哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

大鹏影视专稿529“我的九月”系列报道之一北京之行:卢沟桥上的思索

大鹏影视 发表于 2012-9-28 08:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
大鹏影视专稿529“我的九月”系列报道之一

开篇的话

回头看,人生大部分时间不属于自己,属于家庭、学校和社会。正所谓“身不由己”。退休了,以为可以自由了,“自己承包自己,自己说了算”。可是参加丰富多彩的哈尔滨市知青联谊会各项活动,仍有“身不由己”之感。而且感觉比在岗时还忙,还累。
           难得2012年的九月,成为属于我自己的九月。因为“我的九月”里,我远离知青“组织”,远离“工作”,远离电脑、网络,远离报刊、广播、电视,远离应酬。掐头去尾,九月大部分时光我说了算,闲人到处闲逛,游哉悠哉。
          “我的九月”里,我先是和老伴李军,小妹黎洋及妹夫玉良同去北京、拉萨。然后分别行动:黎洋和玉良去承德山庄;我和李军去成都、重庆、大足、深圳、梅州、广州。
         “我的九月”,所见所闻甚多,让我们大开眼界。录像七八个小时,照相2936张,途中偶尔有上网机会,回帖十几个,发专稿两期:《在重庆体验“天下知青是一家”》、《“好大一棵树”和“西兰花”的故事》。
            促成我们九月之行的“总策划、总指挥”是在武警退休后又被返聘至今仍在北京武警工作的大妹黎丽。
            在岗时,当了25年记者、编辑,因公外出采访、组稿、编稿和开会,曾走过全国大部分省市,包括港澳。退休后又随知青联谊会去了台湾。但还有西藏、新疆、青海、甘肃、贵州这五个地方没有去。常念叨有机会一定要去看看。
          “大哥,你不是要去西藏吗?机会来了。我在西藏的战友约我去,我这身体受不了,你和嫂子,黎洋、玉良代我去吧。从哈尔滨乘火车到北京,再乘飞机到拉萨,一切由我安排,包括哈尔滨到北京的卧铺车票。”今年八月中旬,大妹黎丽从北京打来电话说。
           有这等好事,我们岂不高兴?但黎丽要求我们在91日走,我犯难了。因为91日、2日联谊会要在宾县二龙山风景区召开“第31届中国.哈尔滨之夏音乐会‘和谐之星’知青文艺专场演出总结会”,会上要播放我制作的电视片《哈夏升起“和谐之星”》,我正日夜赶制呢。
           当年,196810月,大妹曾代患肺结核的我,与我们十三中的战友下乡到兵团四师36团。她理解我的难处,将启程时间延了一天。这样,92日在二龙山开完会,我乘知青邢盛国的小车急忙回哈,当晚和老伴冒着瓢泼大雨急忙登上了开往北京的18次列车,开始了我们的九月之旅。
           旅游回来上网“销假”,版主“知青情结”回帖:“那一定没少拍各地的独特景观吧,上传让我们看看吧,期待着。”
           我也愿意在网上展示“我的九月”游玩经历,让没有条件或时间出去旅游的朋友们随意浏览。为节省我的写作和读者观赏的时间,我尽量少些文字,多发照片。这样,你不烦,我不累,双赢!

北京之行:卢沟桥上的思索

9月3日晨,在18次车上“采访”小妹。黎洋兴奋地说:“从来没想到有机会会和爱人,大哥、嫂子一同外出旅游,而且去的还是世界屋脊西藏拉萨!太高兴了,终生难忘!”
        到达北京,与大妹,儿子儿媳相会,我们全家大团圆,自然高兴万分

我们在儿子家楼前

我们在儿子家

小妹与妹夫在我儿子家

我俩结婚时没有车接,没有婚纱,没有宴席,也没这样照过相。
今天在北京,在儿子车旁,补照这样的照片吧

儿媳来接我们

儿子和儿媳

大妹、李军、大鹏和北京的朋友

“明天乘飞机去拉萨。今天有一整天时间,到哪儿去玩?”大妹和儿子问。
        在家我是老大,但从不以老大自居。衣食住行挂在口头上的话只是两个字:“随便”。
        每年都要外出自费旅游的小妹黎洋走的地方比我多。她似乎早有准备,说:“我就想去卢沟桥!”
         当下小日本正借钓鱼岛与中国叫板,我们应该到卢沟桥看看,不忘国耻。儿子开车带我们四人出发。
         卢沟桥在北京市西南约15公里丰台区永定河上,是北京市现存最古老的石造联拱桥。始建于金大定二十九年(1189年),明正统九年(1444年)重修。清康熙时毁于洪水,康熙三十七年(1698年)重建。桥全长266.5米,宽7.5米,下分十一个涵孔。桥身两侧石雕护栏各有望柱140根,柱头上均雕有卧伏的大小石狮共501个,神态各异,栩栩如生。桥东的碑亭内立有清乾隆题“卢沟晓月”汉白玉碑,为燕京八景之一。意大利旅行家马可·波罗在他的游记中称赞“它是世界上最好的、独一无二的桥”。
         新中国成立后,人民政府将卢沟桥的桥面加铺了柏油,修了桥上的碑亭、石栏及柱狮。
         1967年,加宽了400余米的步道,建立了59道混凝土挑梁。
         1986年,北京市政府专门成立了“卢沟桥历史文物修复委员会”,发起保护古桥,恢复古桥原貌的活动;统筹规划,动员各界,组织修缮。工程筹资355万元。工程中拆除了1967年加宽的步道和混凝土挑梁,加固了原石栏望柱;清除了沥青,恢复了桥面;同时修缮了宛平城,复原了城楼。桥面整修时,中间空出印心,完全保留古桥的原状。
        为了保护好旧卢沟桥这座闻名中外的古桥,1971年,北京市在距卢沟古桥约一公里远处又兴建了“卢沟新桥”。这是一座17孔跨河公路桥,全长54.99米,宽15.5米。
        卢沟桥既是南下的要冲,又是北京的咽喉要道。1937年占领了东北的侵华日军向关内进军,占领卢沟桥,北京就是一座死城,华北也就唾手可得。于是,日军攻击驻军地,中国军队在卢沟桥进行抵抗,开启了日中战争的序幕。
        走在卢沟桥上,浮想联翩。当年国力衰败且又内战不止。区区小日本竟然侵华,无恶不作。 193777日夜,日军竟以“一名日军士兵于演习时失踪”为由悍然向中国军队开火。中国守军和日军在卢沟桥激战,日本派大批援军,向天津北京大举进攻。29军副军长佟麟阁132师师长赵登禹先后战死。78日早晨,日军包围了宛平县城,并向卢沟桥中国驻军发起进攻。中国驻军国民革命军第二十九军官兵奋力反击。排长申仲明亲赴前线,指挥作战,最后战死。驻守在卢沟桥北面的一个连仅余4人生还,余者全部壮烈牺牲。 “七七卢沟桥事变”,日本开始全面侵华,抗日战争爆发。
  而今,内外交困的小日本又借中国领土钓鱼岛,发动事端,不把中国放在眼里,到头来,下场不会比二战时差。当年勇战进攻台儿庄的国军、百团大战的共军和放牛郎王二小都拼死抵抗日军。现在,我们鸟枪换炮,不用“大刀向鬼子头上砍去”,我们强大的空军、海军、陆军岂怕小日本的叫嚣和讹诈?日本依靠美国,美国与中国在朝鲜战场交手,飞机坦克都不能让身穿单衣、吃炒面在冰雪中用步枪战斗的中国军人屈服,而今就敢与拥有核弹导弹和13亿中国人的意志开战吗?美国军事专家自己都承认,他们可能掌握中国军方的武器装备技术实力,美国的军事实力超过中国。但中国军队一往无前、不怕苦不怕死的战斗气概和意志是他们不能不考虑的重要因素。
        说什么中国处在世界包围之中,没有朋友。13亿中国人团结起来,国共再次联手抗日,还是根据毛泽东的话而编的歌儿唱的那样:“东风吹,战鼓擂,现在世界上究竟谁怕谁?”
        写这篇报道时,深圳的朋友给我发来台湾马英九先生的讲话,我不禁击掌为马哥叫好:“我们赞同和平发展,但是绝不能软弱退让,不能有惧怕战争的思想,当中国的领土钓鱼岛被非法侵占的时候,中国人应该拿出决心和勇气,用大炮的震耳欲聋声让敌人颤抖!应该让他们知道中国人不是一群只知道口头抗议的懦夫。”

2012年9月28日大鹏摄影报道

浮雕制作得很好。咱们知青文化公园如能制作一系列知青在北大荒
的生活、劳动雕塑,一定会大受欢迎的

赵伟民 发表于 2012-9-28 10:24 | 显示全部楼层
红色旅游
传统教育

不忘民族恨
我是炎黄儿

李维敏 发表于 2012-9-28 12:33 | 显示全部楼层
感谢大鹏的摄影并报道,让我们一同目睹了今日卢沟桥新貌!啊!马上双节了,我也要与女儿驾车去卢沟桥观光。谢谢大鹏!

吴永大 发表于 2012-9-28 15:41 | 显示全部楼层
     又嫉妒又羡慕 --你有那样好的媳妇,又有那样好的儿犊,还有那样好的亲属,为你们开了一条畅游路。
    又羡慕又嫉妒--你们刚刚观赏过宝岛的胜景民俗,而今又踏进重庆`梅州`成都,广州`深圳`大足,还有巴达拉宫的祈福.这是祖国赐给我们的福!这是人民闯出的路!
     你们是"玖月奇迹"的新记录,你们又一次享受了人间的春露.这证明你们的中年没有虚度.这是人生的一大满足,这是一生留下的一笔精神财富!

李再林 发表于 2012-9-28 19:48 | 显示全部楼层

读文人感奋,观图感人心。
再有赴京日,定当也亲临。

知青情结 发表于 2012-9-28 23:01 | 显示全部楼层
     卢沟桥此时此刻真是独特的景观。

珠莲必合 发表于 2012-9-29 16:38 | 显示全部楼层
    天伦之乐,幸福一家,不忘历史,苦中有乐。羡慕,佩服。

炎冬 发表于 2012-9-30 10:53 | 显示全部楼层
       自由之旅。很是羡慕。芦沟耻辱,国人难忘。日本挑衅,坚决反抗!

过程是美丽的 发表于 2012-10-8 22:53 | 显示全部楼层
        大鹏老师终于拥有了一次“我的九月”。虽说是“我的九月”,但还不是和我们共同分享的九月?这不,出行刚刚开始,就图文并茂地奉献给我们“我的九月系列报道之一”了。以下的精彩报道,会随着大鹏老师的足迹一一呈现在我们面前,谢谢大鹏老师!