哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 李再林

返城后日记《我的1981》

楼主| 李再林 发表于 2019-11-16 05:13 | 显示全部楼层

1981年6月22日
        乘务1206次回哈。
       列车在对青山车站冒进出站信号机十米。当时,进站信号机显示一个黄色灯光,出站信号机为红色。机车司机是制动不当。我作为运转车长是发现不了的。也无法采取措施。但司机冒进信号,车长也跟着倒霉。我今天值乘的是小守车,手车前位又是原木车,无论怎样也看不到出站信号机的显示。何况小守车晃得厉害,使人站稳都困难。好在我确认了进站开放,但不是通过,而且列车进站就已经下闸了。至于下闸不当。车长是预防不了的。对此我回到段上后,填写了乘务报告。        从公寓买回十个面包。现在的面包质量很好。每个七分钱。又买一些黄瓜和西红柿。哈市的蔬菜情况好转。虽然贵了一些。
       下午睡了两个小时。去街里一趟,存了100元钱。这是拿出来准备买洗衣机的。一时间还买不到。

楼主| 李再林 发表于 2019-11-18 05:44 | 显示全部楼层
1981年6月23日
        昨夜我看完电视『蓝色档案』后到段上,乘务22014次,0:59从哈站开车。到达安达车站已经是快五点了。后半夜行车竟然还很冷,我穿着毛衣还很凉。这大概是附近有下雨的地方影响。交班后没有吃饭就睡下了。
        十点钟起床。吃了半斤饺子。到街上转一圈。用粮票换了55个鸡蛋。
        绍兴车少。下午我乘务1218次,終着滨江车站。这样我便乘362次列车回哈尔滨。362次20:01到达哈尔滨,明天可以不参加学习。班次突然松起来,交班得明天16:40的肇东小运转。这个车次很糟糕,折腾一夜才得8.9小时。规定调休24小时,可得26号的玉泉小客车,给10.8小时。三天才得19点7小时,显然到月底,只能完成三等186小时,就算不错了。

春之韵 发表于 2019-11-18 06:33 | 显示全部楼层
朴实无华的语言文字,详细的记述了过往生活,工作的点滴,读后感觉亲切暖心.赞!

楼主| 李再林 发表于 2019-11-18 13:20 | 显示全部楼层
春之韵 发表于 2019-11-18 06:33
朴实无华的语言文字,详细的记述了过往生活,工作的点滴,读后感觉亲切暖心.赞!

现在回头看,漫长的岁月就是这样一天天过去,平淡无奇,直至终老。

楼主| 李再林 发表于 2019-11-18 18:45 | 显示全部楼层
1981年6月24日
        跟打算今天到松花江边游玩。因为我的相机被人借走没有拿回来,事好做罢。
        大华今天带东东去单位。准备把它放在单位刚成立的托儿所。这个托儿所是大华亲自张罗办的。据说不要大孩子,只收小的。大华力争要送东东。主张先可独生子女接收,然后收两个孩子以上的。此事刚开始不知是否合适。我们送东东的目的是因为东东已经六周岁了。应该学习一些东西了,而在目前的托儿所,学习是办不到。不过由于环境的变化,会有一些困难。首先大华要天天带东东坐车。东东要自己在大楼上车和下车,必须有人帮助才行。其次,因为大多数孩子都是小孩子,东东的发展没有大孩子的竞争,会迟钝一些。好在事情刚刚开始试试再说吧。
         我去阿妈处送50个鸡蛋,顺便看了看托儿所,还可以。大花给东东买了两件玩具。其中一件是双剑。我从三棵树副食商店经过,去见阙老师,顺便买回一箱啤酒。这天啤酒是夏天的佳品,要坚持多喝几天。
        中午只喝瓶啤酒,晚上吃的米饭。又该上段去了。

1968年6月25日
        昨夜的2524/2523次乘务顺利。交班调休给明天的512次客车。512次客车要折返两次,给8.6个小时。没有玉泉小客车给的多。但是出乘时间晚,可以休息一晚上。
       小吴来谈了一阵他的情况。
        晚上大华单位演电影『山重水复』我去看了。回来快晚上七点钟。晚饭是简单的。我喝瓶啤酒,大华喝的面条汤。伯和来给他拿去六瓶啤酒。

楼主| 李再林 发表于 2019-11-21 05:50 | 显示全部楼层
1981年6月26日
        早晚有小雨。
         一天的双城堡乘务是顺利的。在双城堡有充分的时间休息。我看完了科幻小说『美女蛇奇案。』和科幻读物『世界未解之谜。』这些能开拓眼界,增长知识的东西,作为闲暇时的读物是有益的。
         说来也巧,我从三棵树便乘哈尔滨交班竟然又得肇东小运转。这下可麻烦了。弄不好连186小时都完不成。我要争取不调休要一个大线儿的客车。
         从双城堡买回两份儿猪肉。每份两块钱,都是瘦的后鞦肉。我给邻居嫂子一份,自己留一份。晚饭大华给我炒了瓜片,我喝了一瓶啤酒。
        大华又要买一件的确良衬衣,我只好答应她。他各种衬衣已经有五件,基本上是每年一件,就缺一件白的。我一直认为她的身体穿白的不合适。
        要维持本月的开支是困难的。
1981年6月27日
        今天没有去参加学习。
         去大姐处送去1斤香油。说起盖房子的事,他想和我与淑英一起合起来盖的。他是有能力的。东西都有。就是不想花钱或少花钱。如果有好的地方干也可以。我现在的房子还可以顶住。看看吧,恐怕也只是议论而已。
         买回一些黄瓜和芹菜。走以前给大华留了条子。如果明天天气好就去江沿找他们。

楼主| 李再林 发表于 2019-11-24 05:48 | 显示全部楼层
1981年6月28日
        因为哈站东运转出了事故,我的2523次没有了。我可以半夜回家休息几个小时。
        早晨天气好极了。天气预报也报告天气很好。于是我们全家高高兴兴地去江边游玩。我们打算的很好。以为可以和大华单位的一些人集合,也可能遇到伯和与丽华。可是因为人太多,我们只遇到了何艳华夫妇。他们夫妇去找另外一些人,也没有碰到别人。因为我的相机在小燕那里,我们未能照成相。只是在江边儿走一走坐一坐。在江上俱乐部玩儿了一会儿。中午我们在江边儿进行了野餐。我们带了两瓶啤酒、一瓶汽水儿、还有花生米和黄瓜。吃的很好很高兴。
        遗憾的是下午一点多,一股阴云涌来,突然下起了小雨,令人扫兴,不得不纷纷逃避。我们虽然没有挨浇,你也兴致全无。乘车返回了家。大家都很累。大华的脚也磨出了泡。我要上夜班儿,是第五小一转。只能在家待一个多小时。
        今天出门儿花钱不多。只是东东吃些冰棍儿和冰糕,买了一顶太阳帽和一卷胶卷。大华的衬衣没有买。因为没有时间逛商店。

楼主| 李再林 发表于 2019-11-25 18:10 | 显示全部楼层
1981年6月29日
        第五小运转还算轻松。不过昨天上半夜暴雨倾盆。我在车站心神不安,怕家里遭灾。今天早上八点钟以前我赶回家中,方才知道情况还可以。毕竟家中有大华看着没有出现问题,胡同里的水没有达到最高水位。
        今天一直阴着。但没有下雨。上午我睡觉,下午上街里转一圈。买回四瓶水果罐头,一袋奶粉,一些干鱼。菜还是很缺,都是私卖的,很贵。晚上我闷了豆米饭,准备了炒芹菜和蘸酱的大葱香菜,还有干鱼和花生米。我先吃的饭。因为中饭没有吃,早饭吃的剩饭只喝些啤酒。
        本月明天还有一个班就结束了。多快啊!每当我想到自己平庸而逝的时光,想到毫无希望的前途,心中无限怅然。什么理想、作为、和我这样年龄这种境遇的人是没无缘的。我实实在在能做的工作就是为了工资而实实在在的努力,而努力也不见得有好的报酬。诅咒和抗争不平的世道,更多的还是那忍耐,忍耐。随遇而安,知足常乐。也要使忙碌的生活增加一点儿情趣儿。
         大华六点钟回来,告诉我他三姨来了,还有大姨家的大姐,是来看阿妈的。大华告诉我他大姨给东东十元钱。我应该请他们到家里来。但时间是个问题。
1981年6月30
         六月的最后一天,我乘务第三小运转。在三棵树车站交班儿算是丢了一个交路。便乘18次回段交班,得明天13:37到段乘务2205次。
        忙碌的一个月只完成191小时。这大大的影响了我的积极性。为什么同样的是工作?多的和少的就差十多元的奖金,实际收入就差几十元之多呢?岂不是莫大的讽刺吗?我估算了一下,开支可以开84块左右。在目前物价飞涨货币贬值的情况下,这点儿钱也只能维持月月的开支,难有积蓄。
        晚上电视里演《骆驼祥子》。老舍真不愧为是人民的艺术家。他的剧作那样深刻地反映了旧中国的社会面貌,塑造了栩栩如生的下层劳动人民的形象。艺术家们的表演也是十分出色。使人物的形象更加鲜明生动。
        中央召开了会议。调整了中央的最高领导班子。对历史问题包括毛主席的功过、对文化大革命的评价、华国锋的功过,进行了总结。此次全班人马完成了对文化大革命的清洗,全部换成了邓小平的人。中国因此处在了一个新的发展时期。

楼主| 李再林 发表于 2019-11-30 18:50 | 显示全部楼层
1981年7月1日
         到单位参加学习。列车段总有一些问题,什么漏乘、丢失货票、拿东西、晚点、违反编组……无论是谁的责任,车长都要跟着吃锅烙。难怪领导一再强调,车长的工作就是不要把什么事情弄到自己的身上。看来这的确很难。看来什么都可能糊到运转车长的身上。有些事情是你无论如何难以防范的。
         我的2205次运休,本月第一天的乘务就不顺利。转晚上的2105次平山小运转,要19:40到段,便乘332次到三棵树公寓睡觉,下半夜才开车呢。
          从公寓买回十个面包。又给大华买了十斤面。这一天在家过得很快。只要想干总有一些零碎活儿可以干。我知道自己太平庸。事无巨细婆婆妈妈。怎么能摆脱这种情况呢?
1981年7月2日
        平山的往返乘务还是顺利的。交班得后半夜南部线的乘务。可晚上打电话又运休了。这是本月的第二次运休。一开始就注定了又是一个不顺利的月份。
          天气很热,中午喝了一瓶啤酒,睡了一下午。大华回来我还没有弄饭,是大华弄得。大华的高跟儿鞋有一只后跟坏了,我去街上修理的不知是否牢固。这些因为修鞋花钱的事儿已经不少,尤其是我的鞋。现在鞋子质量太次。令人惊异。常常是不修理可惜,修了又常常白花了钱。
         晚饭后已经很晚了,俊太和月琴来了。月琴已经回哈一星期,是探亲假。我因为忙已经有半年没有去道外了,难怪大娘一再念叨。小楠楠很好,很逗人喜爱。我们唠的时间不长,因为他们着急走。我决定抽时间去道外看一看。

楼主| 李再林 发表于 2019-12-2 06:12 | 显示全部楼层
1981年7月3日        
        参加学习。不过就是念念报纸。我得已全部浏览十一届六中全会的公报以及胡耀邦在庆祝建党60周年大会上的讲话。
        我是12:38到段,所以学习完后只能在三楼公寓躺一会儿。我的2223次14:13正点,晚开了十分钟。没有保住正点,但还是顺利的。列车于18:02到达安达。
        在安达可以睡到明天早上四点左右。安达公寓的浴池一直没有开。我只能擦了擦身,洗了短裤。
1981年7月4日
        返回乘务1206次很顺利。交班儿得22:25到段的1153次。
         到家看到暖瓶没有水,碗筷也没有洗。才知道没有煤气了。我简单的吃点儿喝点儿,就去换煤气。换煤气是顺利的。顺便又去阿妈处看一看。在阿妈处看到大华。他刚刚参加完劳动,在阿妈那里吃饭。原来三姨已经走了,谁也没告诉我们,让我遗憾。我觉得欠了人情。下午大华她们开运动会,东东也去了。大华告诉我,他给阿妈拿了两瓶罐头。
         傍晚我正要做饭,张雁来找我,说是小马请客,大华他们都去了,让我也去。因为小马的爱人王春范非常热情,小马也早有此意,我去了。参加今天酒会的,除了我们夫妇,还有小何夫妇,张雁和长河。张雁动手弄了几个菜,我们喝的很好。我喝的是龙滨白酒,喝的不少,没有问题。因为18点以后我打电话得知我本月第三次运休,又转明天9:13到段乘务354次客车了。我可以放心你喝了。大华喝的也不少,喝的是色酒。东东喝的是汽水。总之小马夫妇是热情的,酒会是高兴的。
        回到家快22:15了。正好观看电视里播放的电影『南昌起义』这种历史文献故事片,让我们看到伟人们的历史功绩。也看到了中国革命和中国共产党的历史。
       又可以在家里很好的休息。尽管完不成任务,如果每次都休息24小时,也足以令人欣慰的了。