哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

君亭记忆-高原上茶马古道重镇炉霍县【四川甘孜】街景印象2018

君亭 发表于 2019-8-24 14:15 | 显示全部楼层 |阅读模式

我们从西藏返回成都走317国道,原本计划住在色达县,因为修路而绕道住在了炉霍县。据介绍:炉霍县位于四川甘孜藏族自治州中北部,幅员面积5796平方公里。东接道孚县,西北与甘孜县相邻,西南与新龙县接壤,北面毗邻色达县,东北则与阿坝州的壤塘、金川两县相邻。川藏317线从东南至西北贯通全境,历来为去西藏青海之要衢和茶马古道之重镇。炉霍县城海拔3250米 ,藏族人口占92%以上。据说炉霍昔称“霍尔章谷”,藏语“霍尔”意指蒙古人,“章谷”意为山岩石上。因霍尔章谷土司的官寨处于山岩上,系蒙古族后裔,故称“霍尔章谷″。清光绪二十三年置屯时因打箭炉至霍尔为入藏要道,故取名“炉霍″。县城于2008年9月建设 霍尔文化广场,以石刻雕塑等形式,反映了炉霍古老的霍尔文化。县城不是很大,还算是规整。拍了一些街景,选出10张请知青朋友们欣赏。

园林 发表于 2019-8-24 16:26 | 显示全部楼层
欣赏美拍和博文,谢谢介绍!

宜里农场董建国 发表于 2019-8-24 16:39 | 显示全部楼层
我听过乾隆时期有大小金川,不知是这里。

执着 发表于 2019-8-24 18:42 | 显示全部楼层
谢谢君亭图文并茂的报导!获知很多川藏地理景物等、

楼主| 君亭 发表于 2019-8-25 10:46 | 显示全部楼层
园林 发表于 2019-8-24 16:26
欣赏美拍和博文,谢谢介绍!

谢谢园林欣赏炉霍县风光。

楼主| 君亭 发表于 2019-8-25 10:47 | 显示全部楼层
执着 发表于 2019-8-24 18:42
谢谢君亭图文并茂的报导!获知很多川藏地理景物等、

谢谢欣赏茶马古道重镇炉霍街景。

楼主| 君亭 发表于 2019-8-25 10:48 | 显示全部楼层
宜里农场董建国 发表于 2019-8-24 16:39
我听过乾隆时期有大小金川,不知是这里。

谢谢欣赏炉霍风光。

沃土园丁 发表于 2019-8-28 06:30 | 显示全部楼层
       大多数人都没去过西藏,但从君亭的游记中看到很多西藏风光,真是长知识了,逐渐揭开西藏的面纱,欣赏了!

楼主| 君亭 发表于 2019-9-2 09:01 | 显示全部楼层
沃土园丁 发表于 2019-8-28 06:30
大多数人都没去过西藏,但从君亭的游记中看到很多西藏风光,真是长知识了,逐渐揭开西藏的面纱,欣 ...

谢谢沃土园丁版主欣赏炉霍街景风光。