哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

找 钥 匙 一得斋

一得斋 发表于 2019-7-19 00:31 | 显示全部楼层 |阅读模式

找  钥  
                                                                             一得斋

房门钥匙丢了或拉在房间里而进不去屋的事,无论大人或孩子都是经常有的事。特别是家家的房门都换成了碰锁,一不留神门被锁死了,没有专业师傅帮忙,是无论如何也打不开的。我就有过类似的事多次发生。
    记得最为严重的一次是五年前的一天下午四点多钟,当我与老婆外出买菜,把九十多岁的老妈妈一人留在家里,没多久,回来后发现没有随身带钥匙,而母亲不仅耳聋还是瘫痪在床,根本就听不见叫门声也下不了地,况且又到了吃饭吃药的时间点。怎么办?可把我们两口子急坏了!当时真恨不得爬上五楼从窗户外钻进去!后来,还是老婆聪明,给开锁公司打个电话才解了燃眉之急。再一次是我出门时,因急着走把钥匙忘在屋里,回来时进不了屋,而老婆又回娘家得转天才能回来。咋办?又是请开锁公司来人帮的忙。
    以上说的都是钥匙忘带造成的有惊无险的故事。其实,我今天要讲的是,钥匙在手腕子上套着却满地找钥匙的故事。咋回事呢?
    前几天,我去浴池洗澡,洗完了,穿好了衣服,走到收银台时却交不出钥匙。按规定,钥匙丢了要赔款的。这可咋办?道不是没有钱,而是都不缺人呢!我只好返回去找钥匙。哪里都找遍了,连长条沙发凳子都前后搬来搬去也没有找到,急得满头都是汗。心想“一定是前边洗澡的人拿错了......”蛮有寓言故事“偷斧子的人”的心理。正当我急得如“热锅上的蚂蚁”时,一位白头发老者说话了“您看看手腕子上有没有?”。一句话提醒了我,再看左手腕子上果然套着衣服柜的电子钥匙,我的脸顿时感到有些发烧!真是老糊涂了,这不是“骑马找马”吗?我连忙向那位老者一抱拳说声“谢谢您了”。那位老者说“我也犯过这种低级错误。老了,不服不行啊!”这让我想起了刚才洗完澡,打开衣服柜就把钥匙套在手腕子上,然后穿完衣服就出去了。再问那位老者高寿了?回答:不大,八十四了! 我笑了,对方也笑了。
    在回家的路上,心里虽说好一阵子恼火,但也憋不住想笑。
到家后说给老婆听,立马就被呛了几句“你平时不是总觉得自己有文化不服老吗,咋样?这回该服气了吧?”我无语了!
    生活中,人人都会有做错事的时候,特别是上了年纪的人,本身记忆力就在不同程度地减退忘性又大,这是生理上的正常反应。常言道“老虎还有打盹的时候”,即使是年轻人也会有一时疏忽,更何况七十来岁的人,办事更应该格外小心点。对于我来说,这是一次小小的教训!再洗澡或外出办事时,拿好钥匙和照看好自己的东西,免得“骑马再找马”而给自己或给家人造成不必要的麻烦!如何做到呢?唯有多读书多看报多动脑,保持良好心态,遇事冷静处理,无论大事小事,想好再说想好再做,防止找钥匙的“故伎再重演”!
    老年朋友们,我说的对吗?
                                                                                                         2019年7月于威海

李再林 发表于 2019-7-19 05:49 | 显示全部楼层
手机回复。哈哈,这种事谁都有过!都可以当笑话听。一次开门站在门口和邻居说话,一阵风吹来把身后的门关上了。当时老伴在遛弯,也没有带钥匙,只好让儿子从王兆屯坐车送来。至于眼镜在头上到处找,出门回来发现门根本没有锁上,也都有的。不服老不行了!

执着 发表于 2019-7-19 06:31 | 显示全部楼层
哈哈!岁数大记忆不好了,出门忘带钥匙是大事了。为防忘带钥匙,本人多年来就把钥匙拴在外穿的裤子上,但一次做饭时,炉子上着火去楼下的食杂店买东西而没带钥匙,结果等了四十分钟家人回来才进屋。这时炉子上的闷罐己烧掉了底。辛亏这个不锈钢闷罐是两层底还挺厚没扑灭火而引起火灾。现在我在家干活穿的衣服兜里也放了一把钥匙。

农场章文 发表于 2019-7-19 08:10 | 显示全部楼层
钥匙在手腕子上套着却满地找钥匙的故事。咋回事呢?很有趣的,人岁数大了,都会发生类似的事情。

刘文喜 发表于 2019-7-19 08:56 | 显示全部楼层
很有意义的短文。
出门儿忘记带钥匙的事大概都发生过。有一次我和老伴儿都忘记带钥匙了,只好给女儿打电话。女儿一时半会儿回不来,我们只好在外边儿等。现在出门儿主要就是钥匙和手机,每次出去关门儿前, 都要先摸摸钥匙再关门。

罗帆 发表于 2019-7-19 12:19 | 显示全部楼层
哈哈,有道理。今后要多读书多看报多动脑,保持良好心态,遇事冷静处理,无论大事小事,想好再说想好再做,防止找钥匙的“故伎再重演”!

宜里农场董建国 发表于 2019-7-19 16:20 | 显示全部楼层
这个事常有,我也一样,最可怕是屋里炒菜,把自己锁在外面了。等开锁的来了屋里都是烟,大勺都红了。

宜里农场董建国 发表于 2019-7-19 16:20 | 显示全部楼层
这个事常有,我也一样,最可怕是屋里炒菜,把自己锁在外面了。等开锁的来了屋里都是烟,大勺都红了。

楼主| 一得斋 发表于 2019-7-20 09:10 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2019-7-19 05:49
手机回复。哈哈,这种事谁都有过!都可以当笑话听。一次开门站在门口和邻居说话,一阵风吹来把身后的门关上 ...

谢谢再林大哥赏读!生活趣事 随笔记之 共勉!夏安!

楼主| 一得斋 发表于 2019-7-20 09:11 | 显示全部楼层
执着 发表于 2019-7-19 06:31
哈哈!岁数大记忆不好了,出门忘带钥匙是大事了。为防忘带钥匙,本人多年来就把钥匙拴在外穿的裤子上,但一 ...

谢谢执着兄赏读!生活趣事 随笔记之 共勉!夏安!