哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 李再林

返城后日记《我的1981》

农场章文 发表于 2019-12-2 13:08 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2019-11-18 18:45
1981年6月24日
        跟打算今天到松花江边游玩。因为我的相机被人借走没有拿回来,事好做罢。
        ...

我去阿妈处送50个鸡蛋,顺便看了看托儿所,还可以。大花给东东买了两件玩具。其中一件是双剑。我从三棵树副食商店经过,去见阙老师,顺便买回一箱啤酒。这天啤酒是夏天的佳品,要坚持多喝几天。中午只喝瓶啤酒,晚上吃的米饭。又该上段去了。看来当时铁路员工的待特好!我家郭村街,托人,才在啤酒厂买了半箱啤酒。买啤酒带菜,不随便买!

农场章文 发表于 2019-12-2 13:10 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2019-11-24 05:48
1981年6月28日
        因为哈站东运转出了事故,我的2523次没有了。我可以半夜回家休息几个小时。
      ...

那时候有照相机,很羡慕!

农场章文 发表于 2019-12-2 13:12 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2019-11-25 18:10
1981年6月29日
        第五小运转还算轻松。不过昨天上半夜暴雨倾盆。我在车站心神不安,怕家里遭灾。今 ...

主要是你的生活太奢侈了!

农场章文 发表于 2019-12-2 13:14 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2019-12-2 06:12
1981年7月3日        
        参加学习。不过就是念念报纸。我得已全部浏览十一届六中全会的公报以及胡耀 ...

哈哈,酒足饭饱看电影,回到家里就休息!

楼主| 李再林 发表于 2019-12-7 21:17 | 显示全部楼层
1981年7月5日
         354次的乘务是顺利的。不过时间太紧,到长春又赶上小雨纷飞,索性看一册『人民文学』新评为优秀小说的『西望茅草地』的确令人感动,深思。我们这代人都有自己的茅草地。都经历过了轰轰烈烈的历史悲剧。何其相似。
1981年7月6日
         回程57次。交班儿的明日3:41到段乘务西部线。
         天气酷热。回家就睡一觉。
         出长春买回黄瓜和豆角。家中的菜可以吃一阵了。不过东西一多也不好。现在家中有包子,有油饼,还有米饭。也成了负担。晚上我们就着饺子喝了一瓶啤酒。米饭和油饼还剩下。
        看电视剧『你是共产党员吗?』是根据八一年优秀短篇小说改编的反应铁路斗争的故事。歌颂了刘大山那样的局长。可惜现实中还是白局长和肖兵那样的人物多,绝对少见刘大山似的人物。
        看完电视又要到段上的公寓休息。
1981年7月7日
        整个安达的乘务是顺利的。不过天气炎热,一天都在大汗淋漓中。我不得不只穿小背心儿。在安达换和买了100个鸡蛋,算是一种收获,也是一种负担。到家打坏了两个。
         到家21点多。我喝瓶啤酒。别提多痛快了。打发闲暇的时间,唯一的就是读书了。而所谓读书就是有啥看啥。无所不看。有的时候连一张报纸或一本小册子都是好的。今天读了几篇文艺界巨头悼念矛盾的文章和矛盾的几节回忆录,还有几篇小说。

农场章文 发表于 2019-12-8 19:53 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2019-12-7 21:17
1981年7月5日
         354次的乘务是顺利的。不过时间太紧,到长春又赶上小雨纷飞,索性看一册『人民文学 ...

看来当时生活很好,喝点小酒,看看电视、看看书。

楼主| 李再林 发表于 2019-12-10 13:03 | 显示全部楼层

1981年7月8日
         天气陛下是伟大的,谁也摸不透它的变化,它的发怒。给人类带来的灾难是何其之多。
        今天上午如果不是我在家,一场暴雨带来的灾难简直不可幸免。因为邻居嫂子搬家后房子空着,原来的下水道没有堵上,急雨造成的积水灌满了小院儿,没过了门槛。我不得不撬开他的门进行抢救。手忙脚乱的堵住了了下水道的口。总算是没有进屋里水。邻居家张嫂搬家后对我不利。新来的老崔家迟迟不来住,而且是一个不善劳作的人。现在无论是自然灾害还是社会治安,都使我担心。在班上也惦记家里。因为的大水到来的景象实在令人目瞪口呆。
         我上段的时候雨不大。但我穿去了雨衣雨褲。出乘时雨住了,于是我只带了雨衣。想不到雨又狂起来。我接车时正下得急,弄湿了我的裤子。列车开了以后,雨还一直在下。在玉泉,我检查列车,又弄个半湿。好在守车严实,后来列车停车又都是车站直接发车的地方,我得以没有在中间站挨淋。可是列车終着一面坡时,大雨倾盆,我上身有雨衣,下身变成了落汤鸡。大概是感冒了。到了公寓,什么都没有吃,只想躺下。邢师傅给了我几片药发了一身汗。        一面坡的班次紧张。我19点到23点就叫了。外面的雨似乎小了。但愿接车时别再挨淋。否则一宿的乘务要冻个好歹的。

楼主| 李再林 发表于 2019-12-10 19:19 | 显示全部楼层

1981年7月9日
         回来乘务1102次。終着香坊车站很顺利。我计划后交班,竟然得18点钟段。班次之紧可见一斑。
        我到家时大华正在忙乎早饭。因为天气不好,我把东东留家里了。
         上午睡得很好,如果不是东东不安静,我还会睡到下午。
          冬立来了赶上吃中午饭。吃的是剩的饭菜。我又煮了鹅蛋,他吃了一只鹅蛋。我们没有喝酒。冬立给东东买了饼干和月饼。拿走东东的一副新扑克,东东没有阻拦。
         我去桂芝处一趟。是给东东要一件塑料雨衣。结果塑料雨衣拿回来了,还有几块可以做塑料雨衣的塑料口袋。
1981年7月10日
        五常的乘务顺利。我到达五常是昨夜23点。当即洗过澡睡觉。今天早晨7:48返回乘务2603次。列车终到孙家。我便乘单机回哈。交班儿半夜就得到段。
         天气转好,由于连日大雨,拉滨线全线到处可见涝像,尤其是安家一带。据电报报道,成都局发生旅客列车多节跌进桥下的事故,也是自然灾害造成的。南方还有因为台风造成灾害的地方。
        下午睡一觉。从五常买回十斤黄瓜。农村的菜已经大量的上市了。

楼主| 李再林 发表于 2019-12-12 05:17 | 显示全部楼层

1981年7月11日
          一面坡的乘务是辛苦的。凌晨1:30开车到达一面坡已经六点了,一路上困的厉害,几次差点儿睡着了。最近有不少人晚点、漏乘,有的受到严厉的处分,需要我们格外的小心。
         返回乘务1114次,很顺利。回到段上是18点30分,交班儿明天11:30到段,乘务2111次。
         到家正赶上大华单位的宋喜和张雁来了,大华置酒招待他们,我赶上了个尾巴。家中只剩了两瓶啤酒。他们给我留了一瓶,喝的主要是白酒。我又打开一瓶玉泉二曲,结果宋喜有些醉了。宋喜和张雁都是供销的,大华麻烦他们的地方很多,而他们对大华也很尊重。今天他们是参加完义务劳动之后,来我处喝酒凑趣的。宋喜是第一次来我家。
1981年7月12日
        今天星期日。
        我的乘务不顺利。按规定我出乘时间11:30,我便乘57次到三棵树车站,14:40乘坐单机去香坊火车站,然后15时40分开出2117次。因为上午在友来送户口,要招待他喝酒吃饭。我们好长时间没有喝酒吃饭了。我于是先去段上领了路程单又回家吃饭,然后去三棵树。想不到我的2111次运休了,我又返回哈尔滨交班儿。白白折腾了一大圈儿,酒饭也没有吃好。关于再友,他不再提给钱的事儿,并且终于到了无谎可撒的地步。说他的房子已经卖出,而新房子还没有盖上。对于他,我的方针历来是已经给他的不想要,他欠大姐的钱我来还。我能帮助和给予他的只能是这500元。已经是极数了,不应该也不可能再给了。
       天气热极了。我帮助大华在家洗衣服,晾东西。大华的身体很虚弱。东西吃的很少。我买了两次西瓜,花了近两元钱。少许解暑。还喝了四瓶汽水儿。啤酒已经没有了,还要想法买一箱。
        我转明天4:48到段的173次/174次,班次是太次了。不过是半夜回到三棵树,在目前的大热天还是幸事。

楼主| 李再林 发表于 2019-12-14 20:15 | 显示全部楼层
1981年7月13日
        173/17次的乘务是顺利的。天气很热。去的时候在阴面儿作业。回来时是晚上。还是凉快惬意的。
         原计划捎200个鸡蛋。市场上的小贩都要一毛二一只。我白白在大热天逛了市场一圈。结果是空空而归。
       在三棵树车站交班,得明天的18次。到家已经23时30分。
        大华给我留了两块西瓜。我没有喝水,也没有吃饭,就吃两块儿西瓜。
1981年7月14日
         今天不参加学习很好。
        没有去哪里。只是买回5斤挂面,一袋奶粉。我的自行车后轴和档应该换了。可是跑了两个商店也没有买到有档的后轴,还得想办法。
        我提前上段开回本月工资。总共应该84块六,扣去服装款两元互助金三元,还剩不到80元钱。上个月的现金结余了40元。经济情况还是好的。
       我领了路程单又回到家,吃了简单的晚饭。大华还没回来,我没有给他弄饭。他们想吃什么就做什么吧。我现在犯愁的是大华和东东吃的东西都很少,身体太瘦。可他们无论怎样努力,饭量也没有增加。
1981年7月15日
         长春的乘务顺利。今天返程353次。在三棵树车站交班,得明日7:21到段,乘务302次客车。这是接连三次乘务客车的了。
        从长春买回十斤黄瓜,3斤茄子,7斤豆角,2斤桃子和2斤西红柿。
        不过,东东晚上发烧,拉痢疾,使我不安。