哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

看见月饼想起娘

东北虎 发表于 2012-10-1 21:20 | 显示全部楼层 |阅读模式

看见月饼想起娘
      伴随着凉爽的秋风一年一度的中秋节悄然而至,看见这琳琅满目的月饼不仅使我想起了我的“娘”,“每逢佳节倍思亲”我深有体会,我是六六年下乡到农场的知青,那年月正是文革要“票”时期,我们小时候的月饼只有青红丝果仁馅的一种,单调,无挑,价格便宜,七毛五一斤,包装就是一张纸五块月饼一斤,上面用一张彩色广告纸盖上,用纸绳十字花一绑上面打个结能拎着,就这么简单,我们连队有个小卖店,每年买月饼还得排队呢,一家只给二斤。
我结婚以后每年过中秋节和婆婆在一起过,他们家是河北人,管妈妈叫“娘”,到了八月十五晚上,婆婆家炕上摆个小炕桌,娘很像样的把月饼切成四块,放到盘子里,旁边放一盘水果糖,再摆一盘水果,所谓水果其实就是现在我都不喜欢吃的酸沙果,那时就算水果了,还是每家只能买五斤,一家一份,在院子里放一个高架子,放一块板子,把这几盘东西拿出去供一会儿,我们等月亮出来了面对圆圆的月亮施礼致敬,再拿进来大家分着吃,我们每个人吃一块,觉得挺香的,也不腻。
       娘为人诚挚、和谐。家里就靠她才和谐的,公公脾气不好,经常在家里发火,婆婆总是和言相劝,特别是当公公和我们之间有摩擦时,总是婆婆出现两面和稀泥才使家里不发生“战争”。
娘有个极好的卫生习惯,那就是干净利索。家里没什么家具,就是一对木箱子,她居然能把这对箱子擦得锃亮照人,把两块木板的锅台猜的油光发亮,一点也不虚夸。
      娘是个勤劳的人,身体较胖,体重足有一百四十多斤,对于她是裹过脚女人来说,很不利。但她每天不停地忙着,你看她早晨起来喂猪、做饭,七点以后我就把孩子送到她家,白天除了看孩子还打麻绳、做棉衣,中午我下了课,还能吃上美餐。晚上我接走孩子,她又在烀猪食。我真有福气,为找了个好婆婆而自豪。
     婆婆待我如亲娘。娘有好吃的总给我留着,记得我怀孕那年,也是临近中秋节了,妊娠反应严重,闻见油烟就吐,什么都不想吃,一天晚上我爱人出车了,外面呼呼地刮着的风,下着小雨,我早早熄了灯,躺在被窝里迷迷糊糊睡着了,朦胧中听见敲门声。我拖着懒洋洋的身子去开门,打开门一看,是婆婆顶着风雨给我送来了她那份沙果,我顿时感到一股暖流涌向全身,虽然我下乡离妈妈远,眼前站着的不就是我的亲娘吗?我激动地叫一声:“娘”泪如雨下,我哽咽了,说不出话来了,娘竟然把她那五斤水果一直保存两个月给我留着......
[font治疗灰指甲最好的药晒后get rid of abs fat祛斑最好的增高药防晒怎样才能瘦腰效果好的去细纹的眼霜很好丰胸产品排行榜效果好的最好用眼霜推荐去黑头胶原蛋白价格补水什么产品祛痘效果好外用减肥时尚男装=楷体]      我们婆媳刚刚和谐相处了五年,娘就有病去世了,去世的那一天正是八月十四,第二天八月十五安葬娘回来,再也见不到娘给我们的摆桌了
现在的月饼品种多了,酸甜荤素都有,可我们也不知道吃什么香了,包装也高级多了,方盒的、圆盒的、铁桶的......所以“每逢佳节倍思亲”,我是深深的怀念婆婆,怀念那个年月的月饼、那年月的人情、那年月人与人之间的和谐,也替婆婆惋惜:没吃到今天的高级月饼。
                  作者:原大兴七连教师      周晶
                  2012年9月27日   (农历八月十二)

李再林 发表于 2012-10-1 21:41 | 显示全部楼层
情真意切。不但回忆了过去,主要是对婆婆的怀念,令人感动。谢谢美文。

楼主| 东北虎 发表于 2012-10-2 17:13 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2012-10-1 21:41
情真意切。不但回忆了过去,主要是对婆婆的怀念,令人感动。谢谢美文。

谢谢;李老师的欣赏。

立模 发表于 2012-10-3 18:31 | 显示全部楼层
真是一篇好文章。很感人。

小鱼 发表于 2012-10-8 13:47 | 显示全部楼层
真情实感,打动人心,文章写得好,也更显出媳妇的孝敬。

楼主| 东北虎 发表于 2012-10-8 19:10 | 显示全部楼层
小鱼 发表于 2012-10-8 13:47
真情实感,打动人心,文章写得好,也更显出媳妇的孝敬。

谢谢张淑梅的欣赏。