哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

【原创】也说仲秋月圆时

心犀 发表于 2012-9-29 22:29 | 显示全部楼层 |阅读模式

都说佳节倍思亲,今年的国庆节和仲秋节连在了一起,气氛比往年要浓了许多,看到漫天飞舞的贺卡、明信片,收到许多的问候和祝福,让我沉醉在温暖和幸福中,更我想到那已经逝去的仲秋月圆时。。。
    六八年的中秋节是我在兵团的第一个节日,爸爸妈妈怕我在兵团吃不上月饼,特意让人从家带来了我最爱吃的酥皮月饼和水果,那时的所有物品都凭票供给,给我捎来的月饼不用问,肯定是我姨妈用自己的关系(姨妈当时是商职医院的大夫)后门搞来的。只有五块的一盒月饼,我没舍得都吃掉,分成小块给同寝室的好友们每人一小块,听到大家都啧啧的称赞月饼好吃,看到大家都甜嘴麻舌的样子,心里别提有多美,要知道,许多人都没有吃过这样的月饼呀!
   为了更多人能分享,说白了也是在更多人面前显摆,我把月饼还留出了一块,送给了同一批去的齐市一中的大哥孟庆石,当时他正在康拜因上打麦子,他的师傅保衡山正在指导他如何作业,因为机器声音太大,我连喊了几声他们都听不见,我只能走到他们身边用手拍拍孟大哥的肩头,当我小心翼翼的从兜里拿出那块月饼时,我看到孟大哥眼里放出异样的光彩,他也很兴奋,大声告诉我:一会他也要送我东西吃。我连蹦带跳的跑回宿舍,想象不出孟大哥要送我什么好吃的。吃过晚饭后,来探亲的孟大哥的妹妹把我从寝室叫了出去,她也拿出一个包裹很严的纸包,慢慢打开看时,里面的几个太平果我认识,还有两个很大的水果我是在北京串联时见过,但没舍得买过。孟姐姐告诉我:这是大头梨,是她的哥哥从外地特意捎来给父母吃的,她的父母没舍得吃,让给孟大哥捎来几个,还特意叮嘱我,别都给人了,留着自己吃。我调皮的伸了一下舌头,用劲点了一下头。拿着那一包水果,我如同做了贼一样,偷偷的溜回了宿舍,还好,宿舍里没人,都出去遛弯赏月去了。我就趁此机会,用毛巾把大头梨擦了擦,就大口小口的吃了起来,软软的,甜甜的,一股香气能渗进心底,第一次品尝到如此美味,这么好吃的梨,味道不但终生难忘,吃到最后,还有一种意犹未尽的感觉,用自己的舌尖又添了一下嘴的周围,现在只能说没出息了。
    九七年大女儿考上了武汉大学,送她到校园,安排好一切往回赶,算计好日子,正好回来过中秋节。在武汉的商场我带回来最多的是广式小月饼,样品很多,价格也不贵,我每样挑选各几块,整整装满了一大包。带给公婆和母亲,让他们都尝尝南方月饼的味道,路过北京时,又挑那些时令的菓脯、糖果,给老人们又买了些衣服,带回家的物品只能是前后背搭才能带回来了。那年的仲秋是在娘家过的,因为爸爸过世不久,大女儿又上学走了,怕妈妈那里显的冷清了心里难过。分到每家的月饼只能是几块,有几家没分到的只能送些水果了。单独留给妈妈的各种口味月饼,妈妈边吃边说好。晚饭的时候,弟弟全家也过来了,全家边吃边聊,说的最多的是大女儿的学校和我带回的月饼。饭后的水果丰富了很多,苹果、香蕉、葡萄、还有那不能忘怀的大头梨,更有那沙口甜蜜的地产西瓜。弟弟全家回去后,我和妈妈站在阳台上凝望着圆圆的月亮,只听到妈妈在喃喃的说道:现在的条件这么好,你爸爸要是活着该多好!漫漫仲秋之夜也带给我们对亲人长久的思念。
    09年九月末我从北京聚会后赶回上海,又是中秋时节。那一年正好是祖国母亲的六十华诞,所以仲秋佳节也凸显的热闹很多,浦东的世纪公园就准备了焰火晚会。还有许多文艺团体的露天演出。临近傍晚,人群如潮水一般涌入了世纪公园的各个出入口。我们全家推着婴儿车找了一处视觉瞭望好的地方等待焰火晚会的开始。大女儿为全家准备的精致月饼及时鲜水果也一同带去,我们边看边吃,剩下的月饼盒和水果皮集中在大姑爷手中的所塑料袋内,我们周围前后都挤满了人,姑爷看了看周围,摇了摇头,顺手把垃圾袋放在树丛上面的树叉上,此时我那仅有一岁半的小外孙女说话了:爸爸,垃圾桶在那边,不要放在那里,不文明!周围轰的一声都笑了,姑爷不好意思的挤出人群,把垃圾袋放到垃圾桶里。
    在一阵交响音乐浑厚而高亢的乐曲声中烟火晚会开始了,随着乐曲的阵阵节拍,一团团、一串串的焰火被送入夜空,犹如万树梨花,姹紫嫣红竞相绽放。半面天空被这奇树异花映衬的如彩云飞过。如妖艳的弧光在闪烁。一串串、一团团的腾空而起引起了人群中的一声声的惊叹和欢呼,此时高悬在半空的圆月,再也无力与焰火、与弧光、与音乐、与人流、与歌声、与人们洋溢的笑脸去比试高低,只能羞羞答答的把那如同白昼的银光一股脑的倾泻在这欢乐的海洋之中。乐曲刚刚停息,一个小孩惊呼:妈妈快看天上!大家不约而同的抬眼望去,满天的孔明灯,忽高忽低,带走了对天堂里的亲人的祝福,带去了对家人的美好愿望,更多的是对祖国美好明天的期盼!这愿望不只在天上更在我们的心里!
   年年有仲秋,年年月不同,今年大女儿预订了千岛湖的游程,马上就到那里去赏月了,没有了往日的那种期盼和激动,不是那里不好,是心底涌出的一句话:人是家乡好,月是故乡明,那里有我父母的墓地、有视我为唯一亲人的弟弟一家、有我朝夕相伴的好友、有我老公的高龄父母,有我永远割舍不掉的黑土情缘,仲秋的月光请带去我对所有亲人的问候,带去我对你们的美好祝愿!亲人们仲秋快乐!

待漏闲士 发表于 2012-9-30 19:45 | 显示全部楼层
经历每个不同的中秋节,是一生的沧海桑田的缩影,好文章,拜读!

楼主| 心犀 发表于 2012-10-8 17:18 | 显示全部楼层
谢谢朋友的欣赏!

叶子 发表于 2012-10-9 13:52 | 显示全部楼层
好文章顶一个!

楼主| 心犀 发表于 2012-10-10 13:49 | 显示全部楼层
叶子 发表于 2012-10-9 13:52
好文章顶一个!

谢谢!

扎根树 发表于 2012-10-10 14:42 | 显示全部楼层
     一块带着家乡印记的月饼,在棚顶漏着星光、四面透风的看山窝棚里出现时,不早已溶入了浓浓的亲情、家的呼唤,还是月饼?不论你走到了哪里。
    1976年八月十五的夜,无风,透骨凉。怀揣着那快月饼,朝月亮升起的山坡下走去。
    感谢你的好文章,使我想起了那个不寻常的节日的夜晚。

田木美心 发表于 2012-10-28 11:33 | 显示全部楼层
心犀姐文笔流畅,情感充沛,读完之后,感人肺腑。真是美好的文章,你一定是一位才女。

楼主| 心犀 发表于 2012-11-8 19:55 | 显示全部楼层
田木美心 发表于 2012-10-28 11:33
心犀姐文笔流畅,情感充沛,读完之后,感人肺腑。真是美好的文章,你一定是一位才女。

谢谢你初次见面的妹妹!我可不是才女,只是说了一篇心里想说的大实话。