哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

我回家了

我回家了
我回家了,我和媳妇一起回家的,我回家看看我妈妈,实际上我妈妈已经90多了,她已经不认识我了,但是我妹妹说过,我妈妈还有知觉,她一次给我妈妈擦手,就是用双氧水擦手时我们妈妈手有点疼吧,就问我妹妹用的啥呀,我妹妹说:“妈妈你的手坏了,我用双氧水消毒,就这样我妹妹说妈妈知道,我们就是知道妈妈年龄太大了。脑子记不住啥了。可是这次我们知道了我妈妈还是有记忆的,所以我特意在家和她聊天,我还特意说我我舅舅抗战打日本鬼子,我妈妈还真的说了,”他是特务。“我舅舅经常来我家,他也说过,他原来就是特务,是负责暗杀工作的,就是他直接接受当时李作鹏领导,那是李作鹏眼睛不好,我舅舅就是跟着他工作,我舅舅说过,李作鹏每次给他任务就是专门打日本军官,由于我舅舅特殊,当时他手里总是有一把手枪,而且还是德国造的,还有一个人天天跟着他,就是专门给他扛枪的大个子,当时我舅舅说,就是孙村,他就是负责扛着一支长枪,到了地方我舅舅就开始执行任务,有人只认那个是日本军官,我舅舅就打一枪就把枪给孙村,李作鹏有规定,不管打不着,还是打着了,不许放第二枪,但是我舅舅说了,我从来不用打第二枪,一枪保证就结束对方生命,我舅舅说了,在山东他可以说是打死日本军官最多的,因为他是山东沂蒙山区八路军唯一神枪手,又是直接归李作鹏直接领导,所以只要有重要日本军官,罗荣桓都找李作鹏,这个李作鹏当时叫李瞎子,他负责作战科。重点就是秘密打日本军官。
我和我妈妈说了这些,我妈妈好像还有反应,但是我妈妈没说话。
   但是我妈妈重复说几句罗荣桓, 我这时说,我知道我大爷董怀东帮助罗荣桓藏电台,我妈妈这次说了。是罗荣桓。就是他。我此刻好像知道了,我妈妈都忘了。但是罗荣桓我妈妈还是记住了。因为当年我伯父就是帮助罗荣桓藏电台。
  我妈妈其他都忘了,但是这藏电台我妈妈却至今没有忘记。因为我妈妈说过,就是为了这个电台,我伯父被日本抓去了。他们用尽酷刑,灌辣椒水,烤肚皮,最苦就是仙人扒麻,就是用胶水把麻绳沾在身上,在拉来开。就看着麻绳把肉皮一起拉开。可以想象多么痛苦呀,就这我伯父还保住了电台,罗荣桓回来看到电台还在的那一刻。说了我们永远记住这个受尽酷刑的董怀东,我们一定要把日本鬼子消灭。
  我妈妈至今谁也不记住了。但是我们一说罗荣桓,她还是记起来。

罗帆 发表于 2019-8-5 12:49 | 显示全部楼层
把这个故事前后背景,查一下当年资料,好好弄,挺有意思的。建议建国多用些心思……

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2019-8-5 13:25 | 显示全部楼层
沂蒙特战队 [复制链接]

主题265帖子6474积分14799注册时间2012-2-1最后登录2019-8-5       
跳转到指定楼层 楼主
宜里农场董建国 发表于 2015-9-2 06:48 | 只看该作者 回帖奖励
张玉生领着败下来的三十多个人,一路往北而退。他们很快就回到了费县地界了。再往前就是费县汪沟镇柴胡山了。张玉生看看大家说:“我们就剩下这么几个人了。我们也没出去。我看我们还是去找朱庭园吧,朱庭园营长有五百多人,我看我们先投奔他吧。”这时董怀志看看他说:“我看还是去董家店子吧。我们去投奔我哥哥董怀东去吧。听说他在董家店子成立了一个抗日救国会,正在招兵买马。我们要是去了还能帮助他们。”张玉生想了会说:“好,我们去董家店子吧。去找董怀东去。”

就这样他们翻过柴胡上来到河边,对面就是青驼乡。此时董怀志看到又回家,心里又高兴,又伤心,高兴的事可以又看见哥哥,弟弟和姐姐,伤心的事,这个仗打太窝囊了。天天让日本人追着打,就是节节败退,从济南一路南逃,这一路上,张玉生连长领着他们就是跑。他们可是特务连呀。装备比一般部队要好的多。就是这样也是一路逃跑。一百多人,最后还剩下了这么三十几个了。这也就是一个排了。这回要回家了,董怀志还是想着哥哥,弟弟和姐姐们。

董怀志回来了。看到了家里的哥哥,姐姐,和弟弟,他向哥哥介绍:“这是我们连长张玉生,他打枪可准了。”张玉生看看董怀东说:“败兵,不知的一提。”董怀东看看张玉生说:“走进屋里说。就这样他们一起进来董家城子。

这董家城子原来是董元龙建的一个学校,后来由于出了土匪刘黑七,这里就出来名了。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2019-8-5 13:30 | 显示全部楼层
罗帆 发表于 2019-8-5 12:49
把这个故事前后背景,查一下当年资料,好好弄,挺有意思的。建议建国多用些心思……

当时的人都不在了。就是我舅舅也在文革期间死了。他被定性是国民党,就是80年平反,一个子女安排去了南京

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2019-8-5 13:33 | 显示全部楼层
实际也是,我妈妈说,我舅舅先当的韩复渠的副官,后来韩复渠死了,他才当了八路军,过来就是营长。

大雁 发表于 2019-8-5 15:56 | 显示全部楼层
……我妈妈至今谁也不记住了。但是我们一说罗荣桓,她还是记起来。
欣赏拜读了。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2019-8-5 15:58 | 显示全部楼层
我妈妈97岁去世的

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2019-8-5 15:59 | 显示全部楼层
我舅舅要是活着就超过100岁了,当时他是一个大学的领导,可能是处长吧。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2019-8-5 16:00 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2019-8-5 15:56
……我妈妈至今谁也不记住了。但是我们一说罗荣桓,她还是记起来。
欣赏拜读了。

谢谢

农场章文 发表于 2019-8-5 16:27 | 显示全部楼层
这个故事很好。