哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

君亭记忆-国家AAAAA级风景区云南大理崇圣寺三塔印象2012

君亭 发表于 2019-8-18 12:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

2012年去云南大理参观著名的崇圣寺三塔。导游告诉我们,崇圣寺三塔位于大理古城西北部1.5公里处,西对苍山应乐峰,东对洱海。它是大理历史上规模最为宏大的古刹,南诏丰佑年间曾有殿宇千间,大理国时期是皇家的寺院。崇圣寺三塔由一大二小三阁组成。大塔又名千寻塔,当地群众称它为"文笔塔",通高69.13米,底方9.9米,16级,为大理地区典型的密檐式空心四方形砖塔。南北小塔均为十级,高42.17米,为八角形密檐式空心砖塔。三座塔鼎足而立,千寻塔居中,二小塔南北拱卫,雄伟壮观,三座塔变化中有和谐,对立中有统一,互相依衬,浑然天成,背后是终年积雪的苍山,前面是碧波荡漾的饵海,与“玉洱银苍”浑然一体,展现出一种自然、典雅的东方美。1961年3月4日,被国务院公布为第一批国家级重点文物保护单位。并列为5A 级景区。崇圣寺三塔可以说是大理的标志和象征,是大理国家级旅游风景名胜区的重要人文景观,也是中国南方最古老,最雄伟的建筑之一。建议知青朋友们有机会一定要去看看。

大理三塔崇圣寺 042.jpg (88.53 KB, 下载次数: 0)

园林 发表于 2019-8-18 19:30 | 显示全部楼层
苍山洱海好地方,
大理三月好风光。
欣赏图文皆并茂,
七十华诞献力量。

楼主| 君亭 发表于 2019-8-19 08:35 | 显示全部楼层
园林 发表于 2019-8-18 19:30
苍山洱海好地方,
大理三月好风光。
欣赏图文皆并茂,

谢谢园林欣赏云南大理崇圣寺三塔风光。这个帖子错发在别处,刚刚让我移回遍游天下栏目。

宜里农场董建国 发表于 2019-8-19 09:55 | 显示全部楼层
云南我还真的没有去过,有机会看看去。

楼主| 君亭 发表于 2019-8-19 12:40 | 显示全部楼层
宜里农场董建国 发表于 2019-8-19 09:55
云南我还真的没有去过,有机会看看去。

云南是旅游的好地方。值得去看看。

沃土园丁 发表于 2019-8-21 05:27 | 显示全部楼层
   早就听说,云南大理是个好地方,电视剧《还珠格格》,就经常提起大理,看君亭的介绍,真的很好!谢谢君亭让大家分享美景!

楼主| 君亭 发表于 2019-8-21 10:12 | 显示全部楼层
沃土园丁 发表于 2019-8-21 05:27
早就听说,云南大理是个好地方,电视剧《还珠格格》,就经常提起大理,看君亭的介绍,真的很好!谢谢君 ...

谢谢沃土园丁版主关注。