哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

工作要善于总结

上一篇 | 下一篇:超越自己,四十一

实际上我们工作要善于总结,我们更加注重的是要专一,特别是要想思考,我们一个工作做了几年以后,我们一定感觉自己很了不起了,觉得这里面没有啥了,我都会了,开始看不起原来工作了,可是德国人说了,你要是这个工作你干了二十年,你就会发现你原来竟是错误,这就是自己否定自己的一个过程。我们读书一样,一本书我们可以读的从厚到薄,在反过来我们开始从薄到厚,知识就是这样,一次夏欣问我为啥学习这么好呀!我可以告诉她的就是这些,比如物理学,我们看着挺厚的,开始整理发现他就是六个字就总结完了,哪六个字呢?就是力,热,声,光,电,原。看看简单吧,可是要从薄到厚呢?比如力,我们就知道牛顿的三大定律,可是怎样理解呢?我们就对应一下,我们知道理论力学有静力学,运动学。和动力学。他们也可以对应的就是作用力与反作用力,惯性与运动,最后是有力就有加速度。这样一来,力,你就清晰了。在看看吧我们常说的材料力学,实际上我们要从厚到薄他更简单,就是四个字,拉,压,扭,弯。看看简单吧。可是我们也套用上面去从薄到厚。这样就展开了。我们就是学习的。一次陈龙问我轴的计算,我就把扭转轴公式给他了,让他简单计算一下。我们还有看看弯矩问题。这就是看轴的长度,检验轴承位置。看上复杂的问题,只要你掌握了方法,你就是最大赢家,实际上学习很简单,就是看你如何运用了。机械设计师的要求就是你能自如运用好机械设计手册就可以。遇到问题可以找到。我们读书多了就记住了,机械手册也是如此。看到遍数多了,你就记住了,我们机械设计师就要记住这些知识。干啥都是一样,善于总结。掌握精髓。你就是王者。我期待着新美星的每一位机械设计师都是王者。

刘文喜 发表于 2019-8-13 18:46 | 显示全部楼层
哈哈,你说的可真简单。看来发射宇宙火箭更简单:只要火箭速度达到第一宇宙速度就可以了。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2019-8-13 19:41 | 显示全部楼层
刘文喜 发表于 2019-8-13 18:46
哈哈,你说的可真简单。看来发射宇宙火箭更简单:只要火箭速度达到第一宇宙速度就可以了。

实际就是如此,读书就是从厚到薄,反过来在由薄到厚的一个过程。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2019-8-13 19:45 | 显示全部楼层
宜里农场董建国 发表于 2019-8-13 19:41
实际就是如此,读书就是从厚到薄,反过来在由薄到厚的一个过程。

理论上就是如此,要不咋又战略上藐视敌人,但是战术上重视敌人呀,毛泽东就是战略军事家,他把所有敌人都当做纸老虎,而林彪就是战术军事家,都传说他安排作战考虑到师团一级,实际上一个指挥百万大军的人纵队一级都可以了。

大雁 发表于 2019-8-13 21:19 | 显示全部楼层
拜读美文。谢谢分享。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2019-8-14 12:09 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2019-8-13 21:19
拜读美文。谢谢分享。

谢谢你

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2019-8-15 15:46 | 显示全部楼层
这里有的班门弄斧了。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2019-8-15 15:49 | 显示全部楼层
刘文喜 发表于 2019-8-13 18:46

刘哥是学物理的吧,实际物理是理工科的基础,物理不好理工科就不会好,中学的物理就很难,好多的初中物理知识都理解不了,高中就更难了,特别是高中的物理计算,我干脆不会了。