哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

群雁高飞头雁领

说这些还是四十年前的事,那时我们刚刚到农场,我们连队有个知青排长,叫杨明航,大家给他起个绰号叫杨抽吧,可就是这个杨抽吧,在我们宜里农场一连没有不服的,说实话,他是排长,团支书,可以说是个脱产干部,可是他和别人不一样。所有的工作都是业余时间干,他总是在第一线工作,我刚去农场时就听说了他,我真的好奇,我特意去瓦菜窖的现场看看,当时和我一起去的有我们的班长朱政华,他特意指着那个穿军装的人告诉我这个就是杨明航,我看看他也不出奇,矮矮个子,瘦瘦的,可是我在哪呆了一个小时多。

我所看到就是这个杨明航真的挺奇怪的,他从来就不知道累。一个小时内,他就是不停的往上扬土 。就是这样,他从来没有间隙过。后来他告诉我,我是领导,我就是要做一个表率。让大家看看,我是怎样做的,他做的真是让我们佩服了。

当时身高马大的马成忠说,在一连我谁也不服,就服杨明航,就连高凤林,他在场园抗麻袋最厉害。他也说了,最服的也是杨明航,为啥呢?

不是杨明航是排长,主要是他能干,起到了带头作用。

77年去的有一个叫孙运杰的,她当时也是如此,在场院,她竟然和男的比起来了,抗麻袋,她就是不服男的,当时要不是让李基民说了一句,她还要比试一下,他们都是因为自己是领导,当时孙云杰是排长,我们这里一个班就是十几个人,我们的排长要管几个班,想想吧,当时知青就有上百人了,我们一共就两个农工排,这一个排长要管多少人。就是这样,我们的排长都没有脱产过,他们都是能干的,现在想想,我们那个时候。我们还是有很多回忆的。

大雁 发表于 2019-8-13 21:16 | 显示全部楼层
我所看到就是这个杨明航真的挺奇怪的,他从来就不知道累。一个小时内,他就是不停的往上扬土 。就是这样,他从来没有间隙过。后来他告诉我,我是领导,我就是要做一个表率。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2019-8-14 12:10 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2019-8-13 21:16
我所看到就是这个杨明航真的挺奇怪的,他从来就不知道累。一个小时内,他就是不停的往上扬土 。就是这样, ...

当领导这样干,下面的人只好跟着一样做了。这就是榜样的力量。

雨加雪 发表于 2019-8-14 15:44 | 显示全部楼层
      那个年代,不乏杨明航式的带头人,因而,十分怀念那个年代。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2019-8-14 16:33 | 显示全部楼层
雨加雪 发表于 2019-8-14 15:44
那个年代,不乏杨明航式的带头人,因而,十分怀念那个年代。

对呀,现在想想,没有钱谁干呀,可是那时就不谈钱。