热,外面的蚊虫飞进屋里,在墨盒里打滚、在画面上乱爬、有的还往鼻子耳朵头发里钻,搅得我无法画画。为了对付它们,我让父亲买来敌敌畏洒在屋里,关上门窗,然后继续作画。浓烈的药味熏得我头昏脑涨,一阵阵总想呕吐。
           严冬到了,夜屋里冷得像冰窖,还在画画的我冻得拿不住笔。这时我就让父亲用最大的茶缸,给我装满热水放在身边,冷了就双手捧着茶缸焐一会儿,暖和过来了接着再画。
           半年过去了,我掌握了一些漫画的构思方法和绘画技巧,开始创作并向报刊投稿:一幅、两幅、三幅……十幅……二十幅……都石沉大海。这时我泄气了,意识到自己把漫画看得太简单,而且缺乏这方面的天赋,一连数日心灰意冷,没有摸笔。
           一天,我忽然在报刊上看到一篇文章说,我国著名漫画大师华君武先生当初学画的时候,也是屡投不中,但他毫不气馁,坚持不懈,直到投出第201幅才被报刊采用。文章最后说,如果当初华老缺少投出第201幅的勇气,恐怕今天就不会成为享誉世界的漫画大师。我被华老这种百折不挠的精神深深感动了,又拿起了画笔。
            又是几十个日日夜夜过去了,我的第一幅漫画作品终于发表了!我躺在炕上挥舞着散发油墨芳香的报纸,激动得连声高喊:“我成功啦!”兴奋得一夜没有合眼。
             从此,我便和漫画结下不解之缘。与此同时,为了多做一些对社会有益的事,我还担任了党报通讯员,积极为报刊撰写新闻稿件;买了许多文学和科学种田方面的书,办家庭图书室供村民阅读;长年义务为村里的孩子补习功课……通过这些活动,不仅提高了我的文化素养,使长年卧床的我得以深入生活,也使我有了源源不断的创作素材。
             漫画给带来成功的喜悦,使是我的生活变得充实、更有意义,但有时也给我带来了意想不到的麻烦……
            农村实行家庭联产承包后,一天,一个农民找到我,求我替他们反映一下卖粮难。经了解得知,农民们为了卖粮,半夜就爬起来,冒着严寒,摸黑赶着大车、爬犁从几里甚至十几里外来到粮库,在大门外排起长队。好不容易熬到日上三竿,大门开了,想不到工作人员抽烟的抽烟,看报的看报,喝茶的喝茶,工作磨磨蹭蹭,半天收不了几份。许多人排了五六天,也卖不了粮。
我连夜画了一幅批评粮库官商作风的漫画,投给了党报。
           漫画很快见报了,有关部门和粮库领导非常重视,采取措施,加快收粮进度,农民卖粮难问题解决了。乡亲们都夸我为大家办了件好事。
           不料,事后不久,一天,父亲去粮库买豆油,遭到一些工作人员围攻,有人甚至扬言:叫我等着,要到家里来“面糊”了我!
           父亲又急又怕,晕倒在回家的路上,乡亲们把他背了回来。父亲醒来,老泪纵横地对我说:“成啊,往后别画了。我七十多岁的人了,还能活几天?你就让我过几天安生日子吧……”
           这时,我不禁想起另外两起因漫画引起的风波。一起是一幅画批评了乡卫生院医务人员工作时间擅自离岗,卫生院领导大为恼火,对前去看病的父亲大发脾气。父亲回到家就病倒了,躺了整整一天一夜,我也整整一天一夜没吃到东西。
           另一起是春节期间乡里举办画展,我的一幅漫画批评了某些干部不执行计划生育,外村的一个妇女主任看了,暴跳如雷,一口咬定漫画中的人物就是她,非要登门兴师问罪不可,幸亏乡文化站站长及时阻拦,才使我幸免于难。
望着父亲衰老枯瘦、痛苦中带着惊悸的脸,听着父亲那一声声悲切的乞求,我心如刀搅。如今父亲已是垂暮之年,刚刚过上几天平安日子,却因为儿子的几幅漫画,闹腾得整天心惊肉跳,坐卧不宁。我四岁丧母,父亲含辛茹苦将我养大……尤其是我病倒后,父亲每天端水端饭精心照料,十几年如一日。为了我,父亲熬干了血汗,扪心自问,作为儿子,我报答了父亲什么呢?没有,什么都没有。如今父亲到了晚年,只提出这么一点可怜的要求,自己有什么理由拒绝呢?想到这里,我含着眼泪答应父亲,以后再也不画了。
           这天晚上我失眠了。嘴上答应了父亲,可心里那种对对漫画的执着又怎能割舍!小时候我有过许多理想,但随着社会环境不断改变,一个个相继破灭。我如一粒草籽,被狂风吹上天空,几经飘零,终于落地,生出了根。
           如今,我找到了自己的位置——漫画创作。只有在这里,才能最大限度发挥体现自己的人生价值。尤其是,农村改革后,我亲眼目睹了身边发生的巨大变化。同时也发现许多新问题,常常听到许多农民的愿望和呼声,我多想把这一切用手中的画笔宣传出去啊!报刊需要漫画,农民需要漫画,而自己更离不开漫画!
           可是,我不能没有父亲,在这个世界上,除了父亲,谁能几十年如一日,这么精心地照料我呢?我不敢想像,一旦离开父亲,如何生存……
            一连几天,我吃不下饭,睡不好觉,沉默寡言,仿佛又回到从前。
            第五天早上,我刚刚睁开眼睛 ,父亲端来一盆清水,拿来刷牙用具,等我洗漱完毕,又端来热气腾腾的饭菜。我向父亲脸上看了一眼,父亲头发蓬乱,眼窝深陷,满是皱纹的脸更加消瘦,心里一阵酸楚。
           “你的心思我知道,想画就画吧。”父亲用爱抚的目光看着我说,“都怪我不好,要不是受我株连,哪能成了这样……”
           “爸,我不怪您,有您在身边,我就知足了。”我忙安慰父亲。
           “我想好了,你就这么一点嗜好,无论如何我也得支持你。往后该咋画还咋画吧,只求老天保佑咱,平平安安……”
             一股暖流涌上心头,我激动地说:“爸,我也想好了,以后我偷着画,换个假名(笔名)发表,这样别人不知道是我画的,就不会找咱的麻烦了。”
              从那以后,报刊上出现一个新的漫画作者 “高歌”,而“继成”却不见了。除了父亲谁都不知道,这些署名“高歌”的漫画,都是我白天与人们交谈时,不动声色地找好素材,在夜深人静之后打开电灯,悄悄绘制完成的。这个秘密持续半年多,直到后来一位记者写了一篇题为《山村漫画家》的报道,人们才知道,原来“高歌”是我。
              1986年,我加入了省漫画会。在著名漫画家王大壮会长的领导下,为了培养漫画新人、繁荣黑龙江的漫画创作和精神文明建设,我把当地喜爱漫画的学生、教师、农民、农场职工等组织起来,成立了“螳螂”漫画组,每天抽出一些时间辅导他们,给他们讲怎样构思、构图、精心为他们修改画稿;给他们讲漫画的功能和特点,告诉他们应该如何宏扬正气,抑恶扬善……为了便于大家互相学习交流,我们还创办了自己的油印画刊《螳螂》。 漫画组的成立得到社会各界广泛支持和好评,县文化局在经费紧张的情况下,还特意给他们买来一台崭新的油印机,省政协委员牡丹江群众艺术馆馆长贾洪群还写来贺词:
         “沃土新苗展英姿,
           荡涤污浊扬正气。
           螳臂虽无挡车力,
           锋刃闪烁灭虫敌!”;
           1987年11月23日是我终生难忘的日子,这天是我的生日,就在这天我光荣地加入了中国共产党。
           从1983到1996年,我创作发表了数百幅漫画,作品多次在国内省内漫展漫赛中获奖或入选,有的还参加了国际漫画大展,有的被《人民日报·海外版》采用。
           1997年,病情发展,右手失灵,我被迫放下了心爱的画笔。
           作为一名伤残知青,我没有虚度年华,尽己所能,做了一些应该做的事。但党和政府却对我给予了许多荣誉和关怀:1985年和1987年我先后被密山县政府、牡丹江市政府和黑龙江省政府及省文化厅授予“精神文明先进个人”、“群众文化工作先进工作者”荣誉称号;1987年共青团北京市委授予“光荣的北京人”荣誉证章;1991年被国家民政部、人事部和中残联授予“全国自强模范”称号。1987年,国家文化部还特派记者陈小雅到边陲对我进行专访,而后在《中国文化报》以整版篇幅对我的事迹进行宣传报道。我迁入哈尔滨后,1995年被市残联评为 “哈尔滨市十大杰出残疾人”。1990年和1996年我的名字先后被收录《中国残疾名人辞典》、《中国当代漫画家辞典》。1998年,邓朴方主席还来看望我,并与哈市政府协商,为我解了决住房。
          每个作家都将自己作品视为自己的孩子,漫画家也是一样。将自己的漫画出本画集是我多年未能实现的愿望。几天前,《共和国知青杂志》社长兼总编于立波先生来看望我,帮我实现了这个夙愿。在此,特向尊敬的于先生表示最诚挚的感谢!
           在我从事漫画创作期间,先后得到过著名漫画大师华君武先生、廖冰兄先生,著名漫画界老前辈季小波先生、车辐先生、沈同衡先生,以及著名漫画家王复羊、谬印堂、王大壮、英韬、徐进、王健等各位老师,著名漫画评论家美籍华人伦杰尔·刘鸿英博士、香港著名画家柯文扬先生,以及诸多漫画同仁的亲切关怀与帮助。在此,也向尊敬的各位前辈、老师、同仁表示最诚挚谢意!
                                   2012、9、 高歌 写于哈尔滨

昨夜星辰 发表于 2012-10-4 17:22 | 显示全部楼层
人生不易,高歌的一生,浓缩了不易的所有!而就是这样的逆境,并没有阻挡住他的光华的凝聚和放射,这才是最最令人敬佩之处!向你致敬!小老弟!

过程是美丽的 发表于 2012-10-4 19:08 | 显示全部楼层

高歌老弟你好!拜读你的《莫让人生虚度》一文,又一次被你面对逆境坚韧不拔顽强进取、不断地向着生命新的高度艰难攀援的努力而深深地震撼!你的人生何止是没有虚度啊!你18岁时的悲怆之举,是知青战友们心中永远抹不去的惋惜之痛!虽然40多年中,你的躯体再也不曾站立,但能够站立的人们又有多少人能和你精神的伟岸阳刚相媲美呢?!你走出了一条多么精彩纷呈令人仰视的人生之路啊!你是我们知青的骄傲!我们向你致以知青战友的崇高敬礼!

大鹏影视 发表于 2012-10-4 19:11 | 显示全部楼层
一个全身僵硬、趴在床上,用左手一字一字敲出自己悲惨经历的人,坚强不屈地与厄运奋争,自学成才成为漫画家。还把自己心爱的女儿培养成画画极好的“小画家”。高歌值得我们学习和敬佩。面对高歌,我们没有理由悲观、无作为。高歌,你是我们知青的榜样!

楼主| 小成子 发表于 2012-10-5 06:00 | 显示全部楼层
file:///D:/Backup/我的文档/外发缩小的漫画
8 常败将军常挂帅A.jpg

楼主| 小成子 发表于 2012-10-5 06:22 | 显示全部楼层

接着发漫画

爱情变奏曲

爱情变奏曲
1“礼油”不足95年、A 副本.jpg

西兰花 发表于 2012-10-5 14:16 | 显示全部楼层
小成子 发表于 2012-10-5 06:22
接着发漫画

高歌你好!你的人生之路走出你的精彩,你是令知青骄傲的漫画家、作家。向你表示深深的敬意!

楼主| 小成子 发表于 2012-10-5 19:18 | 显示全部楼层
感谢昨夜星辰兄、过程是美丽的大姐 、大鹏兄、西兰花大姐对我的褒奖和鼓励。能力所限,我做的还很不够,今后将继续努力,争取不辜负大家对我期望。说心里话,我只读过7念书,倒挂三天,肚子里也空不出几滴墨汁。看到大家文章一个个都写得那么好;还有回帖,虽然只有短短几句,却那么精彩,那么有见地,着实令我羡慕、令我汗颜自惭。好在各位兄长、大姐待我如亲兄弟,这才使我有了不怕露丑,坚持发帖的勇气。再发几幅漫画:

2打开销路

2打开销路

楼主| 小成子 发表于 2012-10-5 19:40 | 显示全部楼层
接着发漫画

1称体重

1称体重

楼主| 小成子 发表于 2012-10-5 19:55 | 显示全部楼层

21 分道扬镳A.jpg

分道扬镳

分道扬镳