哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

江畔迎朝阳 一得斋

一得斋 发表于 2019-7-1 15:22 | 显示全部楼层 |阅读模式

江畔迎朝阳

烈日炎炎照船舱,兵团战士卸煤忙。
                    真金岂怕火来练,钢筋铁骨建三江。
                                           《装卸队》
《装卸队》这首诗,是我在1972年写的唯一的一首诗。
这一年的元月25日,我回到了兵团。4月初,六师首长决定由57团组建一个临时的装卸大队,在富锦县(如今的富锦市)白炮台物资供应站,负责全师各团生产物资的装卸任务。我因探亲超过了批准日期,连队领导不满意,有的领导在集体议论我的时候,说了我不高兴的话,就跑到武装营反映我的看法。当年的营长后来的黑龙江农场总局党委副书记邓灿,有事外出,恰巧碰见了营部秘书后来的著名作家《人民文学》总编肖复兴。我向他说了我的意见和想法。
没过几天,4月11日,连队根据团部的决定派我们三排同其它连队的人一同去富锦。
四月,南方已是春光明媚;四月,北大荒积雪还未融化。
我们新组建的近200人的队伍,浩浩荡荡地走在乡间的小道上。一路上,歌声嘹亮,此起彼伏;百里奔波,晓行夜宿。第三天中午,我们托着疲惫的双脚,走进了“炮台”码头。
四月的松花江,仿佛是一位贪睡的“懒汉”刚刚苏醒。冰面上已经裂开一条条大逢子,有的地方,已经能够看到一江春水正在向东涌动。
5月底,第一艘载有农用机械的货船停靠进港。紧张的装卸工作开始了。
一晃儿,我们来到装卸队半年多了。起早贪黑,挑灯夜战。装装、卸卸,冒风雨,战三伏,我们的任务完成得很出色。我们三排讲纪律、讲团结,全排的同志在每次装卸任务中,重活儿、累活儿抢在前,有时,舱板上最后一堆煤或最后一件农具往往都是我们排的人在抢装或抢卸。我们排多次受到大队领导的表扬,也曾在一次卸完最后一只货船后,带头跳入江中洗澡,因水性不好,游到不远的一艘舶船前,就感到好像有一股巨大的拉力吸住了我,我知道不好,可是又无能为力。最后,鬼使神差地沉到江底,然后憋足了一口气,顺着江堤爬了上来。大难不死,但我受到了领导的批评。
过后想起三年前“三梦”中的“落水梦”,让我不由得在心里一惊,心想:“这不会就是我在枪伤住院时,同房病友说的我命中早晚该有的一劫吧?”
在装卸队期间,我曾经救过一位天津籍的女知青,她姓高。事情是这样的:
有一天,满满的一船煤,很快就要被卸完了,最后一小堆了,是我,带着全排的弟兄们在抢装,其他排的同志,都已撤到船边休息了。突然,有人惊叫“有人掉下去啦!”。我回头一看,只见不远处的已经盖好的船舱板少了一块,等我跑过去,船舱下面躺着一个人,是个女同志。我来不及多想,就纵身从有五米多深的舱口跳了下去。当我把那名女同志扶起来时,一位北京男知青竖下一把梯子,并很快又有一人下来,帮我把那名女知青背上来。没有多久,这名女知青被送往附近的一家医院。再后来,这名女知青出院了,再后来,她的父亲由天津赶来,事后,还带着水果,到我回到团机关看过我。
在装卸队期间,我还代表装卸大队,平息了一场混乱。事情的过程是这样的:
当年的装修队,业余生活很单调,每当放假时,男女知青都乐于进城逛街或买买东西。有一天晚上,在县城俱乐部,因排队买电影票而同地方的人员吵了起来,当时聚了很多的装修队的人,几个男知青吃了亏,局面已经失控。我当时正好也在场。为了保护队友,在最紧张的时刻,我挺身而出,代表装卸大队出面调解,最后,把人全部带回驻地。事后,受到领导和大家的一致好评。
10月5日,我被装卸队领导指派回团里参加过“批林批孔”动员会和学习班。在装卸队行将解散,各排的青年即将回到原来连队时,我被团党委批准加入党组织,成为一名光荣的共产党员。
从装卸队回到连队不久,我又接到武装营值班室的电话通知,让我去独立一团参加兵团作训处组织的打坦克训练班。
独立一团位于大庆油田境内的萨尔图镇。1973年1月底学习结束前,集体参观了大庆石油化工厂。在返回连队的途中,我填写了两首词,记录下我的体会与收获。
其一  满江红·参加兵团打坦克集训班
三九严寒,石油地,漫天飞雪。学打仗,八方俊杰,一身钢铁。老将威风声浩瀚,新兵振奋心诚烈。苦钻研、帮教在兵团,情殷切。
开集训,听令契。攻爆破,同仇灭。练格斗滚打,匍匐拼杀。义愤填膺驱横敌,胸怀正气除妖孽。应牢记,胜利属人民,歌腾越!
其二 水调歌头·参观大庆石油化工厂
雪中红日暖,塞外北风寒。揩霜凭牖览眺,风物入眸帘。缱绻油城雾霭,曼妙梨花素蕊,声啸震平川。井架冲天阙,管道立云间。
会战激,十年过,凯歌传。铁人精神奋发,榜样百年传。“两论”艰难起步,一洗贪油旧貌,产量史无前。捷报传华夏,喜讯漫油田。
当年的2月15日,连队通知我,让我两天以后,去团政治处报道。我的生活自此又翻开了新的一页。

(摘自张存灿新书《岁月如歌》“大荒岁月”第22章)

宜里农场董建国 发表于 2019-7-1 16:23 | 显示全部楼层

农场章文 发表于 2019-7-1 20:53 | 显示全部楼层
经历和诗句都很好。

齐梦 发表于 2019-7-1 21:08 | 显示全部楼层
老共产党员了,我学习的榜样。今天是党的生日,让我们共同祝福伟大的党,明日更辉煌。

宜里农场董建国 发表于 2019-7-2 13:30 | 显示全部楼层
我看他的经历有意义,有了这样经历,才有这么好的诗篇。

宜里农场董建国 发表于 2019-7-2 13:30 | 显示全部楼层
我看他的经历有意义,有了这样经历,才有这么好的诗篇。

楼主| 一得斋 发表于 2019-7-5 06:35 | 显示全部楼层

谢谢关注 迟复为歉!

楼主| 一得斋 发表于 2019-7-5 06:36 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2019-7-1 20:53
经历和诗句都很好。

谢谢关注 网页显示有风险 故迟复为歉!

楼主| 一得斋 发表于 2019-7-5 06:37 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2019-7-1 20:53
经历和诗句都很好。

谢谢关注 网页显示有风险 故迟复为歉!

楼主| 一得斋 发表于 2019-7-5 11:17 | 显示全部楼层
齐梦 发表于 2019-7-1 21:08
老共产党员了,我学习的榜样。今天是党的生日,让我们共同祝福伟大的党,明日更辉煌。

齐梦老乡文友好!谢谢您的关注并留言!借此再次谢谢您五年前对《多雪的冬天》一文的关注和优美留言!已过去多年了,新书收录了当年网友对该文的评议,至今读起来,仍然感到亲切!故重发北网以示谢意!