哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 李再林

返城后日记《我的1978》

楼主| 李再林 发表于 2017-4-16 20:25 来自手机 | 显示全部楼层

1978年2月25日  
       今天大休。除去取一个上海的邮包没有出门。宪伟來带着他的长女小蕊。可孩子不安静,总要走,没能留他用饭。宪伟很有意思,还给东东带两包饼干。
      宝龙来了,见到他很高兴。他眼看就要毕业了,还不知分到何处。但可以保证有43块钱的收入。回顾他两年來的学校生活基本是满意的。我们还回忆了过去的兵团生活,从人事的变化可以看出变化之大。我留宝龙简单用饭,他不能喝酒,我们只喝一瓶啤酒。
      老李大婶今天过生日,下午才知道,让东东送去两包点心以示祝贺。认真地看了今天的报纸并且收听广播,注意到五届政协和人大的召开,与其说大家都在猜或盼,不如说都在等。希望国家生活的正常化是全国人民的长久的心愿。

楼主| 李再林 发表于 2017-4-16 20:39 来自手机 | 显示全部楼层

1978年2月26日  
       一天没出门。拿出我最早的两册日记,翻看之余感慨极多。我初写日记是1963年初中毕业前。那时虽是思想敏感但毕竟年轻幼稚。对事物的看法对生活的分析还是十分粗糙和低劣。也可能看出思想的发展,看出求知和奔跑的脚印。如果说人生是阶梯那么学生时代特别是高中时代就是重要的转折了。它决定着以后的攀登和树建。我那时的生活虽是丰富多彩的,但现在看来思想的结晶太脆太少,不过有年轻的闪光而已。有些东西难免是十分可笑的无谓的。
      大华又去取回黄灵珠从上海寄来的裤子,本打算给她买一条毛料裤子,可寄来的却是20多块钱的凉爽尼的。既然大华喜欢,也就无话可说。
       晚上还是夜班。

农场章文 发表于 2017-4-22 06:51 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2017-4-16 20:39
1978年2月26日  一天没出门。拿出我最早的两册日记,翻看之余感慨极多。我初写日记是1963年初中毕业前。那 ...

真实的历史记录,写日记的习惯很好。

楼主| 李再林 发表于 2017-5-13 10:14 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2017-4-1 19:11
拜读佳作。祝您春安!

谢谢大雁!迟复为歉!

楼主| 李再林 发表于 2017-5-14 14:48 | 显示全部楼层
1978年2月27日
     下夜班。
     昨天点名时用了快50分钟,原因是三班出了个大事故,震动了所有的大人物,他们于是都要发表演说。可贵的是他们的浅薄,厚颜无耻能够充分暴露。以某副书记为例,他长篇大论一番不过罗里啰嗦,语无伦次,甚至歇斯底里。他张口安全闭口安全,连他都弄不清楚是什么原因安全不好,意识不到正是像他们这样的“白吃饱”多了,所以企业的管理自然不好,人员的使用固然不当,事故的发生当然不奇怪,可以要多大有多大。世界上哪有靠大嚷大叫,靠像喝醉了酒一样狂言乱语解决问题的呢?哎,可悲,实在是可悲。
    下午,班上的李师傅到毗邻串门,我们闲谈一阵,可以看出他和调度之间的矛盾。此人也是班上和站上的“红人”,他说的虽然还要分析,但暴露出班上的一些问题。我早就看出车间的干部首先是任人唯亲,他们和班上的头头各有一本帐。班上的头头必须考虑维持工作,实用主义,主要是利用。更主要的每个工人的命运常常不得不被那些调度值班员之类的一两句不负责任,有时候甚至是恶意打击的话而左右。李师傅难免透露出上边人物特殊对待我的情况(鬼都知道是单阎王)。其实我知道我的工作是被巧妙地利用了,可我并不因此遗憾,因为我干的是工作,不图虚名,不求升迁。对于那些安插亲信的事,我也绝不生气,因为我们的任何职位虽有高低之分,却都要干。只要他们能干好,又有什么坏处呢?奇怪的是有些人事故一再出,上边有人,居然依然如故。不能不令人深思。既然头头们要用亲信,又怕出事故,这就是大的矛盾,有什么办法呢?过去出现过领导让挂钩的照顾一下调车员的事至今不还是人们的口头流传的滑稽事吗?
     大华和荣华去南岗看电影《沸腾的生活》,我在家看东东,但觉睡得还可以。
     大华给我买了一个背心的材料,准备给我做一个背心,其实没有必要。她还从外地给荣华买了一条裤子,荣华也让给大华了,这也是不甚需要。想到这些都是生活小事,也就不干涉了。
     连队的小青年杨秀英来了,告诉了连队的惨况。连队包括干部在内全部解散重分了,被水利连接管了。东西都弄得乱七八糟,哈市的人几乎全回去了。听说大华分到团部待分配。大华听了这些心里像长了草。我决定等恩全他们回来时让她同他们一块回去。

楼主| 李再林 发表于 2017-5-16 18:30 | 显示全部楼层
1978年2月28日
       2月的最后一天。
       不能不骂我们班号称“红人”的调度员,此人最大的特点就是不管人的死活。今天我们从水泥厂带18辆车回来已经12点多了,他还命令线路值班员给我们下了一大串单子,在25和26道转头,把水泥厂待卸的车推到入口后,再专解我们带回的车,然后再到侧线挑车,13道拿车,再去防腐厂线送22辆空车装大粪,之后才可回来吃饭。他这样做根本不管我们劳作一上午总得吃点东西的。他自己恐怕不到中午就已经吃过了。对此我怎么能不生气呢?我不管他是否高兴,提出来吃饭的要求。没办法,他的做法就是再革命也太说不出了,只好同意我们转完头就吃饭。就这样我们吃完已经是14点35分了。小吴因为饿过劲了饭后就肚子疼,大夫又没有,让他回家去看了。
       今天的气温很好,我没有穿皮大衣。

楼主| 李再林 发表于 2017-5-16 18:42 | 显示全部楼层
1978年3有1日
      去学习。参加车站组织的技术安全考试。所谓考试大都是抄来抄去,或者干脆看本本。我用20分钟答完了五道题,都是根据自己的理解和记忆答的。这样虽然不能得满分,也不会差多少,关键是自己的真实成绩。
      中午姨母和姨父来了,到我和大姐处看看,不日就要回平安了。大华弄了中饭,饭后送他们去大姐家休息。
      我睡几小时,晚上夜班。

楼主| 李再林 发表于 2017-5-20 08:08 | 显示全部楼层
1978年3月2日
       昨晚夜班点名前看到兵团时的老首长孙万部长在等我,我于是利用一些时间招待了他。所谓招待就是领他到我的休息室和他谈了各自的情况。现在孙部长是北安管理局的物资处长,有实权,家已经搬到了北安,唯一的儿子已经参军三年。这次他是到哈办事并去看过儿子后准备返回北安,知道我在车站特来看看。当他知道大华还在赵光非常遗憾,我也因为没有去找过他而悔疚。我谈了大华的近况,希望他帮助大华在二团安排好,尽量调去赵光,有机会往哈市挪动一下,他自然满口答应。我相信这点忙他是会帮的,因为我和大华下乡就在他的部下,总是有感情的。我帮他买了车票,送他到软席车厢。
      昨晚在三调干一宿,活挺整齐,车少,不累。回到家睡一上午。
      大华携东东和荣华一起逛了一些商店,去了道里和南岗,并在外边吃了饭。
      继续看几天的报纸,几篇回忆周总理的文章,还有总理年轻时候的十首诗,令人深读。总理19岁时的旧作“大江歌罢掉头东”使我们看到年轻的总理坚定的信念,伟大的抱负,惊人的才华。
       受班书记的委托写一篇发言稿,内容是分析2月26日发生的大事故。这是老习惯,一气呵成,想哪说哪,不拘言辞,全文不到2000字,因为会议上用,不能分析太深,总结太切,应付而已。

楼主| 李再林 发表于 2017-5-23 09:11 | 显示全部楼层
1978年3月3日
       天气转暖,大地冰雪消融,到处一片泥泞,连车站的调车场里都稀里光汤,忙坏了扳道员和道岔清扫员。
       大华告诉我姨父姨母今天中午在家吃的饺子,是荣华帮助包的,也一块吃的。还说丽霞来过,要我们星期天去连荣家做客,大华已经答应。
      接到连队王连长来信,得知连队解散的确切情形。他告诉我大华仍然留在连队,没有分;他已经给大华补报了工资调整的报表。关于买玻璃,他同意寄信来,让我们再寄去账号。
1978年3有4日
       去学习。所谓大事故路线分析会不过还是老一套,责任者检查,各级领导讲话,然后是批判发言,最后首长训话,一闹就是两个多小时。我的发言自然被认为属于中肯的一类,总不至于让在座的人烦于倾听。
      去阿妈处看看。伯和今天走,没有看到他。
      下午照例睡几个小时。发走给王连长的信。

楼主| 李再林 发表于 2017-5-25 10:54 | 显示全部楼层
1978年3月5日
       下夜班。
       没有睡觉只是躺了一会。老郭夫妇来找,我们一起去连荣处,一闹就是一天。连荣预备了很好的酒菜,我们喝的很高兴。今天去那里的还有井桂珍两口子,殿启和高以冲的一个战友一家。
       晚上收听人大开幕的公告广播。叶帅为人大常委会委员长在意料之中,华主席继续任总理,大多数人没有想到,以为会让给邓小平。但可以肯定国务院的日常工作还是要邓副总理主持的。国防部的人选也在意料之中。副总理换了几个,吴桂贤孙健彻底下去了。公告公布了国歌的新歌词。
      街上人很多,都在庆祝。我就在家里自己庆祝了。
      我们给连荣拿去两包点心两瓶罐头,聊表心意。
     周总理的八十诞辰,广播和报纸发表了不少回忆和纪念文章,我填一首卜算子以念之:
             卜算子
         《悼周总理》
       山河虽依旧,历史开新篇。人民自古不可侮,怎不知英贤?
       忆时心伴泪,音容皓地天。伟绩丰功高难拟,怎不刻心田。