哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 李再林

返城后日记《我的1981》

楼主| 李再林 发表于 2019-10-6 08:52 | 显示全部楼层

1981年5月8日
         大半天阴雨菲菲。下午到大姐粮店,没有见到大姐。给二姐和小丽华分别打了电话。东东现在在大姐家里,没去丽华呆过的托儿所,因为还得一些手续。我让星期天把东东送回去,还是在家吧。
       晚上,和大华看电视。『凡人小事』很好,有深刻的社会意义。在今天的社会有几大特点,其一,办事难,二,人情大于公事,三,好人有,但是不多,没有好人办不成事。
       我的疖子好多了,但还没有封口,仍然需要休息几天。
1981年5月9日
         继续开假休息三天。
         越呆越懒,在家无所事事。对于我的规章之类看时又觉得无啥好看,而干时又时时不能拿准。唯一的好办法,就是遇到问题翻看,对号学习。
       看了几本电影介绍的小册子,因为实在是无聊。
        明天云凤出嫁,小喜结婚。云凤的礼品已经送去,小喜那里决定花5块钱。
       我的学生潘建国来坐会,唠了唠以往的情况。到二婶处看看,那里正准备盖房,忙的很,可我帮不上忙,也用不着我帮忙。
1981年5月10日
        星期日,大华带东东参加云凤的婚礼,我在家参加小喜的婚礼。
        可惜,天不作美,中午时下起了小雨,一直淅淅沥沥,令人扫兴。更甚者,是冬立喝醉了,在很晚的时候老张家来人找我去制止冬立的胡闹。作为舅舅,我能说什么呢?在那种情况下我又能怎么办呢?他几次从我处去跑去闹,使我愤怒。后来他摔了一身稀泥,令我亦无可奈何。最后,已经很晚,我这里也住不下,只好把他临时送到大姐的粮店去住。尽管我弄了一身泥,把他安排在粮店,总算是放心了。
       东东和大姐回来了,他在大姐那里近一周时间,每天睡觉不脱衣服,头发几乎粘在了一起。大华彻底地给他洗了澡,把衣服全洗了,换了。大概是一直没有很好的休息,东东洗过澡连饭都没有吃便睡着了。

农场章文 发表于 2019-10-6 13:30 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2019-10-5 09:42
1981年5月6日
        今天事情很多。先是去段卫生所开假,继续休三天。然后去三棵树车辆段灌煤气,非常顺 ...

房子问题很难解决。下饭店改善生活。

农场章文 发表于 2019-10-6 13:32 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2019-10-6 08:52
1981年5月8日
         大半天阴雨菲菲。下午到大姐粮店,没有见到大姐。给二姐和小丽华分别打了电话。东 ...

帮人办事,人情往来很多。

楼主| 李再林 发表于 2019-10-8 13:21 | 显示全部楼层
1981年5月11日
        天气不好,仍然细雨纷纷。这种特殊春季气候是多年不见的。
       冬立早晨来了,完全清醒了,在这里吃了早饭,又去小喜家喝了一阵酒,然后离去。大华给他洗了衣服正好干了,正好可以穿走。
        小喜办事剩下一箱啤酒,我要了。中午我和东东弄了三个简单菜正在喝啤酒,凤岐来了,于是一起喝了一些。他喝几杯白酒一瓶啤酒。我们谈起宪伟,看得出也知道他及另一些朋友有看法,我能说什么呢?我深知我们这些工作中交往的朋友都受有社会风气的影响,难免有许多事情许多时候出现庸俗的东西。是看友谊,还是利益?是友谊第一,还是利用第一?有时这些矛盾还不是尖锐的,却总是有表现的。我的态度永远是坚持友谊第一,以助人为乐,而不以求人为快。越是朋友越要坚持真诚,坦白,交之以心。路遥知马力,日久见人心,决不可以因一时一事,甚至是小事,而对一个人轻下任何结论。越是朋友越要宽以待,而对自己则严以责。

楼主| 李再林 发表于 2019-10-9 18:36 | 显示全部楼层
1981年5月12日
         继续开假休息三天。
         天气连阴不开,哪像春天的样子啊。令人惆怅郁闷。在断上领回一条肥皂,一副手套,二月出满勤还得一条小毛巾。
段上发电影票,去看一场『好事多磨』。除了排场过分风光以外,片子的主题和意境都是好的。主人公的形象是可亲可信的。现在的电影写大干部和干部子女的多,反映工人和普通贫民百姓的少。这说明历来的社会总是以反映以上层社会为主。
         意外的遇到了景然,他变化之大不能用一句两句说清楚。他的地位是得意的,工农兵大学毕业,现在工资61块多,又在科技出版社撰写一些文章,每月收入在百元以上。不过他如今是个杂家,涉猎之多,令人嘬舌。他现在写一些食谱菜肴介绍之类,完全不是文艺的行当了。我佩服他的对社会的适应,更佩服他的争进与攀取。他是真正的胜利者,而我只能自认是平庸之人。
        下午我突然心血来潮,决定给大华弄些好饭。我买了排骨,炸了花生米,闷了魚,煮了咸鹅蛋,做了大米饭。五点整当大华踏进房门时,我摆好了桌子,放好了两瓶啤酒,她果然非常高兴,像孩子一样跳起来。不过她喝多了,饭后就躺下,只好我主动收拾残局。
          晚上当我们全家躺在被窝里看电视的时候,我感到幸福和满足。事业上不能进取,改革社会无进身之地,也只有对生活知足常乐了。
1981年5月13日
         天气阴,有雨。
         让大华给阿妈拿去七瓶啤酒。到大姐粮店和久珍医院看看。无聊,又看了『黑龙江青年』第五期。
         本月的财政支出还可以,现在还有30元,大华借出20元,算是50元,这中有27元应给二姐的胶合板钱,实际本月结余是23元。估计本月奖金不会有,只能开70左右,因此本月的支出不会宽裕。
       大华的盖鞋没有买,准备明天去看看。

农场章文 发表于 2019-10-10 08:48 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2019-10-8 13:21
1981年5月11日
        天气不好,仍然细雨纷纷。这种特殊春季气候是多年不见的。
       冬立早晨来了, ...

我的态度永远是坚持友谊第一,以助人为乐,而不以求人为快。越是朋友越要坚持真诚,坦白,交之以心。路遥知马力,日久见人心,决不可以因一时一事,甚至是小事,而对一个人轻下任何结论。越是朋友越要宽以待,而对自己则严以责。点赞了!

农场章文 发表于 2019-10-10 08:51 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2019-10-9 18:36
1981年5月12日
         继续开假休息三天。
         天气连阴不开,哪像春天的样子啊。令人惆怅郁闷。 ...

我记得工农兵大学生工资是49元,不知道为什么他多了很多?怎么突然想起给媳妇做好吃的了,看来结果很好。

楼主| 李再林 发表于 2019-10-11 05:13 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2019-10-10 08:51
我记得工农兵大学生工资是49元,不知道为什么他多了很多?怎么突然想起给媳妇做好吃的了,看来结果很好。

贫贱夫妻百日恩,婚姻永远是结发夫妻好,要懂得珍惜,学会经营。

楼主| 李再林 发表于 2019-10-11 06:04 | 显示全部楼层
1981年5月14日        难得一个好天气。大华去开会,中午赶回来,全家去道里逛一圈。
        这一圈花钱之多是没有预料的,但东西买的还称心。在道里的一个小商店买了一双牛皮瓢鞋用去18元7角,在市场商店买了一套银灰色套服上衣和裙子,用去41元3角。仅大华这两样东西就用了60元钱,加上又买了苹果,香肠,奶粉等,总共花了72元钱。
       这笔钱是我从银行取出100元加上30元利息中支出的。我打算先替在友还大姐100元钱,看来得开支后才能补齐。
         晚上又喝两瓶啤酒。由于在家休息,花钱比上班还要费,酒也喝的多了。明天应该上班去了。
1981年5月15日
        上午去单位,一是排班,二是开支。排班得晚上23点45分的乘务南部线1018次,开支77块7角7分,其中奖金扣去7元零7分,互助金扣去3元,基本令我满意。
        我去大姐粮店给她送去100元,她很高兴地收下了。这是我替在由还的第一个100元,争取在限期内全部还清。
        在家清理存的大米,全部晾晒一下。现在有60斤大米,根据粮店的通知还要买回几十斤存的大米,可怜我连多一点大米都无处放的程度。
        中午自己喝一瓶啤酒,吃了一个麻花。晚上大华6点回来,吃的早晨剩的米饭,有一些花生米香肠和豆腐。
       赵光的小孔来告诉给我捎来两袋白面,约好去取。

农场章文 发表于 2019-10-11 11:00 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2019-10-11 06:04
1981年5月14日        难得一个好天气。大华去开会,中午赶回来,全家去道里逛一圈。
        这一圈花钱 ...

看来你家当时的生活很好。铁路也是垄断企业。