哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 李再林

返城后日记《我的1981》

农场章文 发表于 2020-4-18 09:57 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2020-3-26 21:38
1981年9月22日
        乘务1603次返哈,5:12开出。一路顺利正点到达哈尔滨。交班时将近九点,得22:20到段 ...

铁路列车员,也算是个很好的职业,可以利用出车到外地的时间买些东西。

农场章文 发表于 2020-4-18 09:58 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2020-4-16 06:38
1981年10月1日
         今天国庆节。
         建国32年了,成就是伟大的,前途是光明的。但个人的将来 ...

结婚的如此之多,礼金必须得拿。而钱从何来?苦于这种世俗的应付非一家之苦恼。又有谁能改变得了的?礼尚往来,人之常情。可对于我来说,这组结婚的礼只有往,没有来。一个月的时间大大小小有十份之多。没有办法!

楼主| 李再林 发表于 2020-4-21 04:49 | 显示全部楼层
1981年10月2日
         乘务302次到长春。
          列车上人很多,加上天气阴冷,整个的乘务毫无情绪。在长春照例逛一次大街。大都关门儿,因此没什么可买的。
         回想整个国庆节,没有一个白天在家。不仅家务活儿干不了,就连亲戚的婚礼也不能光顾。好的电视节目也看不到。为什么?为革命还是为四化?还是为糊口为挣钱?两者是统一的。而统一还这样自卑这样牵强,以至于不能说出口,一旦说出口,大概那些正在宴席上或正在午餐中的达官贵人们嗤之以鼻,甚至喷饭的。
       我的午餐是在列车上吃的。还可以。晚饭是在公寓吃的馒头和溜肥肠。毕竟不是在家里,这已经是很好了。
        好了,准备洗澡睡觉了。就睡觉来说公寓比在家里睡得多。
1981年10月3日
         乘务17次回哈。交班得22时37分都到段,只能休息12个小时。从段上领回15斤粉条,预交了十元钱。
         到家后看着锁门。知道大华去参加刘丽英的婚礼了,便马上去看看。正好接亲的汽车刚刚要走。我也被拉上汽车。送亲的人并不多。老同学中有俊太、永华、魏淑琴,还有大华和东东。新郎我是头一次见。已经是42岁的人了。还是精神的。在这高兴的日子里,新郎的内心除了幸福之外,还有哪些感想呢?他笑的很少也很勉强,他的遭遇,以反革命判刑15年的经历,毕竟是过去了。如今得到了人生的幸福。婚礼是简单的,但却是庄重的。招待也是简单的,却使人感到欣慰与高兴。我衷心的祝愿他们,尽管我的内心也几乎流出了泪和血。我毕竟是为他们的今天而高兴。一对儿加在一起年龄超过78岁的夫妇啊!
        从丽英处归来,大家在我处略坐。我又和俊太到永华和魏淑琴处看看。我把粉条交给了俊太,又和他一起去道外看看。在那里吃了中饭回来。
         傍晚去景顺处看看。不期遇到一伙人还在喝酒,我只好作陪一阵。听大华说大姐昨天参加婚礼挑了理,没有吃喝就走了。这叫我怎么说呢?好在二婶没有提,我也不问。景顺由于对现实的驾驭能力很强,是瞧不起我们这些人的。我们是亲属,花了钱,捧了场,也就是了。若是挑起礼,岂不是太多了吗?
       我的车打电话说有。我看一会儿电视然后上段,又说开单机,明天早上便乘373次,没办法我只好在公寓睡觉了。
1981年10月4日
        由于331次晚点,我索性便乘331次到安达。到达安达是5:45。在卧铺上睡的可以。因此在安达吃过早饭后,去街里逛一圈儿。凑趣儿似的买回12斤芥菜疙瘩。
       返程1212次,正点到达哈尔滨。因为是白天,我千方百计点着了火炉,乘务中并没有凉着。如今不给点火炉,乘务中怕挨冻,成了我们的心病。衣服穿多了有时热也累。穿少了,冷,也太遭罪。真是无奈。
        交班得明天9:30到段。乘务2608次。还得去学习。
         晚上看电视都很晚。

.

农场章文 发表于 2020-4-22 14:03 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2020-4-21 04:49
1981年10月2日
         乘务302次到长春。
          列车上人很多,加上天气阴冷,整个的乘务毫无情绪 ...

为什么?为革命还是为四化?还是为糊口为挣钱?两者是统一的。而统一还这样自卑这样牵强,以至于不能说出口,一旦说出口,大概那些正在宴席上或正在午餐中的达官贵人们嗤之以鼻,甚至喷饭的。真实感受!

楼主| 李再林 发表于 2020-4-25 09:18 | 显示全部楼层
1981年10月5日
        去段上学习。
        段上的王主任传达关于守车问题的文件。本来很明白的问题,他反而把大家弄糊涂了。不得不由大家给他更正。这样的业务干部如不早些下台,只能是工作的不幸,事业的不幸。王主任之后有业务室的霍老师讲新编组计划。此人业务精通,但不能担当主任,原因是资格不够。可惜我到了出乘时间,没有能够听多少。
       我的2608次是一个最次的交路。到达安家后,又送93km,不得不待避1610次,我们到达五常已经是16:10了。也好,可以睡一宿觉。明晨乘务5:12的1603次。
        在五常没有什么事情干,洗澡后准备睡觉。
1981年10月6日
         乘务1603次回哈。交班得半夜一时21分到站段。
          天气十分晴好。但我已经穿上了薄棉裤。暂时穿两件秋装,不穿棉衣。
          劳作了一天。把屋里粉刷了一遍。劳动没有白费。房间里或者说是窝里显得亮堂一些。
          大华买回40斤大葱。质地还好。晚上看一会儿电视。然后去段上睡觉。
1981年10月7日
          一面坡的往返乘务都很顺利。回程是1116次,終着哈尔滨南运转。交班时是19:30了。得明日13时十分到段,乘务39次快车。
         交班时看到车队的领导,我请了假明天不去参加学习。打算买粮并把外边的小厨房再刷完毕。
          从一面坡买回两瓶紫梅酒和3斤豆角。
1981年10月8日
         连雨带雪,从清晨下到中午。现在天还阴着,随时可能还下。天气预报说气温可能在0°左右。但我还是不穿棉衣。只穿一件毛衣,一件秋衣。
         上午忙的不可开交。一是粉刷了小厨房,这次把过去没有刷过的上部也全部刷了。地方狭小墙壁又不平,有多年的积垢,因此不好刷。也正是因为如此,刷完后心里感到很愉快。二是我把脏衣服连气儿洗完,真是一点儿歇气儿的时间都没有。三是把东东的抽屉收拾一下,把破烂纸收拾干净。四是把收音机的5号电池取消,外接一号电池四节,可以保证多听一段时间。
      中饭吃的是剩饭:大果子和饼。对了,还得去买4斤豆油。家中断油已经两天了。马上就去。

宜里农场董建国 发表于 2020-4-25 18:06 | 显示全部楼层
中饭吃的是剩饭:大果子和饼。对了,还得去买4斤豆油。家中断油已经两天了。马上就去。
家里就是这样,柴米油盐。那时挺难,还是供应制度。

农场章文 发表于 2020-4-30 09:58 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2020-4-25 09:18
1981年10月5日
        去段上学习。
        段上的王主任传达关于守车问题的文件。本来很明白的问题, ...

段上的王主任传达关于守车问题的文件。本来很明白的问题,他反而把大家弄糊涂了。不得不由大家给他更正。这样的业务干部如不早些下台,只能是工作的不幸,事业的不幸。王主任之后有业务室的霍老师讲新编组计划。此人业务精通,但不能担当主任,原因是资格不够。可惜我到了出乘时间,没有能够听多少。安排工作不当!

楼主| 李再林 发表于 2020-5-4 08:21 | 显示全部楼层
1981年10月9日
         返程190次是正点。不过气温下降,我工作在行李车里冷得够呛。只好临时从卧铺拿两个入褥垫连披代围,总算克服过来。到段交班儿快7:00了,得19:40到段的平房小运转。
         天还是阴着时而零星雨雪。街道成了大酱缸。到家吃了饭,把窗户里扇取出安好。忙乎一个多小时。大约十点我躺下休息一觉到下午两点。
        本打算上街买肉包饺子,结果没有肉馅儿肉也不太好。索性买回2斤板儿黄魚,没有买肉。我把鱼腌上了,等大华回来后再煎。
        大华今天18:00才能到家,我决定去接他们。因为他们没有穿靴子。
1981年10月10日
        这次平房小运转乘务又生一肚子气。原因还是返程不走交路,最后是司机不干,车站放挺。调度没有办法或者说没有原则。一会儿让司机干,一会儿让车站少挂几辆。一会儿让接班儿的机务组到平房接班。结果我不得不陪着,因为接班儿的车长来不了,我就自好陪着。关于这种情况,调度员已经换班儿,他是不管车长怎样的。而列车段向来是不关心自己的车长的,也是一句话:不行。后来司机认识到让他们在平房换班就是治他们,他们也没车回三棵树,又答应开19辆车回来。这样我在10:20回到了三棵树,便乘506次到哈站。到家已经过了中午。
         从今天十八点起开始新的运行图。我交班得明日2:07到段,乘务东部951次,该车和过去的903次点儿差不多。按编组计划是一列空车到七台河。
        我买了肉馅儿,晚上大华回来后包了饺子。看电视到22点,现在准备去段上睡觉。
1981年10月11日
        一面坡的乘务不顺利。051次图定通勤车。可是司机误以为各站等牌,造成列车到蜜蜂车站时晚点15分,调度大为生气,把车扣在了蜜蜂。八点以后接班儿的调度放行了一段儿,到乌吉密又憋了四个小时。到达一面坡已经12:40。
       第一件事当然是吃饭。然后准备洗澡睡觉。这里的班次很多。下行车多上行车少。不知道什么时候才能往回返。

楼主| 李再林 发表于 2020-5-6 06:17 | 显示全部楼层

1981年10月12日
         流年不利,倒霉的事情摊到了自己的头上。
         在一面坡计划开806次。一时32分列车启动。突然我发现有人窜上了守车的前端,我立刻打开守车的前门询问,并责令他下车。该人不但不下车,还和我撕打要进去守车。因为不明白他的来历。怕中途发生意外。我当即使用了紧急制动阀。由于是紧急制动,机后16位的钩舌被拉断,致使806次未能开出。当时调度没有找我,我就串线儿开1102次,3:59返回哈站。想不到段上因为我使用车长阀大为担心,认为可能列为事故,因为安全监察室已经通知段上。我当时写了报告,并接受大大小小头目的询问和责难。看来我使用车长阀是不符合六条规定的。因为非法登乘守车的人员是否构成危及行车和人身安全是没有事实根据的。此人是否是歹人也没有办法弄清,因为当时这个人就逃脱了。可惜当时我来不及多考虑。认为半夜三更如果遇到了歹人,我没有办法在途中处理,该人可得对我实行人身伤害。也可能在途中造成停车逃跑。这种可能不是绝对没有的。但是这些理由被认为是不成其为理由。让我再好好写一写,并找出当时就有危机人身和行车安全的理由。于是我重新写了报告,写了该强行登乘守车的人拒不下车,跳下守车后又追爬守前的货车,因为他手抓车梯被拖着奔跑,有被裹进车列里的可能,我因此使用了紧急制动阀。因为这样写理由充分,不能列为我们的事故。因此大大小小的头目都高兴。我当时又给分局和铁路局的安全部门打了电话反映了情况。看来此事还没有列为什么事件,一位接电话的人还不知道这件事儿。
        离开段上的时间已经是11点多。给我晚上21:29到段。班次紧张到如此程度,难怪没有让我不再走班儿。不过我我对本月的工作又有一点儿不上心了。我发生的这件事儿,即使不算事故。段上的头头们也不会对我不进行惩罚。
       到家第一件事儿就是吃饭。好在有现成的饺子和米粥。然后就是睡觉,一直睡到下午4:30。
       大华回来的比较早。因为买了白菜,由宋喜帮忙拉了回来。我现上街买回两块钱的肉,大华弄了两个菜,我陪宋喜喝了几杯色酒,然后吃了馒头和饺子。
        晚上又有小雨。不管我的心情怎样,也不管天气如何,我还是要走的。

农场章文 发表于 2020-5-6 18:11 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2020-5-6 06:17
1981年10月12日
         流年不利,倒霉的事情摊到了自己的头上。
         在一面坡计划开806次。一时3 ...

没有算事故,回家好友好吃的,命好!