哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

大鹏影视专稿535“我的九月”系列报道之四西藏之行:我要去西藏

大鹏影视 发表于 2012-10-4 12:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
大鹏影视专稿535“我的九月”系列报道之四

西藏之行:我要去西藏

喜欢西藏歌曲。
     上世纪50年代听过“金瓶似的小山,山上虽然没有寺,美丽的风景已够我留恋……”
     上世纪60年代听过“太阳啊霞光万丈, 雄鹰啊展翅飞翔。高原春光无限好, 叫我怎能不唱歌……”
     上世纪70年代听过“夏尔巴山上的泉水珍珠一样美;夏尔巴家乡的花儿呀,要数那红玫瑰。夏尔巴人民的心呀,水晶一样明,夏尔巴姑娘的歌声啊,飞向那天安门……
     上世纪80年代听过“有一个美丽的地方,人们都把它向往,有一个美丽的地方,人们都把它向往。那里四季常青,那里鸟语花香,那里没有痛苦,那里没有忧伤,它的名字叫香巴拉,传说是神仙居住的地方……”
     上世纪90年代听过“额头上写满祖先的故事,云彩托起幻想,胸膛是野性和爱的草原,任随女人和朋友自由飞翔。血管里响着马蹄的声音,眼里是圣洁的太阳。当青稞酒在心里歌唱的时候,世界就在手上……”     

现在听过“清晨我站在青青的牧场,看到神鹰披着那霞光。像一片祥云飞过蓝天,为藏家儿女带来吉祥……”听过“佛光穿过无边的苍凉,有一个声音幸福安详。清晨我挥动白云的翅膀,夜晚我匍匐在你的天堂。生灵顺从雅鲁藏布江流淌,时光在布达拉宫越拉越长。无边的草原放开怀抱,我是一只温顺的绵羊。我要去西藏,我要去西藏……”
     当“我要去西藏”真的成为现实时,朋友们关切地问我:“你体重220多斤,又有高血压、高血脂、高血糖,能行吗?”
     难得的机会,放过总是可惜。再说了,我曾去过四川的九寨沟、黄龙,去过云南的香格里拉,那里的海拔也很高,我没有什么特别不好的身体反应。何况有老伴、小妹的陪同,不会有什么事吧?
     2012年9月4日下午4时,当我们乘坐的飞机几乎是在大山从中的平地降落时,我的心跳不由得加快——那是兴奋的反应,还是高原的反应?我想二者都有吧。
     下了飞机,顿觉阳光灿烂,天高云白。接我们的朋友为我们献上洁白的哈达,还有医生为我们送上“红景天”口服液,问我们有什么反应。我高兴地说:“感觉挺好,就是心跳快。”
     出了机场就上越野车。到拉萨市区还有100多公里。高速路,路况非常好。一路上,我望窗外,连连拍摄。“车中观景”也令我惊叹!

晚餐很丰盛,好多美食不曾吃过。早6时在北京去机场,晚5时到达拉萨住地,十多个小时了,没吃过什么东西。见到美味自然多吃了一些。尊大妹、儿子在北京所嘱,没敢喝酒。
     饭后散步,开始觉得不舒服。腿很沉,胸很闷。回招待所,一共就二楼,我们住二楼。坏了,我一向担心的事儿发生了:二楼最后两级台阶我竟然上不去,需老伴搀扶!勉强走进房间,一头扎在外屋沙发上,双目紧闭……
     我的高原反应,不幸地就这样来啦!

2012年10月4日大鹏摄影报道

车上观景

拉萨市区

丰盛的晚餐

二苗 发表于 2012-10-4 16:06 | 显示全部楼层

我要去西藏。看了大鹏的报道,及照片,简直就是享受!如同身临其境。反复看了几遍都不厌其烦。
    此时,都忘了大夫的医嘱。为了视力一定远离电视,电脑。可此时如同打了兴奋剂!上瘾了!不看就能疯。还是看下去。享受就是幸福!感谢大鹏传递快乐!

文蕴 发表于 2012-10-4 16:37 | 显示全部楼层
       西藏是每位内陆人都向往去的地方,但是也是渴望不可及的,我就不能享受。但是大鹏的照片为我们解决了这个愿望,我继续拭目以待大鹏的报道。谢谢大鹏!

白云 发表于 2012-10-4 17:36 | 显示全部楼层

我要去西藏,只能拭目以待大鹏的美景了。我实在享受不了那里的膻味和牛羊肉的味道。只好等待大鹏的报道来享受咯。

知青排水 发表于 2012-10-4 19:29 | 显示全部楼层
     "大鹏影视”你好,今天晚上七点多钟才到家,连鞋都没顾得换,就把电脑打开,锁定你的帖子。
    “我要去西藏”这篇报导写的很着急、很揪心,虽然你现在已经安全回哈,但是,我还是急切想知,你是如何脱离危险......

楼主| 大鹏影视 发表于 2012-10-4 19:42 | 显示全部楼层
知青排水 发表于 2012-10-4 19:29
"大鹏影视”你好,今天晚上七点多钟才到家,连鞋都没顾得换,就把电脑打开,锁定你的帖子。
    “我 ...

谢谢你的关心。我外出26天,日记简单,就是个备忘录,流水账。但照片2946张,我得按时间顺序精选、编排并写报道。我在拉萨的四天很不好,很危险。但离开拉萨就好了。我会慢慢道来。

炎冬 发表于 2012-10-4 20:49 | 显示全部楼层
     前两首歌会唱,不知道是歌颂西藏的,现在韩红唱的歌知道歌词,其余全不会。
     九月二日知道你去西藏,心里捏把汗,没好意思说高原反映 的事,只相信你一切难关都会度过 !中间发过短信,祝平安!不知道真有高原反应了!

笑多多 发表于 2012-10-4 21:51 | 显示全部楼层
    大鹏的“我的九月”系列我每期都看,欣赏到了美丽西藏的景色,长了很多见识。今天才知道你在西藏遭遇了高原反应,真是替你担心。在9月4日我受光复的委托,曾给你发过一个短信,她说:备点红景天、西洋参、葡萄糖可以抗高原反应。可能那时为时已晚,你已经到了拉萨。
    虽然事情已经过去,但仍然希望大鹏要注意身体,不要透支。
    不管怎样,看了你的“九月”系列,我们都想去西藏!

楼主| 大鹏影视 发表于 2012-10-5 07:24 | 显示全部楼层
炎冬、笑多多:谢谢你们对我的关心。9月4日我从北京去西藏,慌忙中,手机落在儿子送我们到机场的车上,一路上失去和大家的联系。9月27日回到哈尔滨才看到你们的短信,我一直保存着呢。

茶香四溢 发表于 2012-10-5 09:04 | 显示全部楼层
大鹏老师,我要去西藏,一直是我梦寐以求的向往,一次随心之旅,和几位好朋友都已经到了康定了,因为有事搁浅了,是一次一大遗憾,今天目睹了美丽西藏的风采,更令我有一种立即动身的那种欲望,大鹏老师,不虚此行,人生更精彩!