哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 李再林

返城后日记《我的1981》

农场章文 发表于 2020-8-2 11:31 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2020-7-12 13:48
1981年12月3日
       昨夜第一小运转丢了最后一个交路,车晚点到达三棵树,机车就入库了,没有去香坊。因 ...

读小说,看电视,业余生活丰富多彩。

农场章文 发表于 2020-8-2 11:33 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2020-7-31 09:20
1981年12月19日
        阿城小运转3413/3412次乘务还算顺利。之所以说顺利,是交班时是便乘702次小客车从 ...

那时候小偷很多,还有扶不扶的问题.........

楼主| 李再林 发表于 2020-8-6 15:46 | 显示全部楼层

1981年12月22日      

难得1155次正点到达一面坡。可是由于对班儿上的错误。我在晚上便乘462次回来。此便乘是十分不合理的。其一,先叫的是15时55分的班;其二,叫我便乘时候的时间已经不够,最后我联系完,只剩了十分钟,我几乎连衣服都没穿上。
       由于这次便乘,我的劳动时间只达到137小时。还交了一个双城堡小运转。要遭三天的罪。
        我到家是21点多。从一面坡买回20斤大米,0·50元一斤,还有一些烟。

楼主| 李再林 发表于 2020-8-6 16:20 | 显示全部楼层
1981年12月23日
        忙中偷闲,和大华携东东逛了一趟南岗的商店。是要买给大华的二棉鞋。当然是要最好的。结果没有选中,结果买了一些膨体纱线,还有一双大华穿的拖鞋,二斤红肠,再就是吃了一顿饭。共花了不到20元钱。
       我的房门暗锁已经安好。是小峰给安的,挺好。买锁花了五元钱,还是很值得的。
        早上我参加学习只是点个名。所谓大点名,是一位拿刀酒后要杀书记的人检查,再就是头头们的训话,标榜自己多么宽宏大量,没有把拿刀威胁者判刑只是拘留一下而已。基本精神是杀鸡给猴看。
        开回20块钱独生子女费,还有十块钱手表磨损费。这些钱对于过年还是很起作用的。

楼主| 李再林 发表于 2020-8-8 17:41 | 显示全部楼层

1981年12月24日          

偏得,我的双城堡小运转只拉了二十辆车終着哈尔滨车站北头儿。复路3492次放单机,我半夜就回来了。交班是1:30,我索性骑车回家。因为有了暗锁不用大华起来开门了。不过还是惊了她的觉,影响了她的休息。
      大概是忙着交班儿,或是心不在焉,我的手账又落在了派班室,到家找不见,打电话才知道没有丢。

我去阿爸处,送去二姐给拿来的烟和十只鹅蛋十六只鸡蛋。这些东西就是十元钱。阿爸平时挥金如土,有时又斤斤计较。他对我拿去的散烟不满意,还想不要。我告诉他,这比市场上成盒的便宜一半,他才勉强收下。看来给买东西不是一件好事。倘若不满意,还闹个没趣儿。我还应该少管为妙。
         去二婶处看看。二婶儿的房子盖了,老二也成了家。但自己病情加重,而且家庭不和,矛盾很大。我去当然得听一阵絮叨。看来主要矛盾是老大。据说相互不来往。老二还可以没有表现出大的矛盾。我想这里不能完全怪小辈儿。二婶儿也不是能容忍的。不过二婶说老大和父母吵架,嘴里不干净,则使我感到震怒。最近老大被选为经济警察,老二也提了干部。应该在家庭中成为表率。怎么条件越好,越与爹妈发生矛盾呢?真是家家都有一本难念的经。我也只好劝慰二婶一番。我打算让景顺给弄一箱啤酒,他没在家,告诉了二婶。      
        大华又发回十块钱奖金。是她负责工会计划生育的奖金。他们单位还发了全年奖。因为大华有欠勤,没有得到。不过得了一支钢笔,也算是安慰。

楼主| 李再林 发表于 2020-8-10 17:10 | 显示全部楼层

1981年12月25日
        你一小运转的乘务还算顺利。最后香坊没有去,算是丢了两个交路。但滨江还是去了。正点下班。便乘544次回段。没有再交小运转。
        每到一个车站,人们都在忙着分东西。和列车段对比,实在令人伤心。列车段的干部少吗?闲人少吗?不是的。他们关心的是如何搞标准化,出人头地。如何巩固或者再升迁自己的地位。我在哈站碰到了贾书记的儿子在车号工作。使我想起哈站站长的儿子在列车段统计室工作的事儿。他们是利用职权相互照顾对方的儿子。这种风气几乎是明目张胆。不过我得佩服原来的山书记,他对人不客气,很冷,群众不得意他,但他自己不搞歪门邪道。为了安排自己的孩子,虽然自己是共产党员,还是退休回家了。像现在的贾书记,本来年事已高,为什么不退休呢?一是家中孩子,全都安排好了。再就是抓住权利不放。看看现在的业务室王主任退休之后都没有人理他。多么叫人寒心啊!
        到家不晚,看电视到很晚。
1981年12月26日
        参加学习。霍老师传达新的货运事故处理规则,很好。不过他有些啰嗦。大概是考虑到大家弄不懂吧。       从公寓买回八个馒头。现在传说粮油要涨价。我不敢说真,也不敢说造谣。现在的事儿问谁也不敢表态。只有看实际。我只相信一点:天塌大家死过河有矬子。
       去一趟展销商店。没有什么新东西。大华要买牛皮底面儿的二棉鞋还是没有。我15点到段,现在该走了。
1981年12月27日
        安达往返乘务顺利。
        我11点交班儿,得明日4:46到段。乘务118次客车。
         今天是星期天,大华休息。她洗了背衬之类的东西,够忙了。全家到太平桥商店看了看。没有买什么。几块钱一花就没了。我和东东理了发。因为停电,大华没有烫发。
       晚上看电视又到很晚。

楼主| 李再林 发表于 2020-8-15 08:12 | 显示全部楼层

1981年12月28日
        118次正点到达长春。
        在这里的首要任务就是上街逛市场。我没有买肉子,只买了6斤肉馅儿,三斤干肠,5斤猪尾巴,还有27斤大米。
        然后是休息。因为返程193次晚点一个小时,我多睡了一个小时。
1981年12月29日
         193次晚点到达哈尔滨已经是凌晨两点。交班得18时15分到段,乘务阿城小运转。看 来完成任务的希望基本是没有了。
      到家又睡了三个小时,都起来晚了。大华没有吃饭。东东吃的是木须饭,我吃的是大米饭和剩菜。
      邻居告诉我昨日十时许,我的右邻失窃,有两个人甚至更多人一起做案,迅速偷走了一些衣物。老庞大哥告诉我,他早已经注意这几个人了。他们和李绍武的二儿子有来往。那小子刚刚教养回来。老庞大哥说,他看到有人撬门,因为害怕没有去阻止。在光天化日之下去偷窃,无异于抢劫。在短短的时间里,在一个胡同就有四家失窃,说明什么问题呢?谁要说出结论,一定会成为反党反社会主义的人。
       去阿爸处送去20斤大米,一斤干肠三斤猪尾巴。去大姐处,送去一斤干肠2斤猪尾巴。大华走时还给单位拿去一斤干肠。实际上,长春之行我自己只买了六肉馅儿7斤大米。
      晚上二姐来说她去平安的事。我给她开了条子。让他给二哥捎去50块钱买米。

楼主| 李再林 发表于 2020-8-15 09:55 | 显示全部楼层
1981年12月30日
        怎么说呢?我的3118/3117次乘务算是顺利。所以说是算是,一是因为3118次完点开了单机,我实际什么也没干。二是,3117次晚点严重,到新香坊已经6:25,这时704次已经开始进站,我忙着联系。调度让我便乘回来了。不至于再等504次便乘。按规定我调休给明日的712次,这样我差几个小时不能完成任务。我考虑再三,我再走一趟直通,是可以完成任务的。但如果运休呢?或者到达后回不来呢?再说712次可以休息一个晚上,明天6时40分到段,退乘后又可以休息一晚上,要元旦的下午才走,能够过一个新年。我于是还是调休了。这样我本月只能完成198小时。可得将近16块的奖金。因为乘务小时将近300小时,可得到13块多的乘务费,总共不超过30块钱。
      为了安全起见,我把房门里边的插销换成了铁板式的。我的自行车已经换了后轴的长珠子,是买的私人的,试骑基本没有问题。但愿明日上段不出问题才好。我已经有些怕了。
        手头的钱紧张起来。我让大姐把我200斤面全部卖掉,不再换大米了。她已经卖了50斤,给我22元钱。晚上吃饺子。当然是我弄馅儿,大华回来后包。
         买回十条肥皂一袋洗衣粉。大华又买了一盒人参过滤嘴香烟,这就花了十块钱。
1981年12月31日
         乘务一天双城堡小客车。最后一趟正点到哈尔滨。我让便乘的人把车捎到三棵树。我在哈尔滨交班。规定711次在哈站交班,715次不交,我并不知道。但有人给捎车也不是什么毛病。我交班得明日15时到段,乘务503次客车。
       晚上看电视到很晚。没有看完。现在的电视剧很受欢迎。比如【果香情】〔拆墙记〕【卖大饼的姑娘】都是很有教育意义。歌颂了新道德新风尚。
      就这样送别了1981年,迎来了1982年。

农场章文 发表于 2020-8-17 20:43 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2020-8-6 15:46
1981年12月22日      

难得1155次正点到达一面坡。可是由于对班儿上的错误。我在晚上便乘462 ...

那时候不要粮票的大米都是5角钱一斤。

农场章文 发表于 2020-8-17 20:45 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2020-8-15 08:12
1981年12月28日
        118次正点到达长春。
        在这里的首要任务就是上街逛市场。我没有买肉子, ...

民以食为天,看来你家当时吃的非常好!小偷应该很快就抓到。