哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

返城后日记《我的1981》

李再林 发表于 2019-7-25 22:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

1981 年1月1日
       开始31册日记。
       在扉页写下《生命之歌》
       我的歌不多,
       没有那千背万篓,
       没有那千沟万河,
       像泉水般细弱。

千回万转,
       不是道路的改变,
       恰恰说明
       道路的坎坷。

有过向往,
       唱过火热的赞歌,
       有过悔痛,
       保持过瞬时的沉默。

脸红的不是过失,
       变化本来没有过错,
       追求的是真善美,
       生命的价值只是微末。

不管歌声多么细弱,
       呻吟也是一首生命之歌,
       要唱,
       只有后人方可评说。

1981年开始了。
       上午乘坐五常小客车回哈,排班得23时30分2101次。晚上打电话运休了。
       大华休息,谈起平安一行,令我不安的是没能等姨母咽气并参加葬礼,尽管我回来时棺材已经打好,装老衣服已经穿好,毕竟是未能送终。
      姨母的形象一直萦绕在脑际。老一辈相继离去,每一次都让我极大的悲哀,尤其那痛苦,深深地刺激着我。仅仅一个星期前姨母还健康,还看孩子呢,而现在也许已经咽下最后一口气了。
      打好弄了很好的饭菜,可我吃的并不香甜。

执着 发表于 2019-7-26 01:23 | 显示全部楼层
坚持始终写日记不一般!👍

楼主| 李再林 发表于 2019-7-26 05:36 | 显示全部楼层
执着 发表于 2019-7-26 01:23
坚持始终写日记不一般!👍

谢谢兄弟。由于网络不稳,常常不能顺利发表,上面的文字就丢了,又重新打的。坚持吧,也是我每天都习惯了,但愿大家还喜欢。

刘文喜 发表于 2019-7-26 10:13 | 显示全部楼层
李大哥的执着,从坚持不懈的日记中也得到体现。李大哥的日记内容丰富,形式多样,都是充满正能量的。
直接在网上输入文字,容易因网站的或网络的原因而丢失。最好是在电脑或手机上写好,保存后,在复制、粘贴到网上。电脑和手机都带有编写文本的软件,如果找不到就让身边懂的人帮找一下,也可以在网上下载一个。在手机上输入还有个好处:可以用语音输入,熟练后比按键盘快。

宜里农场董建国 发表于 2019-7-26 10:39 | 显示全部楼层
美好的回忆,

大雁 发表于 2019-7-26 12:07 | 显示全部楼层
欣赏拜读美篇。祝您快乐!

楼主| 李再林 发表于 2019-7-27 21:53 | 显示全部楼层
刘文喜 发表于 2019-7-26 10:13
李大哥的执着,从坚持不懈的日记中也得到体现。李大哥的日记内容丰富,形式多样,都是充满正能量的。
直接 ...

谢谢文喜。今天一天打不开北网,刚刚打开。但是手机不知道为什么搜索不到网站了,在手机发布的两首诗不能复制,只能用电脑又打一遍发表。由于网络不稳,我的《1981》丢了几次,今天才发出完整的第一天。

用百度应该可以搜到,再不行就用那个二维码,非常方便,试一下就知道。  发表于 2019-7-28 06:02

楼主| 李再林 发表于 2019-7-27 22:04 | 显示全部楼层

1981年1月2日
      乘务2219次到安达。在安达闲得慌,看一场电影《大篷车》。善的、真的、美的给人以无限的愉悦;恶的、假的、丑的给人以憎恨。“人的命运是掌握在上帝手里的”如果是对付恶人的手段,却是十分有利的格言。
      当我要休息时已经19时30分,半夜也许就要返程。
1981年1月3日
       早晨到家,睡到下午2点。
       去大姐处,正好冬立回来了,谈了平安的情况。据冬立说姨母是在1号凌晨去世,当日出殡,2号又待了一天,今日返回。
       晚上我弄的饭。大华回来后,我去上段。估计我的2602次还得运休。
1981年1月4日
      昨天夜里便乘18次到长春。
      今天乘务1047次返哈,因是一列排空终着哈尔滨北头,交班时刚刚20点多些。
      大华今天休息,有包的饺子。晚上到家能吃上热乎的饭,自然是一种享受。这次从长春给东东买了5斤苹果,水果已经断了快一周了。
1981年1月5日
      全段总点名,我不得不参加。尽管我昨天20点以后交班,尽管我有好多家务要干,尽管天气如此之冷,尽管我下午还要走班。有什么办法呢?有好多事情段长必须讲,比如口号,比如标准化作业,比如各种数字,比如必须解释国家的困难,关于生活问题是解决不了的,等等。总之,一句话,现在是人少,但活得干,困难大,但得克服。似乎人少是工人的错,而困难多也应由老百姓承担。
     点完名已经十点,距离到段时间还有5个小时,索性从道外走,去小光处取回相机,去商店买回一些干肠、油茶面和偶然遇到的花茶,花了5块钱。去俊太处,家里无人。只好返回家。
     中午喝两杯葡萄酒,吃的剩饭。
     还可以躺两个小时。
     可是当我骑车子到段,才知道我的1121次刚刚运休,当即转明天6时46分到段的2505次(宋站的甜菜龙)又可以在家休息一个晚上。看来本月底任务是很难完成了。

楼主| 李再林 发表于 2019-7-28 08:19 | 显示全部楼层

1981年1月6日
       2525次运行点非常松,因为各站可以甩挂作业,如同解结列车一般。尚家甩完10辆空车,单机挂一守车在五里木蹲了近两个小时,到达宋站已经天黑了。这里的条件极差,到街里买了个麻花,干吃下去。躺着也不能休息,因为总有人吵吵嚷嚷。
      晚上正点开车是20点39分,但愿不再晚点。
1981年1月7日
      一个想过但认为不会发生的事竟然发生了。就是我从成高子退乘后,得知有一货运事故和我有关。我想了好久,决定弄清楚在回家。
      我在公寓休息两个小时,吃了饭,便去业务室了解情况。原来正是我12月4日乘务1153次列车中的一辆到达牡丹江的整零车丢失一辆自行车,价值172元。事故调查报告转到段上。报告称列车到达牡丹江车站后两侧无铅封,同时有我编制的在一面坡交出时的封印良好但印文不清的纪录。于是涉及到责任。根据我的记忆,我的那份纪录是一面坡车站出的,由我盖章承认。之所以这样做,因为我和牡丹江车长交接后已经回到了公寓,后来车长提出印文不清由车站处理了,为了列车不晚点,我同意了车站出记录发车,我给以证明。关于引文不清,是个有争议的问题,有时的确看不清,但仔细辨认还可以看清。我记得当时我在哈站确认困难,铅封上一层冰霜,我是用手摸着有印文的,当时全列47辆车,转线已经晚点,不能细看。现在的问题是如果该车是因为印文不清发现丢失,晚点责任是推不掉的,可现在的问题是该车在牡丹江卸车前两侧铅封已经没有,责任应该是由丢失铅封者负责,我的印文不清的记录不能负丢失铅封的责任。在法律上印文不清是不合法的,但丢失货物的责任是要具体分析,在无失封的情况下丢失,可能性有二,其一,装车站的毛病,其二,途中内部人偷后伪装,在这种情况下出记录者是有责任的。但现在的问题是丢失了铅封,我是不负责任的。此情况我已经反映给主管的李克勤同志,并且向业务室的同志反映了。就看怎么处理了。我想段上也不会轻易地承认一件事故的。
      去看了上月的计件,总共可开97元钱。如果出了事故,不知什么时候,就要扣去用血汗换来的报酬的。
      到家后睡了几个小时。
      买了10斤挂面,把九月份剩的粗粮买了大碴子。

楼主| 李再林 发表于 2019-7-29 05:45 | 显示全部楼层

1981年1月8日
      今天乘务2905/2906次,车不按点开,调度随心所欲,使我回到家已是快20点,而我早晨4点48分就到段了。时间长,活不多,令人难受。有时我也感到没有必要着急,可还是不自觉地急起来。这种情绪对运转车长的工作是不利的,要学会克制。
      在三棵树车站取回我遗留的存款14元,并且见到刘书,索回20元欠款。
1981年1月9日
      今天应该参加学习,但没有去。洗几件衣服就到9时。
      去铁路液化气找老同学于滨江,想通过他办理一下煤气证。看来有希望,可得经过努力。我打算交两个煤气罐,这样可以顺利地取得户口。现在的问题是开出两个介绍信,再让老侯大哥向单位讲清楚是否可以用我的名义办理户口,交出他们的煤气罐。(办理户口必须把自己的罐交给煤气站)如果老侯大哥单位同意再给一个罐,我就可以把自己买罐的钱再得回,同时办理我和老侯大哥一家一户。其实于滨江表示可以给我办一个证,不必交罐。交罐是为着好办,主要是为着给老侯大哥办理,他毕竟是路外的。此事看情况再说,也许我让滨江给办一户,然后处理掉我的罐。在铁路一场,用90块钱买别人的罐,白交给煤气站,十足说明真正的“无能”。可有什么办法呢,现在我已经离不开煤气灶了。
      又去阙老师处看看。我不愿打扰他,但总不去找他他还会有想法。我让他给弄一箱啤酒,他当然极其顺利地答应了,一般是不会出问题的。
       打电话给单位知道我的13时37分到段的1223次没有了,晚上18点30分再到段。这是本月第三次运休,可以肯定任务是完不成了。
      “哀莫大于心死”现在的中年人为什么常常陷入沉思,因为我们是沉思的一代吗?每每接触狂热之后变成的灰冷意识,对于现实的强烈不满,对于前途的彻底失望,令人不安,使人痛苦,更叫人惆怅。四人帮的粉碎翻了文化大革命的案,否了57年以后几乎所有政治运动。可是今天的情形用“实事求是”的标准看,并不是令人满意的。有一些政治理论不能自圆其说,而实践又相距理论太远。相传华国锋的辞职,中央体制和人员的变化,使人不能不莫衷一是。于是,最关心的是实际的利益,是眼前的现实。······我们除了劳动,还要有真正的权力,做一个真正的人。