哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

君亭记忆-广东肇庆七星岩摩崖石刻风光印象2019

君亭 发表于 2019-8-2 12:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

肇庆七星岩摩崖石刻是我国少有的庞大摩崖石刻群之一。据介绍:在七星岩面积不足1.5平方公里的崖壁上镌刻着上至唐朝下至现代的石刻520多则。这些石刻多集中在石室岩、玉屏岩和阿坡岩上,其中石室岩最多,共汇集了333则,占七星岩摩崖石刻总量的6成多。从文字种类看,七星岩摩崖石刻以汉文字为主,也有满文、藏文和西班牙文等。就汉字字体而言,含篆、隶、楷、行、草等,包括唐朝李邕的楷书、宋朝郭祥正的行书、明朝吴桂芳和朱完的篆书、清朝洪颐煊的篆书、清朝黎简和陈恭尹的隶书、清朝耆英的草书等等,均为赫赫有名的艺术珍品;从内容来看,多为诗词歌赋、游记史实、对联题咏,其中又以诗词歌赋数量众多,仅石室岩内外就有206首,故七星岩摩崖石刻又有“千年诗廊”之美誉。因为体力原因,凡是需要爬山去观赏的都望而却步了。今天发10片石室岩照片,请知青朋友们欣赏。

农场章文 发表于 2019-8-2 20:12 | 显示全部楼层
欣赏了石刻......

沃土园丁 发表于 2019-8-2 21:47 | 显示全部楼层
   古人的智慧真是了不起,欣赏君亭介绍的广东肇庆七星岩摩崖石室的石刻。谢谢介绍!

执着 发表于 2019-8-3 02:49 | 显示全部楼层
见识了。古人真伟大!谢谢介绍!

宜里农场董建国 发表于 2019-8-7 11:25 | 显示全部楼层
是广东呀

楼主| 君亭 发表于 2019-8-8 16:37 | 显示全部楼层

谢谢欣赏。这是广东肇庆七星岩风光。

楼主| 君亭 发表于 2019-8-8 16:38 | 显示全部楼层
执着 发表于 2019-8-3 02:49
见识了。古人真伟大!谢谢介绍!

谢谢欣赏。

楼主| 君亭 发表于 2019-8-8 16:39 | 显示全部楼层
沃土园丁 发表于 2019-8-2 21:47
古人的智慧真是了不起,欣赏君亭介绍的广东肇庆七星岩摩崖石室的石刻。谢谢介绍!

谢谢沃土园丁版主欣赏七星岩摩崖石刻风光。

楼主| 君亭 发表于 2019-8-8 16:40 | 显示全部楼层

谢谢农场章文欣赏七星岩摩崖石刻。

大雁 发表于 2019-8-8 19:37 | 显示全部楼层
欣赏广东肇庆七星岩风光。祝南方旅游快乐!