哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 李再林

返城后日记《我的1981》

农场章文 发表于 2019-10-6 13:32 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2019-10-6 08:52
1981年5月8日
         大半天阴雨菲菲。下午到大姐粮店,没有见到大姐。给二姐和小丽华分别打了电话。东 ...

帮人办事,人情往来很多。

楼主| 李再林 发表于 2019-10-8 13:21 | 显示全部楼层
1981年5月11日
        天气不好,仍然细雨纷纷。这种特殊春季气候是多年不见的。
       冬立早晨来了,完全清醒了,在这里吃了早饭,又去小喜家喝了一阵酒,然后离去。大华给他洗了衣服正好干了,正好可以穿走。
        小喜办事剩下一箱啤酒,我要了。中午我和东东弄了三个简单菜正在喝啤酒,凤岐来了,于是一起喝了一些。他喝几杯白酒一瓶啤酒。我们谈起宪伟,看得出也知道他及另一些朋友有看法,我能说什么呢?我深知我们这些工作中交往的朋友都受有社会风气的影响,难免有许多事情许多时候出现庸俗的东西。是看友谊,还是利益?是友谊第一,还是利用第一?有时这些矛盾还不是尖锐的,却总是有表现的。我的态度永远是坚持友谊第一,以助人为乐,而不以求人为快。越是朋友越要坚持真诚,坦白,交之以心。路遥知马力,日久见人心,决不可以因一时一事,甚至是小事,而对一个人轻下任何结论。越是朋友越要宽以待,而对自己则严以责。

楼主| 李再林 发表于 2019-10-9 18:36 | 显示全部楼层
1981年5月12日
         继续开假休息三天。
         天气连阴不开,哪像春天的样子啊。令人惆怅郁闷。在断上领回一条肥皂,一副手套,二月出满勤还得一条小毛巾。
段上发电影票,去看一场『好事多磨』。除了排场过分风光以外,片子的主题和意境都是好的。主人公的形象是可亲可信的。现在的电影写大干部和干部子女的多,反映工人和普通贫民百姓的少。这说明历来的社会总是以反映以上层社会为主。
         意外的遇到了景然,他变化之大不能用一句两句说清楚。他的地位是得意的,工农兵大学毕业,现在工资61块多,又在科技出版社撰写一些文章,每月收入在百元以上。不过他如今是个杂家,涉猎之多,令人嘬舌。他现在写一些食谱菜肴介绍之类,完全不是文艺的行当了。我佩服他的对社会的适应,更佩服他的争进与攀取。他是真正的胜利者,而我只能自认是平庸之人。
        下午我突然心血来潮,决定给大华弄些好饭。我买了排骨,炸了花生米,闷了魚,煮了咸鹅蛋,做了大米饭。五点整当大华踏进房门时,我摆好了桌子,放好了两瓶啤酒,她果然非常高兴,像孩子一样跳起来。不过她喝多了,饭后就躺下,只好我主动收拾残局。
          晚上当我们全家躺在被窝里看电视的时候,我感到幸福和满足。事业上不能进取,改革社会无进身之地,也只有对生活知足常乐了。
1981年5月13日
         天气阴,有雨。
         让大华给阿妈拿去七瓶啤酒。到大姐粮店和久珍医院看看。无聊,又看了『黑龙江青年』第五期。
         本月的财政支出还可以,现在还有30元,大华借出20元,算是50元,这中有27元应给二姐的胶合板钱,实际本月结余是23元。估计本月奖金不会有,只能开70左右,因此本月的支出不会宽裕。
       大华的盖鞋没有买,准备明天去看看。

农场章文 发表于 2019-10-10 08:48 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2019-10-8 13:21
1981年5月11日
        天气不好,仍然细雨纷纷。这种特殊春季气候是多年不见的。
       冬立早晨来了, ...

我的态度永远是坚持友谊第一,以助人为乐,而不以求人为快。越是朋友越要坚持真诚,坦白,交之以心。路遥知马力,日久见人心,决不可以因一时一事,甚至是小事,而对一个人轻下任何结论。越是朋友越要宽以待,而对自己则严以责。点赞了!

农场章文 发表于 2019-10-10 08:51 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2019-10-9 18:36
1981年5月12日
         继续开假休息三天。
         天气连阴不开,哪像春天的样子啊。令人惆怅郁闷。 ...

我记得工农兵大学生工资是49元,不知道为什么他多了很多?怎么突然想起给媳妇做好吃的了,看来结果很好。

楼主| 李再林 发表于 2019-10-11 05:13 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2019-10-10 08:51
我记得工农兵大学生工资是49元,不知道为什么他多了很多?怎么突然想起给媳妇做好吃的了,看来结果很好。

贫贱夫妻百日恩,婚姻永远是结发夫妻好,要懂得珍惜,学会经营。

楼主| 李再林 发表于 2019-10-11 06:04 | 显示全部楼层
1981年5月14日        难得一个好天气。大华去开会,中午赶回来,全家去道里逛一圈。
        这一圈花钱之多是没有预料的,但东西买的还称心。在道里的一个小商店买了一双牛皮瓢鞋用去18元7角,在市场商店买了一套银灰色套服上衣和裙子,用去41元3角。仅大华这两样东西就用了60元钱,加上又买了苹果,香肠,奶粉等,总共花了72元钱。
       这笔钱是我从银行取出100元加上30元利息中支出的。我打算先替在友还大姐100元钱,看来得开支后才能补齐。
         晚上又喝两瓶啤酒。由于在家休息,花钱比上班还要费,酒也喝的多了。明天应该上班去了。
1981年5月15日
        上午去单位,一是排班,二是开支。排班得晚上23点45分的乘务南部线1018次,开支77块7角7分,其中奖金扣去7元零7分,互助金扣去3元,基本令我满意。
        我去大姐粮店给她送去100元,她很高兴地收下了。这是我替在由还的第一个100元,争取在限期内全部还清。
        在家清理存的大米,全部晾晒一下。现在有60斤大米,根据粮店的通知还要买回几十斤存的大米,可怜我连多一点大米都无处放的程度。
        中午自己喝一瓶啤酒,吃了一个麻花。晚上大华6点回来,吃的早晨剩的米饭,有一些花生米香肠和豆腐。
       赵光的小孔来告诉给我捎来两袋白面,约好去取。

农场章文 发表于 2019-10-11 11:00 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2019-10-11 06:04
1981年5月14日        难得一个好天气。大华去开会,中午赶回来,全家去道里逛一圈。
        这一圈花钱 ...

看来你家当时的生活很好。铁路也是垄断企业。

楼主| 李再林 发表于 2019-10-13 08:44 | 显示全部楼层

1981年5月16日
         乘务1018次,1时20分开出,7时52分到达长春。夜里行车守车里凉得很,我点着了火炉,没有遭罪。
        长春公寓修理,临时休息在分局招待所,尽管旅程远些,可条件还好,吃饭也方便。
        上一次街,买回一本书和一块钱的熟肉。下午一直睡到很晚。
          我将乘务805线回哈,开车是23点,又是一夜的行车。外面是大雨倾盆。但愿我走时雨能够住下。
1981年5月17日
        早晨4点33分到达哈尔滨北头,交班得17时10分到段的榆树小运转。到家不到六点。
        早晨没有吃饭。只是喝瓶啤酒,菜是昨天剩下的。昨日大华求小李的车把面送到了二姐家,回来时招待小李喝的啤酒,吃的饭。大华此事办的利索,令我高兴。
        全家去阿妈处,这是我年后第一次去阿妈处,还是愉快的。我在那里睡了一觉。中饭后,全家归来。
        打电话得知我的陶榆没有了,可还是原点去。可能要便乘。买回40斤大米,是粮店要求买的。还有40斤,可惜没有放的地方。
1981年5月18日
        昨夜便乘五常,由于人少,我21时35分到达后,洗过澡,只休息两个小时便该乘务2607次回哈。我临时和别送换了一个班,才得以睡到今晨7时,乘务2603次回哈。
        乘务是顺利的。因为车流是平房和孙家的。本务机要调车作业,比预定时间晚两个小时到哈站,交班得明晨3点06分到段的西部377次。
       回家先到凤岐处,在那喝一杯白酒。虽然只有一个拌黄瓜,还有鮮蟹子,喝的还是高兴的。我走时拿回4斤蒜薹,其他东西没有买回来。
        大华回来的早,晚上吃的便饭,没有再喝啤酒。大华开回工资,仅仅拿回来33元钱。

楼主| 李再林 发表于 2019-10-14 07:07 | 显示全部楼层

1981年5月19日                                

安达的往返乘务都很顺利。377次正点到达安达。我得以上街买回100只鸡蛋。每支0.12元。回程332次,晚点十分到哈尔滨。这十分晚的很好,我可以明天不参加学习。如今段上虚景太甚,乘务货车也要求戴大檐帽,而且除了发的的确凉制服,其他服装一律不准穿。好在天气转好,气温升高,已经真的进入夏季了。
         到家已经是21点了,大华已经睡下。我又是看完电视才休息。
1981年5月20日
        天气酷热达到30度。
        我去阿妈处送去50只鸡蛋,略坐。去大姐粮店。给二姐打电话。我告诉二姐,白面款加上九十斤粮票抵消她的两张胶合板钱,她同意了。二姐告诉我他曾经去在友处借木板遭到拒绝,很生气,我劝慰了一番。二姐此举完全是为了考验在友,因为在友还欠她100元钱。唉,此事让我说什么呢?我又求二姐夫给弄些江米茶叶与名酒,据说不日可以送来。
         中午志亭来,在我这喝了一瓶啤酒,他盖房子的事儿正在筹措,其实我也帮不上他的忙。现在14点我又该上段去了。